Пин Ча — заваривание чая методом "пролива"

ПинчаПин Ча в переводе с китайского означает "пробование чая". Это, по сути, упрощенная чайная церемония, которая идеально подходит для чаепития дома, на природа или на даче в кругу друзей. Этот способ чаепития создает идеальную атмосферу для непринужденного дружеского общения. Пин Ча также может быть вариантом зрелищной и эффектной подачи чая в ресторане.

Необходимая посуда: гайвань, ча-хай, чайник объемом 500-1000 мл на свече (или термос), пиалы по 50-80 мл.

Посмотрите этот небольшой презентационный фильм о Пин Ча, который мы отсняли для владельцев ресторанов — он наглядно демонстрирует атмосферу Пин Ча!

Пин Ча состоит из двух основных этапов.

Первый этап Пин Ча — знакомство с чаем

Для проведения первого этапа Пин Ча желательно пригласить человека, имеющего опыт, в то же время при желании можно попробовать провести его без какой-либо предварительной подготовки. При проведении Пин Ча наиболее важным является не подготовка, а желание и умение получать удовольствие от чая — его аромата, вкуса, послевкусия. Прислушайтесь к чаю — он сам вам подскажет, как нужно делать.

tea-art-salon-olimp small 28818Первый этап Пин Ча включает в себя знакомство с чаем, прогревание посуды, прогревание чая и его первое заваривание. Длительность первого этапа — около 5 минут.

Отборный чай ТМ Сокровища Поднебесной подобен коллекционному вину. Такой чай лучше заваривать особым образом. Чай выносится в сухом, незаваренном виде, демонстрируется гостям и только после этого заваривается. Настоящий высокогорный чай Сокровища Поднебесной обладает ярким и исключительно приятным ароматом. Пока чай пребывает в сухом виде, этот аромат почти незаметен. Он раскрывается во всем своем величии при прогревании чая.

Сначала чай насыпают в предварительно прогретую кипятком гайвань, накрывают ее крышкой и встряхивают несколько раз. Чай прогревается в сухом виде. Затем крышку гайвани приоткрывают и наслаждаются ароматом сухого и прогретого чая, передавая гайвань друг другу. Перед первым завариванием чай ополаскивают горячей водой и тут же сливают ее. Теперь чай прогрет и увлажнен — он готов к завариванию. Не спешите, однако, заваривать его — приоткройте гайвань и насладитесь раскрывшимся ароматом чая! Это настоящее блаженство!

Далее заварите чай, залив в гайвань воду и накройте ее крышкой. Подождите 15 секунд и перелейте чай в ча-хай. Ча-хай — это промежуточный сосуд. Разлейте чай из ча-хая по пиалам. Ча-хай необходим для того, чтобы чайный напиток — а точнее будет сказать чайный нектар — был одинаковым во всех пиалах.

Пока чай остывает в пиалах, откройте гайвань и насладитесь ароматом свежезаваренных чайных листьев. Волшебный аромат чая роспространяется вокруг! Насладитесь им по очереди, передавая гайвань друг другу. Отметьте, как интересно преобразуется аромат чая, окн как будто играет с вами! Ощутите аромат чая, а также крышки гайвани — порой эти ароматы совершенно разные! Вместе с тем, не позволяйте чаю слишком долго быть открытым — его аромат улетучивается. Заварите чай снова, и берите пиалу — самое время познать блаженство через вкус чая.

Длительность первого и последующих 5-10 завариваний — около 15 секунд. Затем она постепенно увеличивается.

Основной этап Пин Ча — чаепитие

С каждым последующим завариванием аромат и вкус приготовленного чая преображаются. Пиала за пиалой, чай преобразуется. В процессе Пин Ча он живет, подобно цветам — и доставляет удовольствие всей компании. После того, как мастер сделал первое заваривание, он предлагает гостям самим попробовать заварить чай. Начинается второй, основной этап чаепития. Его оптимальная продолжительность — 30-40 минут.

Заваривание коллекционного чая "Сокровища Поднебесной" в изысканной и экзотической посуде — это интересно и увлекательно! Чаепитие "Пин Ча" продолжается как минимум 30 минут и создает неповторимую атмосферу, располагающую к дружескому общению.

Важно, чтобы перед чаепитием "Пин Ча" гости непременно были сыты, поскольку чай значительно повышает аппетит. В то же время "Пин Ча", проведенное через 10-15 минут после изысканного обеда или ужина, помогает хорошо его усвоить.

После чаепития у гостей остается длительное и приятное послевкусие чая. Они буквально "пропитываются" чайным духом, который дарит ощущение легкости и вдохновения.

Приятных чаепитий с чаем Сокровища Поднебесной!

Читайте также: