История Лу Юя, ученого-чаеведа

Luyi 1Лу Юй родился в 733 г. и умер в 804 г. О его происхождении ничего не известно, так как родители бросили младенца, которого нашел буддийский монах, гулявший у озера. Он вернулся в монастырь с младенцем на руках. Монахи назвали мальчика Лу Юй. «Лу» значит «земля», а «юй» - «перо», поэтому имя говорит о прошлом Лу Юя: он появился ниоткуда, словно перо, упавшее с неба и опустившееся на землю.

Лу Юй был умным мальчиком и начал писать стихи с девяти лет. Однако ему не нравилась монашеская жизнь, и подростком он сбежал из монастыря. К счастью, он встретил людей, оценивших его талант, и смог изучать литературу. В том числе труды о целебных свойствах чая. Ведь он очень любил пить чай. В 21 год Лу Юй решил посвятить себя исследованию чая и начал коллекционировать образцы сортов чая и чайной посуды. В 764 г. он закончил черновую рукопись знаменитого трактата «Ча Цзин», а в 780 г. завершил свой великий труд.

Он назвал термином «ча» все напитки, изготавливаемые из ферментированных, не ферментированных и частично ферментированных чайных листьев независимо от способа их приготовления, поскольку до этого времени они имели разные названия. Как утверждал Лу Юй, уже тогда существовало «десять тысяч чаёв». В «Ча Цзин» содержатся подробные сведения о чайных растениях, разных сортах, способах подготовки и заварки чая, обычаях и традициях чаепития, а также о том, как найти самую чистую воду для чая.

«Ча Цзин» сразу же назвали энциклопедией чая, так как другие книги о чае не могли сравниться с ней в подробности и широте охвата этой темы.

Однако «Ча Цзин» не сразу получил широкую известность. Этот труд был хорошо известен только любителям и знатокам чая, но вскоре слух о нем распространился за пределы Китая. Однажды к императору Тан прибыл мусульманский посол, предлагавший за «Ча Цзин» 1000 боевых коней. Китайский император не знал о существовании книги и долго искал её. В конце концов он нашел экземпляр для посла, в результате «Ча Цзин» была переведена на множество языков и стала известна во всем мире. Вдохновленный интересом посла император сам прочитал книгу и по достоинству оценил талант автора. Он послал своих подданных за Лу Юем и предложил ему высокую должность для участия в государственном управлении. Но Лу Юй отказался, сказав, что собирается посвятить свою жизнь дальнейшему изучению чая.

Лу Юя до сих пор почитают в Китае как Божество чая - Ча-шэнь, во многих китайских чайных на видном месте можно увидеть статуэтку Лу Юя с чашкой чая в руках.