Желтый чай

Виды-чая-желтый

Желтый чай является, пожалуй, самым загадочным и редким видом чая.
Почти забытый в прошлом, сегодня он является достойным примером бескомпромиссного мастерства и высокого уровня чайной культуры Поднебесной.
Это очень вкусный чай с уникальным ароматом и большой пользой для здоровья!

Желтый чай - это редкий сорт чая, который медленно завоевывает признание в западных странах.
Его производят в небольшом количестве, причем только в Китае.

Несмотря на название, внешне желтый чай может походить на зеленый, а иногда и на белый чай. Главная особенность желтого чая - это подобное зеленому чаю воздействие на организм человека (польза для здоровья), однако от зеленого чая его отличает то, что в процессе обработки желтый чай почти полностью теряет травянистые нотки, характерные для зеленого чая.

Считается, что желтый чай был впервые изготовлен во времена правления династии Цин (1644-1911). В течение некоторого времени он потреблялся жителями тех регионов, где и производился. Однако позже желтые чаи почти полностью растворились в неизвестности -сегодня все виды желтого чая, кроме трех сортов, считаются утраченными.

Причина в том, что процесс производства желтого чая является трудоемким и утомительным, и он, вероятно, не имел достаточного спроса за пределами регионов его производства. Зеленый чай намного выгоднее и проще в производстве, поэтому фермеры постепенно переключились на производство  зеленых чаев.

Желтый чай и сегодня является редким даже в Китае. Технология обработки желтого чая очень сложная и характеризуется бескомпромиссным соблюдением всех ее строгих требований.

Как и белый и зеленый чаи, желтый чай собирают ранней весной, когда листья только начинают распускаться, поэтому сезон сбора чая очень короткий.
Собранные типсы имеют высокий уровень антиоксидантов, и цель дальнейшей технологии их обработки- сохранение антиоксидантов и удаление травянистых ноток с аромата и вкуса чая.

Типсы поджаривают до влажности 70%, чтобы остановить окисление.
Далее чай заворачивают в специальную бумагу и хранят в деревянных ящиках около трех дней. Периодически чай перемешивают для лучшего доступа воздуха. В течение этого времени происходит медленная, легкая ферментация - чайные типсы, не теряя антиоксидантов и своего зеленого цвета, приобретают свой характерный для желтого чая аромат с цветочными и "копчеными" нотками.
Затем чай окончательно высушивают.

В последнее время чайные гурманы всего мира - и особенно Запада - обращают внимание на этот редкий чай и пытаются его купить. Благодаря растущему спросу на желтый чай объемы его производства увеличиваются.

Виды-чая-желтый-1Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень

Несмотря на свою редкость, желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень является наиболее известным желтым чаем и одним из самых известных чаев Китая. Именно этот чай был любимым чаем Мао Цзэдуна.

Для производства этого чая собирают исключительно нераскрытые чайные почки (типсы).

Место сбора — остров Цзюнь Шань на озере Дунтин, провинция Хунань, Китай. Остров имеет длину всего один километр. Его особенностью являются частые и густые туманы.

Желтый чай: чем приятен

Заваренный чай дает зеленовато-желтый настой с удивительно мягким, сладковатым вкусом, невероятно ароматный.
Желтый чай имеет такое же количество антиоксидантов, как и зеленый чай, но не имеет сильных"травянистых" ноток во вкусе и аромате, которые не нравятся определенной части потребителей.
Многие любители чая, которые не любят вкус зеленого чая, часто отдают предпочтение желтому чаю​​, поскольку польза для здоровья у него такая же весомая, как у зеленого чая, но вкус и аромат более тонкие и изысканные.
Кроме того, действие желтого чая на желудок намного мягче,чем у других чаев.
Желтый чай является одним из самых красивых чаев - при заваривании в прозрачном сосуде он создает настоящее шоу.

Желтый чай: чем полезен

Польза желтого чая для здоровья практически не изучалась учеными из-за его редкости. Однако, учитывая высокий уровень антиоксидантов, а также большое сходство по химическому составу с зеленым чаем, польза желтого чая для здоровья является такой же, как и у отборного зеленого.
Кроме того, действие желтого чая на желудок намного мягче, чем у других чаев.

Читайте также: