Вымыслы и правда о пользе чая - Страница 3

К сожалению, практически все поставщики чая в нашей стране испортили термин "элитный чай" продуктами низкого качества. Как правило, под видом "элитного чая" продается чай в дорогой упаковке, реальная стоимость которой значительно превышает стоимость чая в ней же. И чаще всего такой чай ароматизируют чуждым ему ароматом (например, "модным" сегодня саусепом или "клубникой со сливками"). В 99 случаев из 100 такой аромат не является натуральным. Уровень развития химической промышленности позволяет имитировать любые запахи. Распознать такой синтетический аромат легко — он неестественно сильный, зачастую просто "термоядерный".

Такой чай уже практически не имеет ничего общего с тем "эликсиром здоровья", который ассоциируется с зеленым чаем.

Все это называют "дорогой ароматизированной смесью" — и продают неосведомленному покупателю по высокой цене. Естественно, что подобные добавки и примеси в лучшем случае нейтральны по отношению к здоровью человека. В то же время, в процессе такой ароматизации практически "убиваются" остатки полезных веществ в чайных листьях.

Чай, который направляют на ароматизацию, по качеству всегда ниже, чем неароматизированный. Иначе, зачем его ароматизировать? В Китае и Тайване потребители хорошо это знают и предпочитают качественный, а потому неароматизированный чай.

Как правило, под видом "элитного чая" продается чай в дорогой упаковке, реальная стоимость которой значительно превышает стоимость чая в ней же.

В одной из специализированных чайных лавок Киева продавец сказал, что китайский зеленый чай "Колодец Дракона" (его еще называют "Лундзин") имел настолько низкий спрос, что его просто перестали заказывать. А этот чай, между прочим, один из самых популярных в Китае. Он поставляется самым высокопоставленным лидерам компартии Китая — господину ну Ху Цзинь Тао и его окружению.

И дело тут не во вкусовых различиях непохожих друг на друга наций. Китайцы знают, каким должен быть хороший чай, а большинство украинских покупателей не знают — потому что не пробовали. Поэтому знающим и искушенным китайцам продают хороший чай, а неосведомленным покупателям в нашей стране — некондиционный чай. Зато с всевозможными "добавками", с красивым названием и легендой...


Обсуждая тему ароматизированного чая, как никогда уместно будет привести цитату:

"Иногда такие добавки как ...плоды ююбы, апельсиновая кожица, ягоды кизила или мята варятся вместе с чаем. 
Такие составные части могут быть и просто рассыпаны по поверхности [чая] для украшения...
Такие напитки — не больше, чем помои из желобов и канав;
тем не менее, увы, это — всеобщий обычай таким образом делать чай"

Лу Юй, "Чайный Канон" (Китай, VIII век н.э.)


Мы уже почти готовы перейти к теме о пользе чая для здоровья. Осталось еще немного.

Что такое "испорченный качественный чай"

Бывает, что под видом "элитного" продают чай без примесей и добавок. Рассматривая его, иногда можно даже увидеть типсы и молодые листочки. Именно типсы (нераспустившиеся почки чая) и молодые листочки — это то, из чего должен производиться чай.

Сколько ни пытайся оценить аромат такого псевдоэлитного чая — ничего хорошего или приятного почувствовать не получится. Такой чай раньше был элитным, а теперь таковым не является. Потому что, например, элитный зеленый чай постоянно окисляется, а потому должен храниться в морозильных камерах. Подавляющее большинство украинских поставщиков чая и потребителей — увы — об этом не знает. 

А если кто из поставщиков знает, то молчит...

Чай, как и любой продукт, может испортиться. А будучи испорченным, продается как уцененный товар. Такой-то чай и поступает в нашу розничную торговлю.

Вот почему даже элитный чай в Украине стоит дешевле, чем обычный чай в производящем его Китае.

Поэтому чаще всего "элитный" чай продается с добавками, ведь без них он не имеет собственного аромата и вкуса. Главное в этом "чайном бизнесе" — красивая легенда о "мечтах фараонов" и "чудо-лепестках". Ведь если легенда красивая, чай "пахнет модным ароматом" и пестрит всевозможными "кусочками" и лепестками — отчего же не поверить в то, что это действительно "дорогой, а значит, качественный чай"?

Пить или не пить?

Поставщики чая активно пользуются тем, что большинство потребителей не пробовало настоящего чая — это очень выгодно. Мы пробуем лишь то, что нам предлагают попробовать. А поэтому, если нам не предлагают такого чая, каким он должен быть, мы будем пить тот, который нам подсовывают. С сахаром и пирожками. А это, кстати, вредно для здоровья! Но что поделать, если без сахара и пирожков он совсем "никакой"?

Часть потребителей, не испытав ничего особенного, выпивая чашку чая, и вовсе отказывается от него. "Да не пью я чай... Я виски (водку, пиво, воду и т.д.) пью", — бывают и такие доводы. Пользы в виски, конечно, еще меньше, чем в чае. Однако, если выбирать между ароматизированным маслами чаем с "лепестками" и чистой водой, — лучше будет пить чистую воду...

Чаще всего "украинский элитный" чай продается с добавками,ведь без них он ужене имеет собственного аромата и вкуса.Равно как не имеет они пользы для здоровья...

Гнилые помидоры, хлеб с плесенью и... чай

Мы не едим гнилые помидоры, не едим хлеб с плесенью. Не принимаем просроченные лекарства. Не пьем прокисшее вино. По крайней мере, стараемся этого не делать.

Но покупаем и пьем некондиционный чай, думая, что он полезен. И недобросовестный поставщик чая использует это "по полной"... И будет использовать дальше, до тех пор, пока мы остаемся неосведомленными в качестве продукта. А поставщики будут все больше укреплять нашу неосведомленность, запуская очередные мифы — а по сути — о заблуждения чае.

Поэтому прежде, чем пить чай, — разобьем наиболее распространенные мифы о чае. 

И начнем с главного из них — Мифа о Пользе Чая.

Чай оброс множеством мифов, главный из которых — польза для здоровья.

Далее — правда о том, как, насколько и какой чай полезен для здоровья.

И, что особенно интересно, как это определять...

Правда о пользе чая

Впервые на целебные свойства чая обратили внимание китайцы более 4000 лет назад. Сегодня ученые по всему миру подтверждают это открытие. Относительно низкая заболеваемость раком в азиатских странах, где регулярно пьют зеленый чай, стала объектом исследования сотен научных работ.

Так, в странах Европы злокачественные опухоли выявлены у 1,3% населения, в США — 1,6%, а в Китае — лишь у 0,2% жителей. В целом, оздоровительное действие чая на человеческий организм настолько многогранно, что это тема отдельной книги.

Что делает чай полезным. Удивительная троица

Готовый чайный напиток содержит более 200 биологически активных веществ, поэтому чай оказывает комплексное воздействие на организм человека. Однако, в этом комплексном экстракте присутствуют группы веществ, воздействие которых наиболее существенно. Без них чай — не более чем обыкновенная "трава". 

Именно эта троица делает чай полезным: катехины, теанин и кофеин.

Чай почти ничем не отличается от других растений. Для использования пригодны лишь отдельные его части.Лишь в таких молодых листиках сосредоточена вся польза чая.