Как заваривать чай

Как заваривать чай

"Почему, когда я дегустировал чай у Вас в салоне, - он был вкусный, а дома у меня получается не такой? ... "

Именно такой вопрос является одним из наиболее распространенных среди наших новых гостей. Ниже мы поделимся нашим опытом заваривания качественного чая (о чай низкого качества говорить не будем - как его заваривай, достойного напитка не получится).

Не вдаваясь в "церемониально-мифологические китайские трюки", мы сосредоточимся на последовательном изложении базовых принципов, придерживаясь которых, можно заварить чай — ароматный, вкусный и полезный для здоровья. Да-да, именно полезный.

Как ни странно, их не так уж много, однако все они одинаково важны. Стоит нарушить лишь один из них - и чай будет испорчен.

Для того, чтобы хорошо заварить чай, нам понадобится следующее:

Вода

Это основа для заваривания чая. Готовый чайный настой состоит из воды более, чем на 99%. И если вода сама по себе некачественная - а значит, вредна - зачем портить ей свое здоровье и, собственно, чай? Используйте для заваривания чая очищенную бутылированную воду или мягкую родниковую. Основные показатели качества воды доступны каждому человеку - это её вкус и отсутствие накипи после кипячения.

Человек

Лучше человека, во-первых, заварить чай никто и ничто не может (хотя уже и разработаны автоматы для заваривания листового чая, но он получается невкусный). Во-вторых, кто будет наслаждаться чаем, если не человек? ..

Чай

Как ни странно, его мы поставили на третье место по значению. С одной стороны, даже самый лучший чай можно испортить некачественной водой или неадекватными действиями. А с другой стороны - если вода взята хорошая и чай был правильно заварен - можно приготовить вкусный напиток из вполне недорогого чая, например, из таких видов, как Кимун или Зеленый Те Гуань Инь 3.

Способы заваривания чая отличаются в зависимости от вида чая, который мы завариваем: зеленый, белый, бирюзовый, черный (красный) или пу-эр. Любой из перечисленных видов чая можно заваривать различными способами. В то же время, для каждого вида чая существуют наиболее оптимальные способы заваривания, при которых он приносит наивысшее наслаждение и наибольшую пользу. Кажется запутанным? Ниже изложены принципы заваривания, общие для любого чая.

Как заваривать чай — общие рекомендации

1. Используйте для заваривания чая очищенную бутилированную воду.

Любой чай, даже самый дорогой, будет испорчен, если вы используете водопроводную воду. Показатель высокого качества воды - отсутствие накипи при кипячении.

2. Ополосните заварник кипятком.

Это позволит прогреть заварник и удалить посторонние "ароматы". Если заваривать чай в непрогретой посуде, вода быстро отдаст свою температуру посуде, сразу остыв на 10-15 ° С. В результате чай может быть заварен неполностью.

3. Температура воды для заваривания чая — это важно! Не все виды чая можно заваривать кипятком (см. таблицу).

Почему это важно? Если заварить зеленый или белый чай кипятком, то, во-первых, напиток потеряет 90% своего аромата, а во-вторых, будет чрезмерно горьким и терпким. А настоящий и правильно заваренный зеленый и белый чай, как мы знаем, имеет душистый аромат и мягкий, сладковатый вкус.

Как получить воду с температурой 60 или 80 ° С? Во-первых, есть электрочайники с регулятором температуры. Если такого чайника нет, то можно смешать кипяток с холодной водой в соответствующей пропорции. Например, для того, чтобы получить воду с температурой 60 ° С, мы смешиваем кипяток с водой комнатной температуры в пропорции 1:1.

4. Берите для заваривания чай из расчета минимум 3 грамма на 1 человека.

Это количество сухого чая на 200 мл воды позволяет получить напиток средней крепости. Обратите внимание: разные виды чая существенно отличаются друг от друга по плотности. Например, одна полная чайная ложка чая Юньнаньского 3 весит около 2 г, потому что чай не плотный, и его надо брать из расчета 1,5-2 чайные ложки на 200 мл воды. Если чай состоит из плотно скрученных листьев - например, Зеленый Те Гуань Инь - 3 грамма такого чая вполне умещаются в одной полной чайной ложке.

По истечении времени, рекомендованного для заваривания чая, перелейте настой в другой сосуд - важно, чтобы чай не перестаивал.

Золотое правило заваривания вкусного чая: много чая, мало воды, недолго настаиваем. Заваривать чай таким способом можно неоднократно - напиток получается ароматный, вкусный и главное - полезный!

Различные виды чая существенно отличаются по весу, поэтому отмеряя чай "на глаз" или чайной ложкой, обращайте внимание на плотность чая. 

2_gr_yun3_gr_zel_tgi

2 грамма чая "Юннаньский 3"        3 грамма чая "Зелёный Те Гуан Инь"

tabliza


Читайте также: