Золотой век чая

Золотой век чаяВо времена династии Тан рассыпной листовой чай редко использовался для изготовления напитка. Такой чай обычно преподносился в качестве подарка правителям и высокопоставленным чиновникам. А в основном чайные листья пропаривали и формовали в брикеты или шарики, которые клали в воду и таким образом заваривали.

При династии Сун (Х-ХIII вв.) наступил так называемый золотой век чая. Постепенно сложилась традиция чаепития, которая стала неотъемлемой частью китайской культуры. В разных регионах развивались свои чайные обычаи, связанные со способом заварки, сервировки и церемонии чаепития, а также с различными сортами чая. Так была заложена основа богатой и многогранной культуры чая по всему Китаю.

Тогда же специалисты изобрели способы подготовки чайных листьев (а не шариков или брикетов) для приготовления чая, и листья стали заваривать в специальных чайниках и пить чай из чашек, предназначенных только для этой цели. Оказалось, что керамическая посуда заметно улучшает вкус напитка, и гончары совершенствовали свои изделия для чаепития. Все более и более популярным становился зеленый чай.

На протяжении следующих четырех столетий мастера уделяли внимание правильному хранению чая и упрощению способов его обработки без потери качества. Были изобретены новые способы изготовления прочных, жароупорных, но тонких и изящных керамических чайников. Качество китайского фарфора было несравненным, и целые корабли с этим ценным грузом отправлялись в Европу.

В то время профессия дегустатора чая стала общепризнанной и почетной. Проводились многочисленные чайные конкурсы, где присуждались призы за лучший чай, лучшее приготовление чая и лучший чайный набор. Правительство также снизило чайный налог и приняло меры, способствовавшие массовому производству и культивированию чая.

Таким образом чай оказал влияние на разные аспекты общественной жизни и культуры Китая.

Но во времена правления императорской маньчжурской династии Цин (сер. XVII – нач. ХХ вв.) дух китайского народа упал, снизилась и популярность чая в стране. В это время проводилось очень мало исследований, касающихся чая. Отчасти это произошло из-за чужеземных влияний, отчасти из-за войн и распространения опиума.

В это же время чайные растения попадают в руки европейцев. Чай массово распространяется по всему миру (см. «Распространение чая из Китая»)

После свержения маньчжурской династии в 1911 г. Китай стал республикой, а в 1949 г. была образована Китайская Народная Республика. Интерес к чаю возрождается, и состоятельные люди финансируют исследования по разработке специальных элитных чаев, которые, как и в старые времена, высоко ценится за их вкусовые качества и аромат.

В наши дни во время чаепития китайцы говорят своим гостям: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».

За многие века приготовление чая стало настоящим искусством, пережившим периоды расцвета и упадка. Но все это время знания и чайные традиции хранились, приумножались и передавались из поколения в поколение. И не удивительно, что культура чая в Китае сохранилась во всей полноте и широко распространилась по миру.

Читайте также: