История и традиции
Английское чаепитие

English 5Историю английского чаепития принято отсчитывать с середины XVII века, когда португальская принцесса Катарина Брагансская стала женой короля Карла II. Большая любительница чая, она приучила к этому напитку английскую знать, и скоро чай стал вытеснять эль и портер из залов Букингемского дворца. Мода на чай распространялась быстро.

В Англии пили чай в основном в публичных местах — в так называемых «чайных садах».

В XIX веке на смену «чайным садам» пришли чайные магазины, которые организовывались при молочных магазинах, аптеках. Именно в это время вкусы англичан нашли отражение в выработке строгого чайного этикета.

 
Чай в России

Чай-в-РоссииСуществует несколько версий о распространении чая в России.

Согласно одной из них, в Россию чай проник по Великому шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая.

Согласно другой версии, в 1638 году правитель Монголии подарил 60 кг чая русскому царю Михаилу Федоровичу, что стало началом торговли между двумя странами. Из Китая в Россию отправлялись верблюжьи караваны, преодолевавшие путь за полтора года. Чай стал чрезвычайно популярен в России.

Центром русско-китайской торговли была Кяхта. Тот, что попадал в Европу и Россию морским путем - кантонским, так как грузился в китайском порту Кантон. К 1801 году Россия в среднем в год закупает 75 000 пудов чая. При этом до 1855 года торговля эта была меновой — чай менялся, в основном, на меха. Интерес был взаимный. У России не было своего чая, в Китае не хватало своих мехов. Кстати, именно за меха в Россию продавался и желтый чай — которого на Западе да некоторого времени просто не видели. В самом конце периода меновой торговли чай стали менять и на промышленные товары. 

Точных цен при такой торговле не было. Ю. Иванов в «Энциклопедии чая» пишет, что за два пакета чая давали одного соболя, но что это были за пакеты и сколько в них было чая, не сообщает.

 
Как пьют чай в Малайзии и Таиланде.Тайский чай Ча-иена

Чай-в-МалайзииВ Малайзии и Таиланде чай пьют на китайский манер, но из-за западного влияния могут добавлять в напиток сахар, молоко или лимон. Самая характерная особенность малазийского чаепития заключается в том, что местный чайник снабжен очень узким носиком.

Когда чай наливают в чашку, то чайник поднимают все выше и выше, чтобы получить длинную струйку. Это называется «растягиванием чая». В результате в чашке образуются пузырьки, насыщающие напиток кислородом и придающие ему более мягкий вкус.

 
Чаепитие в Индии. Масала чай

India 1До прихода англичан жители Индии с чаем знакомы не были. Чай попал в Индию из Китая. Это был красный чай. Выращенный на местной почве, этот чай имел совершенной иной вкус и был гораздо крепче китайского. Сначала британские плантаторы импортировали семена чайного дерева, а китайские эксперты показывали им, как нужно культивировать растения и обрабатывать листья для получения чая.

Однако вскоре англичане приступили к массовому производству ассамского чая, дикорастущая разновидность которого была открыта майором Робертом Брюсом и его братом Чарльзом в 1823 г. Индийцы, любящие сладости, стали добавлять в чай сахар, молоко, мяту, имбирь, мускатный орех и другие ингредиенты. Однако, привычка к чаепитию прививалась с большим трудом.

Сначала к чаю приобщились те, кто по долгу службы был связан с колониальными властями. Для остальных чай оставался, с одной стороны, дорогим удовольствием, а с другой стороны – «нечистым» напитком иноверцев.

 
Тибет. Питательный чай Су Юй Ча

Tibet 3Чай известен в Тибете с 620 г. благодаря непосредственному соседству с Китаем. В условиях сурового, резко континентального климата Тибета чай, особенно приготовленный по местному рецепту, бывает просто незаменим.

У тибетцев есть особый маслянистый чай, называемый Су Юй Ча (или Ча Суй Ма), который они готовят для очень важных гостей. Китайская принцесса династии Тан ввела этот обычай, когда вышла замуж за члена королевской семьи из Тибета, а рецепт был адаптирован с учетом местных вкусов.

Для того, чтобы приготовить чай, хозяин сначала должен размолоть листья, положить 50-70 г чая в высокий металлический сосуд, залить литром воды и готовить в течение получаса, прежде чем добавить 200-300 г масла яка, пряности и соль по вкусу. Потом сосуд несколько раз сильно встряхивают и разливают напиток по чашкам.

 
Традиции чаепития в Корее

Koreia 6На формирование чайной церемонии в Корее (так же, как в Японии) оказали влияние традиции Древнего Китая.

Чай начал проникать в Страну утренней свежести (Корею) в VII — VIII веках: семена этого растения привозили из Китая монахи-буддисты и путешественники. Не сразу, но корейцы все-таки раскрыли секреты выращивания и сбора чая и со временем стали полностью обеспечивать свои потребности в нем. Чай так понравился жителям Кореи, что они начали обожествлять его, а в организации своих чайных церемоний во всем копировали Китай.

Но следует отметить, что связь корейского чаепития с буддизмом была гораздо более тесной. Так, из чая делались лепешки, а затем раскладывались перед статуями Будды и на могилах предков.

 
Чаепитие в Японии. Чайная церемония Тяною

Japan 5Из всех стран Япония едва ли не самая первая познакомилась с чаем, привезенным из Поднебесной. Чай и чайные традиции в VIII в. попали из Китая в Японию вместе с буддийскими монахами, которые пили чай во время медитаций и ритуалов, подносили Будде. С течением времени китайская чайная традиция на японской почве превратилась в сосредоточенное действо, подчиняющееся жестким канонам.

В XIV в. из буддийского общества чайная церемония проникла и распространилась и в среде японской аристократии, а затем и простолюдинов. Душевная гармония и внутренняя сосредоточенность постепенно становятся главным в эстетике чайной церемонии.

 
Традиции чаепития в Китае

Традиции чаепития Китай

Сегодня по всему Китаю можно встретить людей с прозрачными сосудами объемом 200-500 мл, в которых заварен зеленый чай. Эти сосуды люди часто берут с собой, отправляясь куда-либо. Такие бутылочки с чаем имеются, например, почти у всех таксистов.

В офисах, на переговоры и совещания у руководства, сотрудники компаний часто берут такие бутылочки с чаем с собой. В местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты) можно иногда увидеть аппараты, из которых можно бесплатно долить в такой сосуд горячую воду…

Чаепитие для жителя Поднебесной - это не только наслаждение вкусом или освежающим воздействием этого благоуханного напитка, но также и важное общественное событие, предоставляющее широкие возможности для дружеского общения, деловых переговоров и исполнения определенных ритуалов.

 
Распространение чая из Китая

great walls resizeВо времена династии Тан (VII-X вв.) чай стал чрезвычайно популярным напитком, и примерно с этого времени начал распространяться за пределы Китая – сначала в Японию. Попав в Японию, чай воспринимается как драгоценный напиток. Затем чай проникает в Корею, на Ближний Восток, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

В Европу чай попал лишь в XVI веке, и он часто считается главным даром, полученным Западом от Востока.

На Запад чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая после Китая.

 
Золотой век чая

Золотой век чаяВо времена династии Тан рассыпной листовой чай редко использовался для изготовления напитка. Такой чай обычно преподносился в качестве подарка правителям и высокопоставленным чиновникам. А в основном чайные листья пропаривали и формовали в брикеты или шарики, которые клали в воду и таким образом заваривали.

При династии Сун (Х-ХIII вв.) наступил так называемый золотой век чая. Постепенно сложилась традиция чаепития, которая стала неотъемлемой частью китайской культуры. В разных регионах развивались свои чайные обычаи, связанные со способом заварки, сервировки и церемонии чаепития, а также с различными сортами чая. Так была заложена основа богатой и многогранной культуры чая по всему Китаю.

Тогда же специалисты изобрели способы подготовки чайных листьев (а не шариков или брикетов) для приготовления чая, и листья стали заваривать в специальных чайниках и пить чай из чашек, предназначенных только для этой цели. Оказалось, что керамическая посуда заметно улучшает вкус напитка, и гончары совершенствовали свои изделия для чаепития. Все более и более популярным становился зеленый чай.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2