Открытие чая

Открытие-чая

Родина чая – это Китай. Именно древние китайцы открыли само чайное растение - чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад. И именно жители Поднебесной подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток. Китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение.

Иероглиф для обозначения чая на всём пространстве Китая одинаковый. А вот названий – сотни, в зависимостиieroglif от района произрастания, типа или сорта (например, «шуйсен», «юннань», «шаоцун», «улун», «лунцзин», «тунчи», «байча», «чича», «точа», «хуача», «ченлянча» и т.д.). И всё же самое употребляемое наименование, обощающее и, как мы видим, чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово: оно слышится как «ч'ха» и «цха», «чья» или «тьа».

В царскую Россию чаи испокон веков поступали из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо транзитом через Ханькоу, и поэтому наше произношение слова «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому, произношению. От русских это название переняли и другие славянские народы - болгары, чехи, сербы.

В Японии чай называют «тья». Англичане начитают свой день с ароматной «кап оф ти». В Финляндии говорят немного медленнее, чем в Англии: «тии», французы пьют свой пикантный «те», корейцы предпочитают говорить «та», в Турции употребляют «чей», ну а мы с вами очень любим «чай».

Китайцы изучили чайные растения и стали возделывать их, хотя еще долгое время чай употреблялся исключительно в лекарственных целях – в первую очередь, как противоядие. Есть также мнение, что чай первоначально использовался как ритуальное растение.

Постепенно потребление чая охватило всю китайскую культуру, проникло во все слои общества.

Наиболее ранние записи о сборе чая датируются примерно 2000 г. до н.э., когда чаепитие уже получило значительное распространение. В древнем медицинском трактате «Классика внутренней медицины от Жёлтого императора» придворный врач рассказывает великому императору Хуань-ди о чайных деревьях в Сычуани, где они вырастают очень высокими и прямыми: «Разновидности горького (чайного) дерева называются «ча», «сюань» и «юй». Они растут зимой на равнинах у рек и на холмах Ичжоу (в Сычуани), и не погибают даже суровой зимой. Его листья собирают в третий день третьего месяца (апреля – по китайскому календарю) и высушивают».

Читайте также: