Холодный чай

holodniy-chayВот и настало то замечательное время, когда мы с успехом разбиваем очередной миф о чае - а именно о ХОЛОДНОМ ЧАЕ, который должен быть непременно черный, со льдом, сахаром и лимоном. Пробовали - после него все равно хочется пить еще и еще...

А наши гости уже наслаждаются ароматными и вкусными высокогорными белыми и бирюзовыми чаями, оставляющими приятное освежающее и ооооочень долгое послевкусие.

Они подобны изысканным благородным винам Франции и Нового Света – с тем лишь отличием, что не имеют алкоголя. Ммммммм....!

Теперь вы знаете, куда заглянуть, если жарко и хочется пить ;)

 

Самый простой и вкусный рецепт:

1. Используйте очищенную бутилированную воду

Чай странным образом меняет свой вкус в лучшую сторону при использовании очищенной воды и наоборот. Кроме того, неочищенная (и даже фильтрованная через бытовые фильтры) вода насыщена вредными солями. Даже после кипячения не все вредные примеси выпадают в виде накипи. Любой чай - даже самый дорогой - будет испорчен, если вы используете водопроводную воду. Показатель высокого качества воды - отсутствие накипи при кипячении.

2. Выбирайте белый, бирюзовый чай (ТМ "Сокровища Поднебесной"), травяные купажи (ТМ "Renaissance")

Лучше всего подойдут: Белый Пион, Женьшень Улун, Зеленый Алишань (GABA-чай), Нефритовый Улун, Шен Пу-Эр (отборный). Черный (красный) чай, а также черные пу-эры не подходят для этого способа, кроме чайно-цветочных смесей, например, чая "юньнаньский 2" с османтусом.

3. Берите чай из расчета 5 граммов на 500 мл воды

Обратите внимание (см. фото), как сильно различные виды чая могут отличаться по плотности:

5 граммов цельнолистового рыхлого чая Белый Пион - это 4 полных чайных ложки сухого чая,

а тот же вес бирюзового GABA-чая Минцзянь Улун - 1-1,5 чайных ложки.

4. Залейте чай холодной водой

На этом "чайные премудрости" закончились: выбрав правильный чай, взяв его адекватное количество, просто залейте его холодной водой (ни в коем случае не горячей!) И поставьте в холодильник на несколько часов. Обязательно настаивайте чай в холодильнике. Если оставить его при комнатной температуре, он будет пениться.

Время настаивания чая в холодильнике зависит от его плотности. Чай Белый Пион будет готов за 2-3 часа (у него листочки тонкие и нежные). Такие же чаи, как Женьшень Улун, Шен Пу-Эр (отборный), Зелёный Алишань и другие, листочки которых толстые, следует оставить в холодильнике на ночь. Экспериментируйте, пробуя чай на вкус, - это увлекательно и интересно.

Приятных чаепитий!

   vesy-1vesysuhoy

   zavareniyzavareniy-1holodniy-chay-2

Читайте также: