Как заваривать чай. Заваривание чая: в стакане, в чайнике, в гайвани
Холодный чай

holodniy-chayВот и настало то замечательное время, когда мы с успехом разбиваем очередной миф о чае - а именно о ХОЛОДНОМ ЧАЕ, который должен быть непременно черный, со льдом, сахаром и лимоном. Пробовали - после него все равно хочется пить еще и еще...

А наши гости уже наслаждаются ароматными и вкусными высокогорными белыми и бирюзовыми чаями, оставляющими приятное освежающее и ооооочень долгое послевкусие.

Они подобны изысканным благородным винам Франции и Нового Света – с тем лишь отличием, что не имеют алкоголя. Ммммммм....!

Теперь вы знаете, куда заглянуть, если жарко и хочется пить ;)

 
Заваривание чая в стакане

Заваривание чая в стакане

Такой способ заваривания чая является, пожалуй, самым простым и демократичным.

Таинство чайной церемонии требует определённого времени, необходимого набора посуды, отдельного помещения, присутствия близких людей...

Но в наше время динамичных передвижений, суматохи, метро и высоких технологий мы не всегда можем позволить себе такую роскошь, но и отказываться от любимого напитка не хочется.

Так заваривают чай и сами китайцы.

В течении рабочего дня, дома, в офисе - просто кладут в чашку или стакан нужное количество чая, заливают водой необходимой температуры и пьют, не вынимая чайный лист из готового напитка. Если листики попадают в рот- их можно скушать, в них содержится масса полезных веществ. 

 
Заваривание чая в чайнике

Заваривание чая в чайнике — это, пожалуй, наиболее распространенный в мире способ приготовления чая. Чай в специальном чайнике могут заваривать в самых разных ситуациях. Это может быть классическое чаепитие в европейском стиле — дома, в офисе или элитном ресторане — как правило используются чайники для заваривания чая объемом от 300 до 1000 мл.

Чайное Великолепие
Армор
Армор
Зелёный Перламутр
Зелёный Перламутр
Нежный Лотос
Нежный Лотос
 
Китайская чайная церемония. Чайная церемония Гунфу Ча Киев

gongfu-cha-sКитайская чайная церемония — Гунфу Ча (gongfucha) — в переводе означает «высшее искусство чаепития». Первые упоминания о чайной церемонии Гунфу Ча содержатся в знаменитом «Трактате о чае» (автор Лу Юй, 733-804 г.г. н.э.), а наибольшую популярность Гунфу Ча приобрела с XVII века.

В чайной церемонии Гунфу Ча первое место занимает чай — его аромат, вкус и послевкусие. Этим Гунфу Ча отличается от японской чайной церемонии, где в центре всеобщего внимания находятся символизм и ритуальные действия. Конечно же, будучи церемонией, Гунфу Ча также представляет собой определенный ритуал. В то же время, ритуальность и церемониальность в Гунфу Ча не являются самоцелью.

 
Пин Ча — заваривание чая методом "пролива"

ПинчаПин Ча в переводе с китайского означает "пробование чая". Это, по сути, упрощенная чайная церемония, которая идеально подходит для чаепития дома, на природа или на даче в кругу друзей. Этот способ чаепития создает идеальную атмосферу для непринужденного дружеского общения. Пин Ча также может быть вариантом зрелищной и эффектной подачи чая в ресторане.

Необходимая посуда: гайвань, ча-хай, чайник объемом 500-1000 мл на свече (или термос), пиалы по 50-80 мл.

 
Как заваривать чай в гайвани

gaiwanС XV-XVI вв. заваривать чай в Китае начали в гайвани, что в переводе означает «пиала с крышкой».

Гайвань состоит из трех предметов: снизу блюдце, посредине пиала, а сверху крышечка.

Более изысканным, а главное – передающим глубокое содержание, является «Сань Цхань Вань», что означает «Чаша трех основ», коими являются Земля, Небо и Человек. Крышка символизирует небо, лежащее внизу блюдце – землю, а чашка олицетворяет человека. Так гайвань на какое-то время становится маленькой Поднебесной, воплощая древнюю китайскую мудрость: «Небо накрывает, Земля поддерживает, Человек созидает».

Заваривание с помощью гайвани происходит следующим образом.

 
Как заваривать чай

Как заваривать чай

"Почему, когда я дегустировал чай у Вас в салоне, - он был вкусный, а дома у меня получается не такой? ... "

Именно такой вопрос является одним из наиболее распространенных среди наших новых гостей. Ниже мы поделимся нашим опытом заваривания качественного чая (о чай низкого качества говорить не будем - как его заваривай, достойного напитка не получится).

Не вдаваясь в "церемониально-мифологические китайские трюки", мы сосредоточимся на последовательном изложении базовых принципов, придерживаясь которых, можно заварить чай — ароматный, вкусный и полезный для здоровья. Да-да, именно полезный.

Как ни странно, их не так уж много, однако все они одинаково важны. Стоит нарушить лишь один из них - и чай будет испорчен.

Для того, чтобы хорошо заварить чай, нам понадобится следующее: