Как заваривать чай в гайвани

gaiwanС XV-XVI вв. заваривать чай в Китае начали в гайвани, что в переводе означает «пиала с крышкой».

Гайвань состоит из трех предметов: снизу блюдце, посредине пиала, а сверху крышечка.

Более изысканным, а главное – передающим глубокое содержание, является «Сань Цхань Вань», что означает «Чаша трех основ», коими являются Земля, Небо и Человек. Крышка символизирует небо, лежащее внизу блюдце – землю, а чашка олицетворяет человека. Так гайвань на какое-то время становится маленькой Поднебесной, воплощая древнюю китайскую мудрость: «Небо накрывает, Земля поддерживает, Человек созидает».

Заваривание с помощью гайвани происходит следующим образом.

Посуда перед чаепитием разогревается.

В гайвань засыпается достаточно много чая. Сухой чай в гайвани заливается кипятком до 3/4 или половины объема, гайвань сразу же накрывается крышечкой. Чай заваривается от 30 секунд до минуты.

Из гайвани чай переливают в маленькие чашечки так, чтобы крышка не приподнималась. Причем разливают чай в три подхода, чтобы крепость чая была одинакова во всех чашечках.

Пьют готовый напиток в горячем виде маленькими глоточками без сахара и иных приправ.

Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшийся осадок вновь заливают кипятком, и вся процедура для заваривания чая продолжается: китайцы считают возможным заливать "заварку" до четырех раз!

Иногда гайвань используется вместо чайника для заваривания чая методом Пин Ча. 

zav-v-gaywan-1 zav-v-gaywan-2 zav-v-gaywan-3
zav-v-gaywan-4 zav-v-gaywan-5 zav-v-gaywan-6

Читайте также: