История и традиции
История Лу Юя, ученого-чаеведа

Luyi 1Лу Юй родился в 733 г. и умер в 804 г. О его происхождении ничего не известно, так как родители бросили младенца, которого нашел буддийский монах, гулявший у озера. Он вернулся в монастырь с младенцем на руках. Монахи назвали мальчика Лу Юй. «Лу» значит «земля», а «юй» - «перо», поэтому имя говорит о прошлом Лу Юя: он появился ниоткуда, словно перо, упавшее с неба и опустившееся на землю.

Лу Юй был умным мальчиком и начал писать стихи с девяти лет. Однако ему не нравилась монашеская жизнь, и подростком он сбежал из монастыря. К счастью, он встретил людей, оценивших его талант, и смог изучать литературу. В том числе труды о целебных свойствах чая. Ведь он очень любил пить чай. В 21 год Лу Юй решил посвятить себя исследованию чая и начал коллекционировать образцы сортов чая и чайной посуды. В 764 г. он закончил черновую рукопись знаменитого трактата «Ча Цзин», а в 780 г. завершил свой великий труд.

 
Развитие чайного дела в Китае

grav 1

Старинная китайская поговорка гласит, что когда вы утром просыпаетесь, есть семь вещей, необходимых для жизни: дрова для очага, рис, масло, соль, пряный соус, уксус и чай. Однако чай далеко не сразу стал считаться повседневным напитком, а порой даже предметом роскоши. В те времена он использовался главным образом в медицинских целях.

Освежающие свойства чая стали затмевать его медицинские качества в ХІІ в. до н.э. В то время правители пили грубую крепкую заварку, хотя она не пользовалась большой популярностью из-за чрезвычайно горького вкуса.

В Древнем Китае чай пили только богатые люди. При династии Хань (ІІІ в. до н.э. – ІІІ в. н.э.) китайцы усовершенствовали методы сбора и обработки листьев дикорастущих чайных растений. Чай стал более вкусным напитком и высоко ценился при дворе. Тогда же императоры династии еще более укрепили репутацию напитка, когда стали преподносить чай своим подданным в качестве подарка.

 
Открытие чая

Открытие-чая

Родина чая – это Китай. Именно древние китайцы открыли само чайное растение - чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад. И именно жители Поднебесной подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток. Китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение.

Иероглиф для обозначения чая на всём пространстве Китая одинаковый. А вот названий – сотни, в зависимостиieroglif от района произрастания, типа или сорта (например, «шуйсен», «юннань», «шаоцун», «улун», «лунцзин», «тунчи», «байча», «чича», «точа», «хуача», «ченлянча» и т.д.). И всё же самое употребляемое наименование, обощающее и, как мы видим, чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово: оно слышится как «ч'ха» и «цха», «чья» или «тьа».

 
История чайного дела

kartaCHPЧай - легендарный напиток с вековой историей. Он известен в Китае более 5000 лет.

От открытия чая мифическим императором Шень Нуном в 2700 году до нашей эры до сегодняшних дней, когда чай является наиболее употребляемым во всём мире напитком, произошло множество событий, повлиявших на распространение и развитие чайного дела в разных странах.

В этой статье в хронологическом порядке перечислены основные и интересные события и занимательные факты, связанные с  историей чая.

 

 
Легенды о чае — Сокровища Поднебесной

Легенды-о-чаеЛегенды, связанные с чаями, передавались веками из уст в уста, от поколения к поколению... и, конечно же, каждый разказчик привнёс что-то своё. Видимо, поэтому существует такое множество вариантов историй об открытии чайного куста и отдельных сортов чая. 

Предлагаем Вашему вниманию несколько самых популярных легенд о чае Сокровища Поднебесной - таких как Кимун, Да Хун Пао, Те Гуан Инь, Би Ло Чунь, Колодец Дракона, Белый Пион, Серебрянные Иглы, а также легенды об открытии чая как напитка и о появлении чайного куста.

 
Традиции чаепития в разных странах

Традиции-чаепития

Во времена династии Тан, в так называемый «Золотой век чая» чай становится известным и за пределами Китая. Раньше всего (в VIII в.) он попадает в Японию и Корею, затем в Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд и на Ближний Восток. А вот в Европу чай попал лишь 800 лет спустя, в XVI в.

Сейчас чай культивируют в разных странах мира и экспортируют по всему свету (чайный лист производят в 40 странах, в 150 странах пьют чай). Удивительно, но сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу), так что с полной уверенностью чай можно называть также и всемирно любимым напитком.

И в каждой стране сложилась своя культура потребления чая.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2