История чайного дела

kartaCHPЧай - легендарный напиток с вековой историей. Он известен в Китае более 5000 лет.

От открытия чая мифическим императором Шень Нуном в 2700 году до нашей эры до сегодняшних дней, когда чай является наиболее употребляемым во всём мире напитком, произошло множество событий, повлиявших на распространение и развитие чайного дела в разных странах.

В этой статье в хронологическом порядке перечислены основные и интересные события и занимательные факты, связанные с  историей чая.

 

 

Открытие чая мифическим китайским императором Шень Нуном.

 

ок. 2700 г. до н.э.

 

Совершенствование методов сбора и обработки листьев дикорастущих чайных растений, завоевание чаем популярности при дворе китайского императора.

 

. 206 г. до н.э. – 221 г. н.э.

Династия Хань

 

Чай в Поднебесной заменяет вино на пирах императорского двора.

 

221 – 277 гг. Период Троецарствия.

 

Чай начинают употреблять на севере Китая. На северной и западной границах Китая чай обменивается на другие товары. Чай попадает в Монголию. Так началось путешествие чая по знаменитому Шелковому Пути.

 

479 г.

 

Чай распространяется на северо-западе Китая и в Тибете.

 

V-VI вв.

 

Чай становится национальным напитком во всем Китае.

Начинается оживленная чайная торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией и странами нынешней Средней Азии.

Следует отметить, что в то время в воду для чая обязательно добавляли соль, так что по вкусу напиток категорически отличался от современного чая.

 

618 – 907 гг.

Династия Тан.

 

В Корее начинают пить и выращивать чай.

 

VII-VIII вв.

 

Китайский ученый-чаевед Лу Юй пишет первую авторитетную книгу о чае «Ча Цзин» («Книга чая»)

 

ок. 780 г.

 

Японский монах Сайсе привозит чай в Японию.

 

кон. VIII – нач. IX вв.

 

«Золотой век чая». Чай приобретает огромную популярность в Китае. Чайное дело и чайная культура активно развиваются.

 

960 – 1279 гг.

Династия Сун.

 

В Японии возрождается культивирование чая. Монах Эйсай Мэйан, один из основоположников Дзен-буддизма в Японии (школа Риндзай), возвращается из путешествия в Китай с семенами чая, которые он посадил в своем храме неподалеку от Киото. Написана первая книга о чае на японском языке.

 

нач. XII в.

 

Территория Китая более чем на столетие оккупирована монголо-татарами (Чингис-ханом и Кубла-ханом). Большинство чайных плантаций уничтожено, чай вновь становится редким и элитным напитком, массовая культура питья чая утрачивается.

 

1206-1368 гг.

Династия Юань

 

Чайное дело в Китае возрождается и активно развивается. Дегустатор чая – общепризнанная профессия. Проводится множество чайных конкурсов. Изобретаются новые способы изготовления изделий из несравненного китайского фарфора. Китай экспортирует чай и фарфор в Европу.

 

1368 – 1644 гг.

Династия Мин.

 

Японский дзэнский настоятель Мурата Сюко, или Дзюко, разрабатывает чайную церемонию в ее классическом виде. Церемония получает название «Тяною», что переводится как «Горячая вода для чая». В чайную церемонию вводятся принципы простоты во всем (отвергалась церемония «Ринка» - чаепитие в ванной).

 

1422-1502 гг.

 

Чайная церемония в Японии была официально признана сегуном Йошимасой и приобрела популярность среди аристократов.

 

1484 г.

 

Миссионер Гаспер да Круз после возвращения из Китая опубликовал первую в Португалии заметку о чае.

 

1560 г.

 

Чай попадает в Россию, тем самым положив начало торговли между Россией и Китаем.

 

нач. XVII в.

 

Голландия. Голландские торговцы впервые привозят зеленый чай в Европу.

 

1610 г.

 

Французы впервые узнают (от голландцев) о чае и пробуют его. Но чай не получил всеобщего признания.

 

1636 г.

 

В Китае бушуют «опиумные» и гражданские войны. Популярность чая в Китае снизилась. Очень мало исследований чая в этот период. Традиция чаепития претерпевает изменения.

 

1644 – 1912 гг.

Династия Цин (маньчжурская).

 

Чай появился в Германии.

 

1650 г.

 

Торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает Лондонский чайный аукцион.

 

1657 г.

 

Чай начинают пить в Массачусетсе (Америка).

 

1669 г.

 

Чай впервые завезен в Новую Англию (Америка).

 

1704 г.

 

В России на нижегородской ярмарке начинается оптовая торговля чаем, которая процветает до 60-х годов XIХ в.

 

1820-е гг.

 

Европейские импортеры чая создают собственные плантации в своих колониях в Индии (Британия), Индонезии (Голландия), а затем и на Цейлоне. При этом в Ассаме (Индия) находят свой дикорастущий чай (Camellia Assamica).

 

XIХ в.

 

В Англии изобретена первая чайная коробочка-упаковка из бумаги (для защиты товара от подделок). Коробочка запечатывалась и снабжалась патентованной торговой маркой.

 

1826 г.

 

Первые чайные плантации в Грузии. Князь Миха Эристави выращивает чай в Гора-Бережаули.

 

1833 г.

 

Изобретение чайного пакетика и «ледяного чая».

 

Нач. ХХ в.

 

Китай разрешил продажу в России элитных, желтых чаев, недоступных европейцам.

 

1841 г.

 

В Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п. Этот закон также получил известность, как «Закон о файф-о-клок», т.к. в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития.

 

1851 г.

 

В Англии открылась первая официальная чайная.

 

1864 г.

 

В России, в Чакве (Аджария) были заложены промышленные плантации грузинского чая.

 

1865 г.

 

На Цейлоне грибок почти полностью уничтожает плантации кофе, после чего на острове начинается массовое насаждения чайных плантаций.

 

1869 г.

 

В России чай вводится в обязательный армейский рацион. С 1886 года чай в мирное время полностью заменяет солдатскую «винную порцию».

 

1877 г.

 

Экспериментальные посадки чая в Уганде (Африка).

 

1900 г.

 

Чай начинают выращивать в Кении и других частях Африки.

 

1920-е гг.

 

В Болгарии пытались выращивать чай. Попытка не увенчалась успехом.

 

1935 г.

 

Выращен чай в Закарпатье. Дальнейшего развития чайное дело в Закарпатье не получило.

 

1952 г.

 

Основными экспортерами чая являются Индия и Китай (более 50 % объема мирового чайного рынка). Шри-Ланка (Цейлон), Кения и Индонезия охватывают всего около 25 %. Чай производится также в Турции, Японии, Иране и Аргентине.

 

ХХ в.

Читайте также: