Как пьют чай в Малайзии и Таиланде.Тайский чай Ча-иена

Чай-в-МалайзииВ Малайзии и Таиланде чай пьют на китайский манер, но из-за западного влияния могут добавлять в напиток сахар, молоко или лимон. Самая характерная особенность малазийского чаепития заключается в том, что местный чайник снабжен очень узким носиком.

Когда чай наливают в чашку, то чайник поднимают все выше и выше, чтобы получить длинную струйку. Это называется «растягиванием чая». В результате в чашке образуются пузырьки, насыщающие напиток кислородом и придающие ему более мягкий вкус.

Тайский чай, также известный как тайский холодный чай или «Ча-иена» Malazia 2— крепко заваренный красный чай с добавлением аниса красно-жёлтой краски, иногда других специй, подслащенный сахаром и сгущенным или цельным молоком и охлаждённый льдом.

Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, а на вынос продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.

В различных местах Таиланда чай готовят по разному. Он предлагается как в холодном, так и в горячем виде. Но, как правило, любой из предлагаемых вариантов тайского чая непривычен для европейцев своей необыкновенной приторностью. Жители Таиланда - необыкновенные сластены. Они очень любят сахар, вдобавок часто добавляют к нему сгущенное молоко, что с непривычки делает употребление настоящего тайского чайного напитка просто невозможным.

Тайский-чайДостаточно популярен в Таиланде также необычный "синий чай" - напиток из бутонов орхидеи клитории (или мотылькового горошка). Чаем по сути он не является, поскольку не изготовлен из листьев и почек Thea (Camellia) sinensis. Популярность синего чая обусловлена, пожалуй, в большей степени необычным ярко синим цветом готового напитка, хотя считается, что синий чай улучшает зрение, состояние кожи и структуры волос. 

В целом, в Таиланде и Малайзии очень популярны цветочные напитки, например, каркаде (чай из цветков гибискуса), всевозможные комбинации крепкого черного (красного) чая с цветами хризантемы, различными специями и обязательно молоком и сахаром. 

В некоторых случаях для придания красивого внешнего вида в тайский чай добавляют красители красного или оранжевого цвета. 

В Таиланде и Малайзии, в отличии от Китая, не принято чинно и размеренно пить чай, поэтому к чаю обычно подают трубочку для быстрого и комфортного чаепития "на ходу". 

Читайте также: