Вымыслы и правда о пользе чая - Страница 4

Компонент чая №1. Катехины — молодость

Катехины — это как раз тот компонент чая, который отвечает за его антиоксидантную активность. Катехины входят в состав группы веществ, называемой полифенолами. И далеко не все полифенолы обладают такой высокой активностью, как катехины. Наиболее активными среди них являются следующие (в порядке убывания антиоксидантной активности):

1. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)
2. Эпигаллокатехин (EGC)
3. Эпикатехин-3-галлат (ECG)
4. Эпикатехин (EC)

Наиболее изучен среди них EGCG, его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина С.

Антиоксиданты — это вещества,защищающие организм человека от разрушительного действия свободных радикалов и токсинов.

Чем полезен витамин С? Не будем описывать все аспекты его пользы для человека, а лишь вспомним, что "полезность" большинства продуктов питания растительного происхождения измеряется, среди прочих витаминов, содержанием аскорбиновой кислоты. Что нужно принимать при малейшей необходимости восстановить силы организма? — витамин С всегда стоит в первых рядах. В чем причина? В его антиоксидантной активности!

Для того, чтобы стала понятной та мощь, которой наделен богатый катехинами чай, сравним его антиоксидантную активность с витамином С. EGCG в 100 раз активнее аскорбиновой кислоты и в 25 раз активнее витамина Е!

Любимый чай лидера Китая Ху Цзинь Тао — китайский зеленый чай "Лундзин" ("Колодец Дракона") высшего сорта — содержит EGCG около 150 мг в 1 г сухого чая. Предположим, Вы заварили в чашке 3 г этого чая — полученный напиток будет содержать 300-400 мг EGCG, в зависимости от способа заваривания.

Популярный в нашей стране крепкий "черный с сахаром" чай, увы, практически не содержит EGCG.

Большинство исследований подтвердило, что регулярное употребление антиоксидантов позволяет:

• замедлить процессы старения? на всех уровнях
• поддерживать иммунитет в состоянии постоянной "боевой готовности"
• сжигать излишки жира в организме
• эффективно выводить холестерин
• и еще многое,многое, многое...

Положительный (и даже антираковый) эффект EGCG многократно исследовался на животных, а в 2005 году были обнародованы результаты 11-летнего исследования влияния EGCG на человека.


В Японии группой ученых в течении 11 лет проводились исследования среди 40 530 человек в возрасте от 40 до 79 лет (11). Целью его было подтверждение или опровержение продления жизни человека в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Каждый из опрошенных участников в момент на начало эксперимента не страдал от рака, болезней сердца и пребывал под наблюдением в течении 11 лет или до момента его смерти.

В процессе 11-летнего эксперимента оказалось, что смерть тех людей, которые регулярно пили зеленый чай (богатый катехинами) — не менее 5 чашек в день — случалась на 20-30% реже, чем у тех, кто пьет чай нерегулярно.


Для положительного эффекта на здоровье необходимо, чтобы человек получал около 570 мг EGCG ежедневно.

В комментарии к этому исследованию Sin Hang Lee отмечает, что для подобного положительного эффекта необходимо, чтобы человек получал около 570 мг EGCG ежедневно, что может быть возможным — дословно — "только в тех регионах Японии, где потребляется качественный зеленый чай" 

("Green Tea Consumption and Mortality in Japan ", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Сколько же катехинов содержится в различных чаях?

От чего зависит содержание катехинов в чае?

Содержание EGCG в разных видах и сортах чая сильно варьирует — это подтверждено научными исследованиями, проведенными во многих странах.

Например, корейские ученые, исследовав 11 образцов индийского, китайского и корейского чая, установили, что содержание EGCG варьировало от 0,21 мг/г в индийском чае до 149 мг/г в китайском зеленом (4):

Чай                                         Содержание EGCG, мг/г сухого чая*

Китайский зеленый                    149,54

Корейский зеленый                     61,35

Индийский черный                        0,21

Жасминовый                                  0,9

*Chun Hua Jin, Yinzhe Jin and Kyung Ho Row,Department of Chemical Engineering, Inha University, Incheon, Korea, 2006

Типсы — нераспустившиеся чайные почки — самый богатый источник катехинов, и особенно EGCG.

В соответствии с выводами корейских ученых 3,8 г китайского зеленого чая эквивалентно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG!

Содержание EGCG в чае зависит еще и от сезона сбора листьев, их возраста, региона произрастания, степени ферментации, срока хранения чая и других факторов.

Согласно проведенным в Китае исследованиям, то, из какого региона был взят для селекции чайный куст, также имеет значение (2). Разновидности Camellia Sinensis в пределах одного только Китая имеют различный потенциал в содержании катехинов в листьях — от 81,9 до 262,7 г/кг, при чем максимальное содержание катехинов отмечено в чайных растениях провинции Юннань.

Корейские ученые пришли к выводу, что наиболее богат EGCG китайский зеленый чай.

Кстати нужно отметить, что Юннань — это местность, откуда чай и распространился сначала внутри Китая, а затем и по всему миру. Это единственное место на Земле, где Camellia Sinensis вырастает до размеров дерева, а возраст некоторых деревьев достигает 1000 и более лет.

Время сбора также имеет значение. Спросите любого китайца, какой чай больше всего ценится в его стране. И он ответит — зеленый чай первого сбора, собранный ранней весной в период с середины марта по середину апреля. 

На Тайване — майский (высокогорный климат Тайваня делает свои поправки).

Почему? По той причине, что катехины и L-теанин содержатся в максимальном количестве как раз в ранних весенних побегах чая, и особенно в нераспустившихся почках. Исключение составляет высокогорный чай, из которого производят улуны — осенний сбор по качеству не уступает весеннему (3). L-теанин — это второй полезный компонент чая, который мы рассмотрим ниже.

Кстати, выражение "высокогорный чай" ассоциируется, как правило, с качественным чаем. И это подтверждено учеными (3). Растения чая в условиях высокогорного климата "продуцируют" больше полезных веществ, чем тот же сорт, растущий на равнинной местности.

И в это же время, невозможность документально проверить "высокогорность чая" и отсутствие опыта большинства потребителей определять ее "на вкус и аромат" привели к тому, что слово "высокогорный" на упаковке с чаем — не более, чем часть торговой марки. Чай же внутри — такой же, как и везде.

Как определить "высокогорность" чая? Легко! Стоит лишь попробовать настоящий высокогорный чай несколько раз — и Ваши вкусовые рецепторы буквально "запомнят" это приятное ощущение.

Открыв для себя высокогорный чай и все удовольствия, которые он дарит, уже невозможно от него отказаться — настолько он приятный, настолько он другой.

Как видим, содержание катехинов — самых активных антиоксидантов, делающих чай полезным, напрямую связано с качеством чая. 

При этом, не только катехины интересны в чае. Пора рассмотреть компонент, о котором незаслуженно говорят не часто — L-теанин.
А это, пожалуй, самая удивительная и ценная составляющая чая.