Вымыслы и правда о пользе чая


Вымыслы и правда

•  Какой чай полезный для здоровья, а какой — нет, и даже может наносить вред? 
•  Почему чай в Украине стоит дешевле, чем в таких странах-производителях, как Китай и Тайвань?
•  Что из себя представляет чай из разных ценовых сегментов, таких как "эконом", "премиум", "элитный"?
•  Как различается химический состав чая в зависимости от его качества?
•  Как эти различия сказываются на пользе чая для здоровья?
•  Почему многие потребители отказываются от чая вообще?

Ответы на эти и другие вопросы Вы получите именно здесь — усаживайтесь поудобнее, однако чай пока не заваривайте — советуем сначала дочитать до конца...


В рекламе любого продукта, как правило, всю правду о нем не говорят. Рассказывают лишь ту ее часть, которая составит положительное мнение о рекламируемом продукте. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев существует и обратная сторона медали: факты, говорящие не в пользу данного товара.

Чай — это классический пример того, как потребителя в очередной раз вводят в заблуждение.

Когда говорят о том, что чай — полезный для здоровья напиток, и ссылаются на научные данные, факты часто перекручиваются, а понятия умело подменяются. На самом деле, далеко не всегда подобные сообщения соответствуют истине.

Мы начинаем серию публикаций, основанных на новейших научных исследованиях, которые, как правило не цитируются.

А если и цитируются, то не полностью. В процессе изучения этих источников, а также в результате консультаций со специалистами тайваньских и китайских научных учреждений, изучающих чай, мы обнаружили факты, о которых не можем молчать.

Данный обзор представляет собой взгляд на чай с другой стороны — той, которую обычно не показывают в рекламе, как прямой, так и опосредованной.

Мифы о пользе чая

Для многих из нас (скорее всего, даже для большинства) регулярное употребление чая — и особенно зеленого — стало символом здорового образа жизни.

В одной из многочисленных рекламных кампаний известного чайного бренда активно используется утверждение о том, что чай является природным источником флавоноидов — антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и даже защищают организм от возникновения опухолей.

В условиях жесткой конкуренции чайные компании более всех других заинтересованы в распространении информации именно о пользе чая.

Также распространяются и другие сведения о пользе чая. Согласно им, чай:

• ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
• повышает работоспособность и, в частности, активность головного мозга;
• нормализует водный баланс организма;
• улучшает состояние кожи;
• является мощным средством профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• благодаря содержанию теанина повышает иммунитет;
• и прочие, прочие, прочие выгоды для здоровья...

В Британии — в стране-чемпионе по объемам потребления чая — частота заболевания раком такая же, как и в странах, где чай почти не пьют... Где же эффект чайных антиоксидантов?

Есть и другие данные, о которых, как правило, не принято говорить.

В некоторых странах Азии (в т.ч. в Китае, Тайване) люди в целом болеют раком реже, чем, например, в Европе и США. С другой стороны, среди всех стран Западной Европы Великобритания является страной, где потребление чая на душу населения самое высокое в Европе (2,3 кг на душу населения в год), частота заболевания раком молочной железы ничем не отличается от стран-соседей, где чая пьют намного меньше.

А в Китае, где в среднем одним жителем потребляется чая, как ни странно, в 4 раза меньше — 0,6 кг — случаев обнаружения рака молочной железы в 5 раз меньше! (1). Выходит, сколько чаю не пей — от судьбы не убежишь? А как же "чайные антиоксиданты"? Где их действие?

Сообщения о пользе чая для здоровья встречаются намного чаще, чем о вреде, который он может нанести — и это объяснимо. Есть масса компаний, производящих и поставляющих чай — и этот "большой бизнес" более всех заинтересован в продвижении информации именно о пользе чая.

Так полезен ли чай для здоровья? Может ли он быть вредным? Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, уточним сначала, что такое чай...

 

Что такое чай?

Чай — это напиток, получаемый из листьев и типсов (нераспустившихся почек) чайного куста (Camellia sinensis). Чаем также называют сами высушенные листья и типсы Camellia sinensis. Потребление чая распостранено по всему миру, причем считается, что чайный настой по объемам потребления в мире занимает второе место после воды.

Известно также, что в Китае (Китай является родиной Camellia sinensis) чай поначалу применялся именно как лекарство. Лишь намного позже — начиная с VIII столетия н.э. — стал употребляться как напиток, доставляющий кроме пользы для здоровья, еще и удовольствие.

Считается, что регулярное употребление чая укрепляет здоровье человека, а в некоторых случаях является профилактическим или даже легким лекарственным средством.

Широко известен тот факт, что листья чая содержат множество полезных и даже целебных веществ — антиоксиданты, аминокислоты, витамины, кофеин, микроэлементы и прочие соединения.

Среди этого комплекса полезных веществ антиоксиданты представляют наибольший интерес, поскольку при регулярном употреблении они являются мощным профилактическим средством от возникновения опухолей, в т.ч. злокачественных.

Учеными ряда стран установлено, что полезные для здоровья вещества содержатся в основном в верхушках чайных побегов, а максимальная их концентрация — в типсах (нераспустившихся чайных почках).

По мере взросления листьев, содержание полезных для человека веществ резко падает. Поэтому для производства чая пригодны только верхушки побегов, а чай, произведенный из типсов — самый редкий и ценный.

Известно также явление "старения" чая, особенно зеленого — в условиях доступа кислорода и обычной комнатной температуры такой чай превращается в обычное "сено" менее, чем за год.

Существуют также травяные, цветочные, фруктовые и прочие "чаи". С чаем они не имеют ничего общего, за исключением способа их заваривания. Их иногда называют "нечайными чаями".

Ниже речь пойдет о чае, получаемом из листьев чайных кустов Camellia sinensis.

Подавляющее большинство научных публикаций о пользе чая — это правда. Однако, это лишь часть правды. Вся правда состоит в том, что это справедливо лишь применительно к качественному чаю, который, к сожалению, до украинского потребителя не доходит.

Нам, увы, отправляют просто листья, в которых уже практически нет компонентов, делающих чай настолько полезным, как о нем пишут в рекламе.

Ниже мы увидим, какие вещества содержатся в качественном чае, как они "работают", попадая в организм. Узнаем, как они разрушаются. Это уже доказано наукой — и каждый из нас имеет право это знать.

И главное, мы узнаем, как пробуя чай на вкус, можно определить его качество, и, соответственно, пользу для здоровья. Это легко!

Пробуя чай на вкус, легко определить его ценность. Важно лишь знать, как...

Прежде чем мы начнем разбираться с чаем, представленным в украинской рознице, приведем историю из жизни...



 

Изложенная ниже история является типичной для человека, который регулярно бывает в Китае, хоть и может отличаться в деталях от частных случаев.

"Когда я в первый раз собирался посетить Китай, я спросил своего знакомого (уже не раз бывавшего там), что лучше всего привезти от туда. Он, не колеблясь, ответил: "Чай!", добавив, что "чай там дорогой, но он того стоит!"

Я улыбнулся с изрядной долей скепсиса. Вино, коньяк, всякие деликатесы — это я люблю. А чай — ну что в нем такого вкусного? Разве что тортик хороший запить...

Прибыв в Поднебесную, я все же решил купить там пару-тройку упаковок, и, конечно, отнюдь не в раскрученном магазине для богатых и неосведомленных туристов с Запада. Я отправился за чаем в обычный китайский супермаркет.

За несколько дней, которые я уже успел провести в Китае, я оценил китайский чай по-достоинству (успел попробовать лишь зеленый, хоть дома пил только черный, да и то иногда). Особенно мне тогда нравилось то, что стоит его залить водой, как листочки становятся ярко-зелеными, как-будто их только что сорвали с куста.

Аромат, вкус — изумительные, никакой горечи. Открыл для себя то, что чай может оставлять долгое приятное послевкусие. Поэтому при каждом удобном случае я не упускал возможность выпить чашку-другую настоящего чаю, понимая, что по возвращении в Украину такого уже не будет...

Придя в супермаркет и дойдя до полок с чаем, я был весьма удивлен двумя вещами: незаурядной простотой (и дешевизной) упаковки и казавшейся мне тогда непонятной высокой ценой, если сравнивать со средними ценами на чай в нашей стране (естесственно, тоже в супермаркетах). Средняя цена самого недорогого чая в китайском супермаркете составляла 6-7 долларов США за 100 грамм! И это цена чая в самой простой упаковке — прозрачном пакете с какими-то иероглифами.

Любопытства ради на следующий день я попросил своего китайского приятеля отвести меня в специализированный чайный магазин — а они там есть практически везде. 

Уж очень интересно стало, что там за чай продается и сколько он стоит.

Хоть и был я морально готов к высоким ценам, но реальность превзошла все мои ожидания. Там были как недорогие, так и чаи по $100-200 за упаковку и даже выше! Правда, упаковка была подарочная, но чтоб так дорого?

"Не-е-т, — подумал я, — лучше купить в супермаркете, там тоже неплохой чай". И уверенно направился к выходу. Дорогу преградила китаянка, протянувшая мне пиалу с уже заваренным для меня чаем. Пришлось попробовать... Это было только начало.

В общем, я еще несколько раз пытался покинуть этот магазин, сделав очередную покупку. 

Но вспоминал об очередных друзьях или родственниках, которым ведь тоже надо привезти подарок.
И возвращался — не без помощи талантливого продавца — для того чтобы купить еще пару упаковок.

С тех пор, путешествуя в Поднебесную, я всегда "затаривался" там хорошим чаем — зеленым, белым, бирюзовым, черным, красным. Дорого. Намного дороже, чем самый дорогой чай в украинских магазинах. Но и по-другому не мог, потому что украинский чай стал для меня уже неприемлемым.

Каждый раз, после очередной поездки, привезенный из Поднебесной чемодан с чаем "таял" на глазах. Все больше и больше друзей просили меня привезти им настоящего китайского чая."

Вот такая история...


Теперь самое время вернуться в Украину и обратить внимание на чай, который продается в... магазинах простых и не очень.

Почему чай в Китае стоит дороже, чем в Украине?

Поднебесная — это биологическая родина чая и лидер по его производству. Вполне закономерно, что качество и разнообразие чая там выше, чем в Европе.

Одно лишь непонятно: почему чай в Китае стоит дороже, чем у нас? Среднестатистический китаец потребляет чая в два раза больше, чем житель Украины. Однако дефицита чая в Китае нет, чайные магазины порой "сидят друг у друга на голове". Объемы экспорта китайского чая тоже впечатляют — почти 300 тыс. тонн ежегодно. Это значит, что чая там производится намного больше, чем потребляется.

Почему же китайский чай, и даже элитный китайский чай, у нас стоит дешевле, чем в стране-производителе? Ответ на этот вопрос очень прост, если разобраться с качеством чая.

Как украинский чай делят на "сегменты"

Как бы ни делили чай на сегменты (такие, как "эконом" за 5 грн., "премиум" за 10 грн., "супер-премиум" за 15-20 грн., "дорогие ароматизированные смеси" за 35 грн. и т.д. — цены приведены за 100 г), качество чая, представленного в украинской рознице, уступает самому скромному чаю, купленному в Китае. И, как ни печально, качество чая из разных ценовых сегментов приблизительно одинаковое.

Многие (если не все) покупатели чая в Украине периодически экспериментируют, делая покупку чая под новой торговой маркой. А у некоторых из нас иногда появляется желание купить какой-нибудь дорогой чай "супер-премиум" в подарочной упаковке, гривен за 50-60, а то и дороже.

И дальше что? Открываем эту коробку, а там... такой же чай, что и за 10 грн. Смотрим на листочки. Да, вроде покрупнее будут. А на вкус и аромат — такой же, что и за 10 грн. Жалко выброшенных денег за дорогую упаковку... И в следующий раз покупаем чай за 10 грн. Зачем платить больше?

Не всегда, конечно, бывает именно так. Бывает, что ощущение "обманутых ожиданий" и вовсе не пробивается сквозь твердое убеждение "ну не может ведь этот дорогучий чай быть таким же как за 10 грн., что-то в нем все-таки есть!".

Элитный чай с ароматическими "нюансами"

С чаем, который в Украине называют "элитным", дела обстоят еще хуже, поскольку потребительские свойства "украинского элитного" чая по-прежнему такие же, как и недорогого чая в супермаркете. То есть пропасть между высокой ценой и низким качеством еще шире и глубже.

"Главное для такого чая — дорогая упаковка. И неважно, какой там чай внутри. Классный бизнес", — говорил один поставщик элитного чая из Европы для дорогих украинских ресторанов. Кстати, эта компания позиционирует свой чай как настолько элитный, что намеренно не поставляет его в розницу. А только в рестораны. "Чтобы бренд не портить".

Чай, называемый в Украине "элитным", по качеству мало чем отличается от недорогого чая в супермаркете.

Сейчас мы разобьем очередной миф: якобы, для того чтобы по вкусу и аромату отличить качественный чай от чая низкого сорта, нужна чуть ли не магическая способность.

Заблуждения об "элитном" чае

Мифов и заблуждений о чае, который в нашей стране называют "элитным", слишком много — от легенд до нюансов сбора. Начнем с главного заблуждения, влияющего на нас как на потребителей:

"для того чтобы по вкусу и аромату отличить элитный чай от обычного, нужна чуть ли не магическая способность"

Откуда этот миф появился?

Предположим, Вам предложили с закрытыми глазами попробовать два чая и назвать их цену (или хотя бы сказать, какой из них дороже, а какой — дешевле). В одной чашке — чай из супермаркета за 10 грн., в другой — "элитный", из чайного ларька. 

Оба чая черные — чтобы было равенство.
Задача действительно непростая, потому что качество обоих чаев одинаково низкое.

И в то же время аромат, вкус и послевкусие чая — вот главные критерии, по которым эксперты уже на протяжении тысячелетий отбирают каждую партию чая. И это на самом деле несложно — ниже будет рассказано, как.


К сожалению, практически все поставщики чая в нашей стране испортили термин "элитный чай" продуктами низкого качества. Как правило, под видом "элитного чая" продается чай в дорогой упаковке, реальная стоимость которой значительно превышает стоимость чая в ней же. И чаще всего такой чай ароматизируют чуждым ему ароматом (например, "модным" сегодня саусепом или "клубникой со сливками"). В 99 случаев из 100 такой аромат не является натуральным. Уровень развития химической промышленности позволяет имитировать любые запахи. Распознать такой синтетический аромат легко — он неестественно сильный, зачастую просто "термоядерный".

Такой чай уже практически не имеет ничего общего с тем "эликсиром здоровья", который ассоциируется с зеленым чаем.

Все это называют "дорогой ароматизированной смесью" — и продают неосведомленному покупателю по высокой цене. Естественно, что подобные добавки и примеси в лучшем случае нейтральны по отношению к здоровью человека. В то же время, в процессе такой ароматизации практически "убиваются" остатки полезных веществ в чайных листьях.

Чай, который направляют на ароматизацию, по качеству всегда ниже, чем неароматизированный. Иначе, зачем его ароматизировать? В Китае и Тайване потребители хорошо это знают и предпочитают качественный, а потому неароматизированный чай.

Как правило, под видом "элитного чая" продается чай в дорогой упаковке, реальная стоимость которой значительно превышает стоимость чая в ней же.

В одной из специализированных чайных лавок Киева продавец сказал, что китайский зеленый чай "Колодец Дракона" (его еще называют "Лундзин") имел настолько низкий спрос, что его просто перестали заказывать. А этот чай, между прочим, один из самых популярных в Китае. Он поставляется самым высокопоставленным лидерам компартии Китая — господину ну Ху Цзинь Тао и его окружению.

И дело тут не во вкусовых различиях непохожих друг на друга наций. Китайцы знают, каким должен быть хороший чай, а большинство украинских покупателей не знают — потому что не пробовали. Поэтому знающим и искушенным китайцам продают хороший чай, а неосведомленным покупателям в нашей стране — некондиционный чай. Зато с всевозможными "добавками", с красивым названием и легендой...


Обсуждая тему ароматизированного чая, как никогда уместно будет привести цитату:

"Иногда такие добавки как ...плоды ююбы, апельсиновая кожица, ягоды кизила или мята варятся вместе с чаем. 
Такие составные части могут быть и просто рассыпаны по поверхности [чая] для украшения...
Такие напитки — не больше, чем помои из желобов и канав;
тем не менее, увы, это — всеобщий обычай таким образом делать чай"

Лу Юй, "Чайный Канон" (Китай, VIII век н.э.)


Мы уже почти готовы перейти к теме о пользе чая для здоровья. Осталось еще немного.

Что такое "испорченный качественный чай"

Бывает, что под видом "элитного" продают чай без примесей и добавок. Рассматривая его, иногда можно даже увидеть типсы и молодые листочки. Именно типсы (нераспустившиеся почки чая) и молодые листочки — это то, из чего должен производиться чай.

Сколько ни пытайся оценить аромат такого псевдоэлитного чая — ничего хорошего или приятного почувствовать не получится. Такой чай раньше был элитным, а теперь таковым не является. Потому что, например, элитный зеленый чай постоянно окисляется, а потому должен храниться в морозильных камерах. Подавляющее большинство украинских поставщиков чая и потребителей — увы — об этом не знает. 

А если кто из поставщиков знает, то молчит...

Чай, как и любой продукт, может испортиться. А будучи испорченным, продается как уцененный товар. Такой-то чай и поступает в нашу розничную торговлю.

Вот почему даже элитный чай в Украине стоит дешевле, чем обычный чай в производящем его Китае.

Поэтому чаще всего "элитный" чай продается с добавками, ведь без них он не имеет собственного аромата и вкуса. Главное в этом "чайном бизнесе" — красивая легенда о "мечтах фараонов" и "чудо-лепестках". Ведь если легенда красивая, чай "пахнет модным ароматом" и пестрит всевозможными "кусочками" и лепестками — отчего же не поверить в то, что это действительно "дорогой, а значит, качественный чай"?

Пить или не пить?

Поставщики чая активно пользуются тем, что большинство потребителей не пробовало настоящего чая — это очень выгодно. Мы пробуем лишь то, что нам предлагают попробовать. А поэтому, если нам не предлагают такого чая, каким он должен быть, мы будем пить тот, который нам подсовывают. С сахаром и пирожками. А это, кстати, вредно для здоровья! Но что поделать, если без сахара и пирожков он совсем "никакой"?

Часть потребителей, не испытав ничего особенного, выпивая чашку чая, и вовсе отказывается от него. "Да не пью я чай... Я виски (водку, пиво, воду и т.д.) пью", — бывают и такие доводы. Пользы в виски, конечно, еще меньше, чем в чае. Однако, если выбирать между ароматизированным маслами чаем с "лепестками" и чистой водой, — лучше будет пить чистую воду...

Чаще всего "украинский элитный" чай продается с добавками,ведь без них он ужене имеет собственного аромата и вкуса.Равно как не имеет они пользы для здоровья...

Гнилые помидоры, хлеб с плесенью и... чай

Мы не едим гнилые помидоры, не едим хлеб с плесенью. Не принимаем просроченные лекарства. Не пьем прокисшее вино. По крайней мере, стараемся этого не делать.

Но покупаем и пьем некондиционный чай, думая, что он полезен. И недобросовестный поставщик чая использует это "по полной"... И будет использовать дальше, до тех пор, пока мы остаемся неосведомленными в качестве продукта. А поставщики будут все больше укреплять нашу неосведомленность, запуская очередные мифы — а по сути — о заблуждения чае.

Поэтому прежде, чем пить чай, — разобьем наиболее распространенные мифы о чае. 

И начнем с главного из них — Мифа о Пользе Чая.

Чай оброс множеством мифов, главный из которых — польза для здоровья.

Далее — правда о том, как, насколько и какой чай полезен для здоровья.

И, что особенно интересно, как это определять...

Правда о пользе чая

Впервые на целебные свойства чая обратили внимание китайцы более 4000 лет назад. Сегодня ученые по всему миру подтверждают это открытие. Относительно низкая заболеваемость раком в азиатских странах, где регулярно пьют зеленый чай, стала объектом исследования сотен научных работ.

Так, в странах Европы злокачественные опухоли выявлены у 1,3% населения, в США — 1,6%, а в Китае — лишь у 0,2% жителей. В целом, оздоровительное действие чая на человеческий организм настолько многогранно, что это тема отдельной книги.

Что делает чай полезным. Удивительная троица

Готовый чайный напиток содержит более 200 биологически активных веществ, поэтому чай оказывает комплексное воздействие на организм человека. Однако, в этом комплексном экстракте присутствуют группы веществ, воздействие которых наиболее существенно. Без них чай — не более чем обыкновенная "трава". 

Именно эта троица делает чай полезным: катехины, теанин и кофеин.

Чай почти ничем не отличается от других растений. Для использования пригодны лишь отдельные его части.Лишь в таких молодых листиках сосредоточена вся польза чая.


Компонент чая №1. Катехины — молодость

Катехины — это как раз тот компонент чая, который отвечает за его антиоксидантную активность. Катехины входят в состав группы веществ, называемой полифенолами. И далеко не все полифенолы обладают такой высокой активностью, как катехины. Наиболее активными среди них являются следующие (в порядке убывания антиоксидантной активности):

1. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)
2. Эпигаллокатехин (EGC)
3. Эпикатехин-3-галлат (ECG)
4. Эпикатехин (EC)

Наиболее изучен среди них EGCG, его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина С.

Антиоксиданты — это вещества,защищающие организм человека от разрушительного действия свободных радикалов и токсинов.

Чем полезен витамин С? Не будем описывать все аспекты его пользы для человека, а лишь вспомним, что "полезность" большинства продуктов питания растительного происхождения измеряется, среди прочих витаминов, содержанием аскорбиновой кислоты. Что нужно принимать при малейшей необходимости восстановить силы организма? — витамин С всегда стоит в первых рядах. В чем причина? В его антиоксидантной активности!

Для того, чтобы стала понятной та мощь, которой наделен богатый катехинами чай, сравним его антиоксидантную активность с витамином С. EGCG в 100 раз активнее аскорбиновой кислоты и в 25 раз активнее витамина Е!

Любимый чай лидера Китая Ху Цзинь Тао — китайский зеленый чай "Лундзин" ("Колодец Дракона") высшего сорта — содержит EGCG около 150 мг в 1 г сухого чая. Предположим, Вы заварили в чашке 3 г этого чая — полученный напиток будет содержать 300-400 мг EGCG, в зависимости от способа заваривания.

Популярный в нашей стране крепкий "черный с сахаром" чай, увы, практически не содержит EGCG.

Большинство исследований подтвердило, что регулярное употребление антиоксидантов позволяет:

• замедлить процессы старения? на всех уровнях
• поддерживать иммунитет в состоянии постоянной "боевой готовности"
• сжигать излишки жира в организме
• эффективно выводить холестерин
• и еще многое,многое, многое...

Положительный (и даже антираковый) эффект EGCG многократно исследовался на животных, а в 2005 году были обнародованы результаты 11-летнего исследования влияния EGCG на человека.


В Японии группой ученых в течении 11 лет проводились исследования среди 40 530 человек в возрасте от 40 до 79 лет (11). Целью его было подтверждение или опровержение продления жизни человека в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Каждый из опрошенных участников в момент на начало эксперимента не страдал от рака, болезней сердца и пребывал под наблюдением в течении 11 лет или до момента его смерти.

В процессе 11-летнего эксперимента оказалось, что смерть тех людей, которые регулярно пили зеленый чай (богатый катехинами) — не менее 5 чашек в день — случалась на 20-30% реже, чем у тех, кто пьет чай нерегулярно.


Для положительного эффекта на здоровье необходимо, чтобы человек получал около 570 мг EGCG ежедневно.

В комментарии к этому исследованию Sin Hang Lee отмечает, что для подобного положительного эффекта необходимо, чтобы человек получал около 570 мг EGCG ежедневно, что может быть возможным — дословно — "только в тех регионах Японии, где потребляется качественный зеленый чай" 

("Green Tea Consumption and Mortality in Japan ", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Сколько же катехинов содержится в различных чаях?

От чего зависит содержание катехинов в ч