Английское чаепитие

English 5Историю английского чаепития принято отсчитывать с середины XVII века, когда португальская принцесса Катарина Брагансская стала женой короля Карла II. Большая любительница чая, она приучила к этому напитку английскую знать, и скоро чай стал вытеснять эль и портер из залов Букингемского дворца. Мода на чай распространялась быстро.

В Англии пили чай в основном в публичных местах — в так называемых «чайных садах».

В XIX веке на смену «чайным садам» пришли чайные магазины, которые организовывались при молочных магазинах, аптеках. Именно в это время вкусы англичан нашли отражение в выработке строгого чайного этикета.

В выборе посуды предпочтение отдавалось серебряным чайным сервизам. В доме могло не быть многих необходимых вещей, но красивый чайный сервиз должен был быть обязательно: он как бы символизировал достаток и благополучие семьи.

В Англии чай пили и пьют с молоком. Готовят его так. В подогретый сухой чайник насыпают чай в соотношении: 1 чайная ложка чая на человека и еще 1 чайная ложка чая на чайник. Заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки разливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.

Согласно легенде, премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей, находясь в Китае, выведал у высокопоставленного китайского чиновника секрет использования масла тропического цитрусового плода — бергамота — для ароматизации чая. С тех пор знаменитая марка английского чая с бергамотом носит имя Earl Grey («Граф Грей»).

Другой несомненный фаворит, Lapsang Souchong - знаменитый китайский чай, English 1листья которого сушатся над тлеющими углями, что придает ему узнаваемый «копченый» аромат. В элегантных "чайных комнатах" (так в Британии называются кафе, которые специализируются на обслуживании чаепитий), вам предложат один из самых дорогих в мире чаев - улун, который знаменит своим естественным цветочным вкусом. Хотя традиционными для послеполуденного чая считаются китайские сорта и смеси, некоторые предпочитают более насыщенные индийские марки, такие как более крепкий Assam с северо-востока Индии или освежающий изысканный Darjeeling, который произрастает в одноименной провинции, расположенной в высокогорьях Гималаев, и имеет репутацию "шампанского среди чаев". Обязательно присутствует в меню хорошей чайной комнаты хотя бы одна марка чая без содержания кофеина.

К классической чайной церемонии подается традиционное угощение: тонкие треугольные сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и кресс-салатом, печенье, сконы с домашним клубничным джемом и топлеными сливками, фруктовые кексы, викторианские кексы-губки, черный имбирный хлеб и другие излюбленные национальные блюда. К "быстрой" чашке чая по-домашнему с заглянувшей на минутку соседкой или подругой можно не подавать ничего, кроме молока, или предложить несколько печений.

English 4Вопреки распространенному за границей представлению о традиционном "5 o'clock", за чаепитием в Великобритании никогда не был строго "закреплен" определенный час. Современные британцы с удовольствием пьют чай несколько раз в день, когда выдается свободная минута, а послеполуденным чаем может называться любая чашка, выпитая между ланчем и обедом (между 2 дня и 7 вечера) с чем-нибудь или без.

Несмотря на красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса, многие "рядовые" британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев удовлетворятся одним из известных массовых брендов из ближайшего супермаркета. Вне зависимости от того, пьют ли его в дорогом отеле, в частном доме или в современном демократичном офисе, чай остается самым "национальным" напитком для всех слоев общества и важной частью британской социальной жизни.

Читайте также: