Тибет. Питательный чай Су Юй Ча

Tibet 3Чай известен в Тибете с 620 г. благодаря непосредственному соседству с Китаем. В условиях сурового, резко континентального климата Тибета чай, особенно приготовленный по местному рецепту, бывает просто незаменим.

У тибетцев есть особый маслянистый чай, называемый Су Юй Ча (или Ча Суй Ма), который они готовят для очень важных гостей. Китайская принцесса династии Тан ввела этот обычай, когда вышла замуж за члена королевской семьи из Тибета, а рецепт был адаптирован с учетом местных вкусов.

Для того, чтобы приготовить чай, хозяин сначала должен размолоть листья, положить 50-70 г чая в высокий металлический сосуд, залить литром воды и готовить в течение получаса, прежде чем добавить 200-300 г масла яка, пряности и соль по вкусу. Потом сосуд несколько раз сильно встряхивают и разливают напиток по чашкам.

Этот чай очень крепкий и обладает характерным запахом: нужно иметь крепкий желудок, чтобы пить его. Может, поэтому некоторые тибетцы пьют его через специальную трубочку. В любом случае, этот напиток отлично тонизирует и крайне эффективен в этом суровом крае.

Tibet 2Для многих тибетцев, особенно монахов в многочисленных в тех краях монастырях, этот питательный напиток является основой рациона.

Тибет, возможно, единственное место на земле, где чай считают священным подношением. Как и в Китае, чай является важным элементом гостеприимства. Гостю обычно предлагают присесть за невысокий столик, расположенный у очага, центра домашней жизни.

Существует определенный этикет в употреблении Су Юй Ча. Tibet 4Когда хозяин наливает вам чашку чая, наполненную до краев (чтобы избежать несчастий), считается невежливым выпить ее целиком. Вместо этого вы должны отпить половину и оставить остальное, давая понять, что чай вам понравился, и вы хотите выпить еще. Если после нескольких чашек вы решили, что с вас достаточно, следует вылить остатки чая на пол.

Читайте также: