Чаепитие в Японии. Чайная церемония Тяною

Japan 5Из всех стран Япония едва ли не самая первая познакомилась с чаем, привезенным из Поднебесной. Чай и чайные традиции в VIII в. попали из Китая в Японию вместе с буддийскими монахами, которые пили чай во время медитаций и ритуалов, подносили Будде. С течением времени китайская чайная традиция на японской почве превратилась в сосредоточенное действо, подчиняющееся жестким канонам.

В XIV в. из буддийского общества чайная церемония проникла и распространилась и в среде японской аристократии, а затем и простолюдинов. Душевная гармония и внутренняя сосредоточенность постепенно становятся главным в эстетике чайной церемонии.

Чайная церемония (по-японски она называется «Тяною») относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. На протяжении многих веков она играет существенную роль в духовной и общественной жизни.

Для самих японцев церемония – не просто способ правильного заваривания чая. В отличие от китайцев, для которых главное в чаепитии – наслаждение вкусом, ароматом и послевкусием напитка, японцы каждым жестом и словом стремятся к духовному самосовершенствованию.

Тяною - строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая (тот, кто заваривает и разливает чай), и присутствующие при этом действе. Первый - жрец, совершающий обряд, остальные - участники, приобщающиеся к нему. У каждого свои правила поведения, регламентирующие позу, движения, манеру речи и даже выражение лица.

Благодаря тесной связи чаепития с дзен-буддизмом, чайная церемония стала неотъемлемой частью мира местной богемы - поэтов, философов и художников. Например, церемонно пригубляя чай, японцы читали стихи, мудрствовали и созерцали произведения искусства. Чайная церемония как искусство Тяною, превратилась в своего рода систему отдыха от повседневной жизни.

Japan 2Тясицу - отдельно стоящий в саду чайный домик, размером 8 м². Дверь очень низкая, высотой всего 60 см, и довольно узкая. Это странное на первый взгляд неудобство имеет глубокий смысл. Входя через низкую дверь гордый человек склонится в поклоне и оставит гордыню снаружи, а узкая дверь напомнит самураю о необходимости оставить меч у дверей. Вся суета повседневности, хлопоты и раздоры также оставляются за порогом.

Тясицу выглядели как крошечные лачуги восточных мудрецов, они были предельно скромны по внешнему виду и внутреннему убранству. Для постройки чайной комнаты используются исключительно природные материалы: дерево, глина, солома, бумага. Непритязательность обстановки создавала высшее ощущение красоты, постичь смысл которой следовало путем философского осмысления реальности. В качестве украшений допускался лишь свиток с мудрым изречением, картина старинного художника и букет цветов.

В XVI в. появилось до сотни различных правил этой процедуры, которые имеют силу и в настоящее время. Правила касаются аранжировки цветов, кипячения воды, технологии заварки чая, разлива напитка и еще целого ряда вещей, не слишком понятных европейцам.

В современных условиях строгое соблюдение традиций не всегда оказывается возможным и для самих японцев. Поэтому церемония часто проводится в обычных помещениях, при этом, конечно, процесс чаепития упрощается. Тем не менее, разработанный дзэн-буддистами культ ревниво охраняется, и серьезное отступление от классического ритуала считается в Японии нежелательным.

Как же происходит чайная церемония в современной Стране восходящего солнца?

Хозяин дома посылает приглашение друзьям, и те за два-три дня до чая благодарят его за оказанное внимание.Japan 4

В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнате и выбирают почетного гостя (Секяку), которым обычно становится человек наиболее высокого положения или старший по возрасту.

Чаепитие начинают с густого чая. Хозяин расставляет всю посуду так, чтобы она была у него под рукой, и начинает чайное действо. Сначала напиток готовится в одной большой чашке для всех гостей. По традиции гости пьют из нее, передавая друг другу. Считается, что это вызывает чувство близости и единения. Здесь уместны разговоры лишь на возвышенные темы, например о свитке с мудрым изречением, находящимся в комнате, или об икебане. Можно выразить свое восхищение чашкой для чаепития и попросить хозяина рассказать ее историю.

После крепкого чая подается лёгкий или жидкий чай (Усутя). В это время вносят подушки и подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках и его можно пить как угодно.

В Японии существует много форм чайной церемонии, однако строго установлено лишь несколько: «Ночной чай», «Чай с восходом солнца», «Вечерний чай», «Утренний чай», «Послеобеденный чай», «Специальный чай». Все они отличаются главным образом временем и причиной собрания.

Например, "Ночной чай" начинается при луне. Гости приходят примерно в половине двенадцатого и уходят не позже четырех часов ночи. Обычно заваривают порошкообразный чай. Готовится он на глазах гостей: листья освобождают от прожилок и измельчают в порошок в ступе. Такой чай бывает очень крепким, его не подают натощак. Поэтому сначала гостей угощают легкими закусками.

Japan 3«Чай с восходом солнца» пьют около трех или четырех часов утра. Гости остаются при этом до шести часов.

«Вечерний» чай начинается около шести часов вечера.

«Утренний» практикуется в жаркое время года, гости собираются к шести часам утра.

«Послеобеденный» чай обычно подается с пирожными примерно после часа дня.

«Специальное чаепитие» (Риндзи Тяною) организуется по торжественным случаям.

В Японии существует несколько школ проведения чайной церемонии, из которых наиболее известной считается Урасэнкэ из Киото. Японцы дорожат своей чайной церемонией, полагая, что она воспитывает в людях понимание красоты, позволяет хоть ненадолго вырваться из монотонной повседневности, постичь прекрасное в рядовом проявлении жизни. Как писал мастер Сэнно Риккю в XVI в.: «Тяною – это поклонение красоте в сером свете будней».

Но не стоит думать, что японцы употребляют чай только таким способом. Сейчас в Японии выпускаются самые разные чаи. На каждом шагу можно купить чай в баночках или бутылках.

В последнее время в Японии набирает силу новая тенденция. Вместо того, чтобы «пить чай» люди предпочитают «есть чай», используя его в качестве добавок к различным пищевым продуктам от лапши до шоколада. Первые чайные продукты были выпущены на японский рынок в 1953 г. В Токио, например, во французском ресторане готовят блюда с добавлением чайной крошки, которая придает аромат, создающий впечатление свежести и изысканности и, кроме того, позволяет повысить потребление витаминов.

Читайте также: