Вымыслы и правда о пользе чая - Страница 5

Компонент чая №2. L-теанин — счастье

Если об антиоксидантной активности чая знают многие, то о способности качественного чая дарить счастье знают только посвященные. При чем большинство посвященных, познав то ощущение, которое приносит отборный чай, и не осознавая механизма его действия — подсознательно выбирает качественный чай.

L-теанин — аминокислота, которая содержится в молодых листиках чая, а максимальное ее содержание — в нераспустившихся почках чая.

L-теанин испокон веков позволял людям определять качество чая на вкус.

Впервые это соединение было идентифицировано в 1949 г.

Типсы — нераспустившиеся чайные почки — самый богатый источник как катехинов, так и L-теанина.

Чем полезен L-теанин

L-теанин улучшает настроение и проясняет сознание

Есть поговорка, согласно которой нельзя купить счастье за деньги. Регулярное потребление качественного чая — богатого L-теанином — хоть и не может сделать человека счастливым, но облегчает путь к легкой и расслабленной жизни. L-теанин активно проникает в головной мозг, активируя альфа-волны и буквально изменяя состояние сознания человека.

Известно четыре типа волн, которые "продуцирует" головной мозг. Альфа-волны доминируют, когда человек пребывает в уравновешенном душевном состоянии. Это как раз то состояние сознания, которого так не хватает нам сегодня, когда мы подвергаемся постоянному воздействию стрессовых факторов.

Под воздействием L-теанина начинается также выделение допамина — так называемого гормона радости. Организм "продуцирует" это вещество, когда человек испытывает радость и пребывает в состоянии счастья. О позитивном воздействии L-теанина на человека можно без особого труда узнать самостоятельно — стоит лишь ввести в "поисковик" его название.

Регулярное употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина повышает способность человека дожить до глубокой старости с ясным сознанием, значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза.

L-теанин активирует альфа-волны мозга, буквально изменяя состояние сознания человека.

Альфа-волны доминируют, когда человек пребывает в уравновешенном душевном состоянии. 

Под воздействием L-теанина начинается выделение в кровь допамина — так называемого гормона радости.

L-теанин cмягчает действие кофеина

L-теанин смягчает и растягивает во времени действие кофеина. Прием кофеина в чистом виде повышает возбудимость и сердцебиение. Если кофеин поступает в организм вместе с L-теанином — его действие смягчается. Исследования ученых с применением электроэнцефалографии привели к выводу, что L-теанин буквально нейтрализует нежелательные эффекты кофеина. При этом, если принять L-теанина в 8 раз больше, чем кофеина, действие кофеина будет полностью нейтрализовано.

Мы подошли к еще одному ключевому моменту. Основная масса чая, поставляемого на мировой рынок, содержит ничтожно малое количество L-теанина. 

В каком же чае он присутствует, от чего зависит его содержание и, главное, как определить это, пробуя чай на вкус?

От чего зависит содержание L-теанина в чае?

Мы подошли к еще одному ключевому моменту: основная масса чая, поставляемого на мировой рынок, содержит ничтожно малое количество L-теанина.

В среднем, с одной чашкой готового чайного напитка человек потребляет 10-20 мг теанина (14), в то время как эффективная доза составляет не менее 200 мг. 

А это значит, что для этого необходимо выпить 10-20 чашек чая! Несложно догадаться, что при такой "дозе" напитка, содержащего кофеин, вреда будет больше, чем пользы.

В различных видах чая содержание L-теанина сильно варьирует — от 0,2 до 2,25%, и в первую очередь зависит от качества чая (13).

Белый чай "Серебряные Иглы" — один из наиболее богатых L-теанином чаев.

L-теанин имеет сладковатый насыщенный вкус (называемый специалистами как "umami"). Именно благодаря его высокой концентрации качественный чай, изготовленный из нежных почек и молодых листиков, также имеет сладковатый вкус или послевкусие (конечно, речь идет исключительно о чае без добавок и без добавления сахара). (10)

Автор книги "Tea: bioactivity and therapeutic potential" Yong-su Zhen буквально разложил вкус чая на химические составляющие (с. 78). При этом:

• сладость ("umami") обеспечивается в основном L-теанином
• терпкость— это полифенолы, в том числе и катехины
• горечь чаю придают в основном кофеин и сапонины (а сапонины — это уже группа веществ, которые могут наносить здоровью вред).

Натуральная сладость (а точнее, "сладковатость"), присущая только качественному чаю, на протяжении тысячелетий была и остается надежным маркером качества чая.

Эффективное количество L-теанина содержится лишь в отборном чае — до 50 и более мг в чашке.

Такой чай и без сахара оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Чем старше чайные листочки, тем меньше в них остается L-теанина — по мере их взросления он превращается в танин. Поэтому чай, изготовленный из зрелых, сформировавшихся листьев, лишен своей благородной сладости, он терпкий и горький на вкус. А какой вкус имеет чай, который пьете Вы — если не добавить в него сахар?

Особенно богаты L-теанином зеленые и белые чаи, а также высокогорные улуны (бирюзовые чаи). И если мы имеем дело с терпким и горьким чаем, в который хочется добавлять сахар, — значит, никакого "гормона радости" в нем нет! Соответственно, если чай сам по себе сладковатый или оставляет сладковатое послевкусие — значит, он богат L-теанином.

Попробовав чай без сахара, можно сразу сказать, насколько он богат L-теанином.

Чай, оставляющий горькое послевкусие, практически не содержит L-теанин.

Многие ученые пришли к выводу, что L-теанин — это маркер качества чая. Как правило, чем больше в чае теанина, тем больше в нем и катехинов. Поэтому ти-тестеру несложно определить качество и ценность чая просто на вкус! (5)

В отличие от низкосортного чая, настоящий чай высшего сорта "выдает" до 50 мг L- теанина на 1 чашку. Поэтому достаточно 1-4 чашек чая в день, чтобы получать выгоды, которые дарит L-теанин: умиротворение, ощущение радости, счастья, проясненное сознание, здоровую печень и многие другие.

И снова спросим любого китайца, какой чай больше всего ценится в его стране.

Вот что он ответит — зеленый чай первого сбора, собранный ранней весной в период с середины марта по середину апреля, оставляющий приятное, слегка сладковатое послевкусие.

Например, один из таких чаев — "Колодец Дракона" ("Лундзин") — любимый чай лидера Китая Ху Цзинь Тао. Для производства 1 кг этого чая (речь идет о высшем сорте) необходимо собрать вручную около 100 000 верхушек побегов чайного куста.

Как такой чай может стоить 20 грн. за стограммовую пачку?..

Особенно богаты L-теанином зеленые и белые чаи, а также высокогорные бирюзовые чаи (улуны, или оолонги).

При ежедневном употреблении 3-4 чашек зеленого или белого чая человек получает L-теанин в количестве, 

достаточном для поддержания гармоничного душевного состояния и защиты организма от разрушающих его факторов.
Важно лишь, чтобы чай имел высокое качество.

Мы рассмотрели две из трех составляющих чая, делающих его полезным — катехины и L-теанин. Третий компонент — кофеин.

В целом, регулярное употребление кофеина в умеренных дозах положительно воздействует на организм человека.

И в то же время, здесь есть свои нюансы...