Распространение чая из Китая

great walls resizeВо времена династии Тан (VII-X вв.) чай стал чрезвычайно популярным напитком, и примерно с этого времени начал распространяться за пределы Китая – сначала в Японию. Попав в Японию, чай воспринимается как драгоценный напиток. Затем чай проникает в Корею, на Ближний Восток, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

В Европу чай попал лишь в XVI веке, и он часто считается главным даром, полученным Западом от Востока.

На Запад чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая после Китая.

В Индии чай стали возделывать достаточно поздно, приблизительно с 1780 г., когда английская Ост-Индская компания привезла из Гуанчжоу (столица южной провинции Гуандун) саженцы чая. Первая поставка индийского чая в Англию была осуществлена в 1836 г. Затем чай высадили на Цейлоне (Шри-Ланка) после того, как там от неизвестного грибкового заболевания погибли все кофейные плантации.

В Россию чай попал через Великий шелковый путь. В 1547 г. казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая. В XVII в. мода на питье чая распространилась в высших слоях общества, через некоторое время став общераспространенной. В русской литературе XIX в. уже очень часто упоминается чай и чаепитие (о том, какие чаи пили в царской России, прочитать подробнее можно в статье «Распространение чая в России»).

Сегодня чай является самым распространенным напитком. Чайный лист производят в 40 странах, а в 150 странах его пьют. Чай справедливо можно называть всемирно любимым напитком.

Читайте также: