Ваша корзина

Товаров:     0
На сумму:    0.00 грн.

 

Tea Health Cuide 2012-1

Чай улун, оолонг. Свойства чай оолонг (бирюзовый чай).

Виды-чая-бирюзовыйЗагадочные бирюзовые чаи - улуны - удивляют оригинальностью своего вкуса. А стоит только заварить этот чай, как пространство вокруг наполняется ароматом свежих цветов или медовой сладостью. 
Этот чай вдохновляет!

"Улун Ча" переводится как "чай черного дракона", его также называют бирюзовым, или Цин Ча (бирюзовый - это вольный перевод иероглифа "цин", который означает небесную голубизну, молодость, свежую зелень).

Бирюзовые чаи (улуны, оолонги) - это совершенно особый продукт, его неспроста называют "чайным совершенством", сыном Неба и Земли, сочетающим в себе их свойства. Улун чай растет высоко в горах, на легендарных плантациях, и собирают его люди, которые из поколения в поколение наследуют чайное мастерство. Говорят, что качество улуна напрямую зависит от сочетания туманов, окутывающих чайные кусты, солнца, которое дарит листьям жизнь, и мастера,который подобно ювелиру изготавливает из сокровищ, дарованных Природой, изысканные шедевры ...

Технология производства улунов - одна из самых сложных в чайном деле. После сбора листья подвяливают на солнце, потом их заносят в прохладное помещение, где проходит дальнейшая ферментация. При этом время от времени листья очень аккуратно переворачивают и переминают. При производстве некоторых улунов листья выносят несколько раз на солнце для подвяливания в течение 15-20 минут.

На следующий день, когда листья начинают вкусно пахнуть, их сначала скручивают, а затем перемещают в специальную печь и высушивают в течение трех минут при температуре 250-300 ° С - высохнуть чай должен мгновенно, чтобы максимально сохранились и вкус, и аромат, и полезные вещества. Готовность проверяют постоянно, чтобы не пересушить, иначе чай получится низкого качества, поскольку потеряет все свои свойства.

И последний этап: листочки необходимо перебрать вручную, отделяя сухие черешки и желтые некачественные чаинки, чтобы чай в общей массе вышел однородным и темно-зеленым.

Виды-чая-бирюзовый-1Бирюзовый чай Гу Фей

Тайваньский улун Гу Фей. Этот удивительный и очень редкий высокогорный чай, выращенный на высоте 1500 м на чайных плантациях Дон Ен (округ Нантой, Тайвань).

Технология производства этого чая уникальна и характерна только для Тайваня: ключевую роль в нем выполняют маленькие цикадки, населяющих высокогорные чайные плантации. Под действием этих насекомых ферментация чая происходит еще до сбора побегов, прямо на чайных кустах.

Виды-чая-бирюзовый-2

Бирюзовый чай Фусоу Шань

Фусоу Шань, фантастически вкусный и ароматный бирюзовый чай выращен на высоте 2600 м на чайной плантации Фусоу Шань (округ Тайчунь, Тайвань), принадлежащего правительству Тайваня и занимает площадь всего 13,5 га.

Это одна из самых высокогорных плантаций в мире. Кроме этого, чай на этой плантации выращивается без пестицидов в условиях, максимально приближенных к дикой природе. На таком высокогорье чай собирают только два раза в год.

Чем приятен

Бирюзовые чаи вобрали в себя свежесть и чистоту зеленого чая, насыщенность и сладость красного чая и душистый аромат цветочного чая. Словно все драгоценности чайного мира оказались в одной шкатулке. Благодаря этому бирюзовый чай и стал "императором чайного мира".

Если сравнить различные виды чая с миром камней, то улун подобен яшме, тогда как зеленый - это хрусталь, а красный - агат. Агат притягивает человека своей красотой, хрусталь чист и прекрасен, а яшма обладает мягким теплом, имеет завесу тайны и мелодию, которая вызывает чувство близости и даже родства.

Кроме того, что улуны имеют непревзойденные вкусовые качества и роскошный аромат, их потребление приятно еще и тем, что оно улучшает настроение человека и гармонизирует его эмоциональное состояние. В то же время, исследования ученых свидетельствуют о том, что хорошее настроение - это не просто приятное явление. Хорошее настроение, как оказывается, очень полезно для здоровья ...

Чем полезен

Улун очень полезен для здоровья человека. Его регулярное употребление помогает сохранить упругость кожи на долгие годы; он регулирует деятельность кишечных бактерий, чем улучшает пищеварение. Также улуны активно выводят из организма человека вредные вещества. Кроме того, этот напиток не только предупреждает многие болезни, но и помогает организму побороть недуги.

Улун способствует снижению избыточного веса тела, он полезен как средство омоложения организма, для снижения кровяного давления, повышения иммунитета, при заболеваниях сердца. Чашка улуна помогает восстановить силы и успокоиться. Его регулярное употребление продлевает продолжительность жизни.

Большая польза улунов для здоровья обусловлена ​​высоким содержанием L-теанина, который повышает настроение, "освежает" мозг и в то же время успокаивает психику человека. L-теанин также продлевает тонизирующее действие кофеина, поэтому тонизирующий эффект бирюзового чая мягкий, но длительный. Высокое содержание L-теанин является результатом сочетания особенностей сортов чая, который выращивается для производства улунов, и технологии обработки собранных листьев.

При первом знакомстве с бирюзовым чаем легко обратить внимание, что для его производства берут большие флеши - молодые побеги. В отличие от зеленого чая они существенно более взрослые, и листья больше по размеру. Если бы зеленый чай делали из таких больших чайных листьев, он был бы невыносимо горьким и терпким.

Однако разновидность чая, который выращивают для производства улунов, отличается от сортов, из которых делают зеленый чай. Для "улунских" разновидностей чая характерно очень медленное преобразование - в процессе роста листьев - сладкого на вкус L-теанина на терпкие катехины, а также невысокое содержание горького на вкус кофеина.

Кроме того, медленная и длительная частичная ферментация, которая является неотъемлемым этапом для производства любого улуна, "запускает" определенные биохимические процессы, результатом которых является дополнительный синтез L-теанин в уже собранных листьях.

Заметим, что чай, заваренный из подавляющего большинства улунов, крайне редко бывает слишком горьким или вяжущим.

Следовательно, полезное влияние улунов на здоровье человека обусловлено высоким содержанием L-теанина, который:

• проясняет сознание, успокаивает психику человека;

• легко проникает в головной мозг, активируя альфа-волны, чем вызывает наступление душевного спокойствия, улучшает концентрацию внимания и память;

• увеличивает синтез допамина - так называемого гормона радости, чем улучшает настроение;

• активизирует белые кровяные тельца - лимфоциты, повышая таким образом иммунитет.

Регулярное употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина повышает способность человека дожить до глубокой старости с ясным сознанием, значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза.

Виды улунов

По степени ферментации улуны бывают зеленые (ферментация 20-30%), сильноферментированные (ферментация 50-70%, чаинки в сухом виде коричневые) и выдержанные (ферментация до 90% в зависимости от срока выдержки).

Кроме того, улуны различают по местности происхождения - на тайваньские (производимые на острове Тайвань) и материковые. Материковые улуны производят в Китае, в свою очередь их разделяют на северофуцзянськие, южнофуцзянськие, гуандунские.

Следует отметить, что, хотя и имеют место попытки производить бирюзовые чаи в других регионах, в том числе в Индии и на Цейлоне, такие попытки в большинстве своем неудачные. Настоящие улуны, как правило, производят только в Китае и на Тайване.

Китайские, или материковые улуны

Существует несколько легенд о происхождении улунов, и все они указывают, что технология их производства зародилась на территории современной провинции Фуцзянь, откуда уже потом распространилась на территорию провинции Гуандун и остров Тайвань.

Самые материковые улуны - Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Оба эти чаи широко известны среди гурманов во всем мире. Чай Да Хун Пао производят на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи, и он является самым ярким представителем семейства северо-фуцзянських улунов. Чай Те Гуань Инь производят на юге этой же провинции, в горах в уезде Анси - он является наиболее известным представителем семьи юго-фуцзянських улунов.

Северо-фуцзянськие улуны (Улуны с гор Уи)

Горы Уи сегодня является биосферным заповедником, который включен в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Они известны не только своей уникальной и чистой природой, но и также как место производства чая уже более тысячи лет.

О высокогорном чае с гор Уи хвалебно отзывались при дворе Южных династий (479 ~ 502 г.г. н.э.). При династии Тан, в 806 ~ 820 годах н.э. чай с гор Уи часто использовался в качестве подарка для высокопоставленных лиц. Лу Юй (733-804), автор первой в истории человечества научной книги о чае "Канон чая", также положительно упоминал чай с гор Уи, указывая на то, что этот чай становится все более известным.

Чжу Юаньчжан (1328-1398), император Китая, основатель династии Мин, известный тем, что происходил из крестьянской семьи, возглавил Восстание красных повязок и положил конец Монгольской Империи. Но этот император стал еще и известным среди чайных гурманов, поскольку он провозгласил высокогорный чай с Уи наиболее ценным видом дани.

Улуны с гор Уи стали также популярными среди аристократии Великобритании, Нидерландов и других европейских стран еще в 17 веке. В середине же 18-го века чай с гор Уи стал известен среди гурманов во всем мире. Наиболее известным чаем с гор Уи является Да Хун Пао, который называют "императором всех чаев", а технология его производства отнесена китайским правительством в перечень национальных ценностей. Как и тысячу лет назад, сегодня жители гор Уи имеют свои собственные плантации чая, каждая семья может производить чай как на свои собственные нужды, так и - главным образом - на продажу через множество чайных магазинов на улицах. Чай является частью жизни жителей этого заповедника.

По материалам официального сайта ЮНЕСКО (www.unesco.org)

Для северо-фуцзянських улунов (Да Хун Пао, Уи Шуй Сян Улунхарактерны высокая степень ферментации и легкая скрутка чаинок. В сухом виде чай является рыхлым и легким, темно-коричневого цвета, и его можно ошибочно принять за черный.

Южно-фуцзянськие улуны

В отличие от северо-фуцзянських улунов, листья которых легко скрученные в спиральки, на юге Фуцзяни улуны производят по другой технологии. Для этой семьи улунов являются характерными полусферическая скрутка листьев и слабая (в большинстве случаев) ферментация. В сухом виде чай плотный и тяжелый, темно-зеленого цвета, и его можно ошибочно принять за зеленый.

Самым ярким представителем южно-фуцзянських улунов является всемирно известный чай Те Гуань Инь. В переводе с китайского его название означает "Железная Богиня Милосердия". Считается, что "железным" этот чай назвали потому, что он достаточно тяжел в сухом виде, поскольку его чаинки довольно сильно скручены.

Те Гуань Инь имеет собственный, очень характерный сладковатый вкус и цветочный аромат, в котором доминируют сирень или ирис. Этот чай широко известен не только по всей территории Китая, но и в мире, и это несмотря на то, что производится он только в уезде Анси провинции Фуцзянь. Некоторое количество чая Те Гуань Инь по классической китайской технологии также производится на острове Тайвань.

Гуандунские улуны

Чай в провинции Гуандун выращивают преимущественно в горах Фэн Хуан Шань, которые иногда называют чайной Шампанью. На склонах этих гор встречаются дикорастущие чайные растения, достигающие размера деревьев и имеют возраст иногда больше ста лет. Чай в этой местности почитают и умеют получать от него удовольствие: почти всюду его заваривают церемониальным способом "Гунфу Ча".

История гуандунских улунов начинается с легенды, согласно которой император династии Сун Чжао Бин (1278-1279), находясь в горах Фэн Хуан, увидел дикорастущие чайные деревья, растущие на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря.Высотой они были до 2 м, а длина их листьев достигала 8-10 см. Император приказал слугам собрать с них листья и приготовить чай. Местный чай настолько понравился ему, что он приказал культивировать местную разновидность чайных деревьев. Эти деревья растут в этих горах и сегодня - они называются Сун Чжун (кусты династии Сун). Чай, который собирают с таких кустов является наиболее ценным среди гуандунской улунов.

Тайваньские улуны

Маленький остров Тайвань, видимо, просто создан для того, чтобы на нем выращивали и производили замечательный чай. Субтропический климат на севере и тропический - на юге, а также высокие горы (средняя высота гор составляет 3000-3500 м над уровнем моря) идеально подходят для выращивания чая.

Чай на острове Тайвань известен издавна. Первые письменные упоминания говорят о дикорастущих чайных кустах. Однако тот чай, которым славится Тайвань на весь мир, выведенный из культурных сортов, завезенных из материкового Китая в начале XVII века. Он попал на остров из двух регионов: с севера провинции Фуцзянь (горы Уи) и с юга этой же провинции (уезд Анси).

Сегодня тайваньский чай узнать относительно легко: достаточно лишь несколько раз его попробовать, чтобы, пробуя очередную чашку чая с закрытыми глазами, воскликнуть: "Да! Этот чай из Тайваня! ». Трудно найти человека, которому не понравится тайваньский чай.

Тайвань сегодня - это средоточие древней китайской культуры, не пострадавшей от разрушительных последствий культурной революции, охватившей коммунистический материковый Китай. Поэтому на Тайване китайская культура сохранилась так хорошо, как нигде в мире, причем во всех своих проявлениях - от изысканного искусства фен-шуй до высокой культуры производства и потребления чая.

Читайте также: