Традиции чаепития в Китае

Традиции чаепития Китай

Сегодня по всему Китаю можно встретить людей с прозрачными сосудами объемом 200-500 мл, в которых заварен зеленый чай. Эти сосуды люди часто берут с собой, отправляясь куда-либо. Такие бутылочки с чаем имеются, например, почти у всех таксистов.

В офисах, на переговоры и совещания у руководства, сотрудники компаний часто берут такие бутылочки с чаем с собой. В местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты) можно иногда увидеть аппараты, из которых можно бесплатно долить в такой сосуд горячую воду…

Чаепитие для жителя Поднебесной - это не только наслаждение вкусом или освежающим воздействием этого благоуханного напитка, но также и важное общественное событие, предоставляющее широкие возможности для дружеского общения, деловых переговоров и исполнения определенных ритуалов.

В Китае гостю в знак приветствия подают чай независимо от степени знакомства. Если принимают важного гостя – хозяин угощает чаем высшего качества и пользуется лучшим чайным набором.

Китайцы пьют чай самыми разными способами. В старину было принято зачерпывать чай ложкой, подносить её ко рту и с шумом втягивать напиток. Такой способ позволял в полной мере оценить вкус чая, но в наши дни лишь немногие пользуются им, так как считают его слишком грубым. Теперь, чтобы насладиться чайным ароматом, принято делать маленькие глотки из миниатюрных чашечек.

Рабочие на китайских стройках часто покупают «большие чайные наборы» у местных продавцов, поскольку традиционные чайные чашки слишком малы, чтобы утолить жажду после тяжелой работы. Большие чашки обычно бывают размером с чашку для риса (200 г).

В Китае слово «ресторан» буквально переводится как «чайный дом». Обычай употреблять закуски вместе с чаем появился в сельской местности, где бедняки устраивали совместные чайные трапезы, сопровождавшиеся четырьмя видами закусок.

Чайные подарки – другой сельский обычай, распространившийся в городах. Если юноша хотел жениться на девушке, его родители посылали в ее дом свата с готовыми чайными листьями. Родители девушки готовили чай и беседовали со сватом. Если потом они пили чай вместе, это означало, что они согласны на помолвку; если чай оставляли нетронутым, это было равнозначно отказу. Сват мог посещать дом девушки три или четыре раза, но если чай каждый раз оставался нетронутым, родители молодого человека прекращали попытки. Этот обычай позже стал более изощренным, и сват приносил не только чай, но и другие подарки: вино, закуски, сладости и даже ювелирные украшения.

Чаепитие часто сопровождает особые китайские ритуалы. К примеру, когда мужчина и женщина сочетаются браком, они распивают чашку крепкого чая. Они кладут в чашку орех лотоса и сушеный красный финик, символизирующие их желание семейного счастья и многочисленного потомства. Крепость чая означает, что их любовь будет такой же крепкой. В старину жена жила в доме родителей мужа и каждое утро подавала чай свекру и свекрови. В наше время она подает такой «невестин чай» только в день свадьбы.

В Китае есть еще одна чайная традиция, когда человек просит прощения у старших. Тот, кто совершил ошибку, подает старшему чай и преклоняет колени. Если старший принимает извинения – он пьёт чай. Оставить чай нетронутым значит отказать в прощении, что теперь происходит только в исключительных случаях.

В целом, в Китае существует много разных обычаев чаепития: одни из них характерны для определенных регионов, другие известны на территории всей страны. О значении чая в китайской культуре можно судить по тому, что продавец чая – одна из 72 официальных профессий Китая, а по всей стране широко распространены магазины, где не продается ничего, кроме чая.

Чайный ритуал в Китае формировался поэтапно. Процедура чаепития постепенно усложнялась, по мере того как формировалось отношение к чаю, как к чему-то большему, чем напитку, утоляющему жажду. Каждое движение чайной церемонии имело подтекст и было наполнено глубоким философским смыслом.

И сегодня китайская чайная церемония соединяет людей в совместном действии. Энергия чая и красота ритуала дают ясность мыслей и чёткость действий, разрушают скуку, наполняя многообразием переживаний каждый прожитый миг. Людей искусства чайное действо настраивает на возвышенно-поэтический лад, беспокойных успокаивает, уставших бодрит. Чай обладает уникальным стабилизирующим и целительным действием. Чай задаёт действу свой ритм - ритм взаимодействия листа чайного дерева, правильно приготовленной воды, огня, посуды и проявленного в почтительности человеческого внимания. Изменение качества внимания меняет качество восприятия этого мира. Возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни и проникнуться высокими интересами, делает участникам церемонии подобным благородным мужам, правителям, мудрецам, хранительницам очага.

Как и с чем пьют чай в Китае?

В некоторых китайских провинциях к чаю подают орешки, булочки, семечки. Молоко скрадывает терпкость, которую придают чаю танины. Такой чай придает энергию вместе с насыщением жирами, присутствующими в молоке.

Но по самым древним и распространенным сегодня традициям чай и еда совместимы лишь с промежутком во времени. Случается, люди проводят в чайной около шести часов с одним только чаем. Кстати, практика показывает, что во время деловых переговоров чайная церемония более эффективно влияет на позитивный результат, чем алкоголь.

Еще в XV веке в своем «Наставлении о чае», написанном в жанре эссе, Сюй Цзэшу сказал:

«Чай можно пить в такое время:
Когда ты празден;
Когда слушаешь скучные стихи;
Когда мысли спутаны;
Когда отбиваешь такт, слушая песню;
Когда музыка умолкает;
Когда живешь в уединении;
Когда живешь жизнью ученого мужа;
Когда беседуешь поздно ночью;
Когда занимаешься учеными изысканиями днем;
В брачных покоях;
Принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
Когда навещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
В хорошую погоду;
В сумерки дня;
Когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
Среди раскидистых деревьев и зарослей бамбука;
Когда распускаются цветы;
В жаркий день у зарослей лотоса;
Возжигая благовония во дворе;
Когда младшие покинули комнату;
Когда посещаешь уединенный храм;
Когда созерцаешь потоки и камни, составляющие
живописную картину».

Читайте также: