Кофеин в чае Пуэр

КофеинСодержание кофеина в чае пуэр вызывает много споров. Разные источники в интернете утверждают совершенно противоложные вещи. Большинство мнений сходится на том, что в пуэре нет кофеина или он содержит минимальное его количество.

Чем же тогда обусловлен всем известный тонизирующий эффект этого чудесного чая? Если не кофеин наделяет пуэр такими свойствами, то почему тогда чай пуэр бодрит, "плющит" и даже "штырит"(простите за выражение, но именно такими словами описывают воздействие пуэра некоторые наши гости)? :-))

Давайте попробуем разобраться.

Кофеин в чае

Во-первых, давайте называть вещи своими именами. Кофеин в чайном листе сочетается с танином, вместе они образуют новое вещество - теин. Отсюда и созвучное название - coffee-ин и tea-ин. Чайный кофеин называется теин и он действует мягче, но дольше, поскольку вещества, с которыми он взаимодействует, смягчают его действие. Можно утверждать, что самый мягкий и наиболее безвредный вид кофеина содержится в чае. При этом, стоит понимать, что крепость и цвет настоя не влияет на концентрацию кофеина.

Во-вторых, содержание кофеина в чае может варьироваться в зависимости от многих факторов:

- первые листья флеши могут содержать до 5% кофеина, тогда как остальные листья - не более полутора процентов;

- чем больше высота местности над уровнем моря, тем больше кофеина в листьях пуэра;

- если чай мелколистовой - кофеин быстрее выходит в настой;

- в сильноферментированных и прессованных пуэрах кофеин вступает в соединения с белками, что значительно затрудняет выведение кофеиниа в готовый настой;

- высокие температурные режимы, применяемые при обработке некоторых видов чая, разрушительно влияют на структуру кофеина;

- температура воды для заваривания чая тоже влияет на количество кофеина в готовом настое - чем выше температура, тем быстрее кофеин эстрагируется в готовый напиток

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что высокогорные мелколистовые шен-пуэры содержат кофеина больше, чем шу-пуэры с солидной выдержкой. Но почему же тогда благородные шу имеют такой мощный тонизирующий эффект?

Почему пуэр бодрит?

пуэр-и-кофеинВ биохимический состав пуэра входит целый спектр веществ, таких как алколоиды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины групп А и В, углеводы, ферменты, аминокислоты, фитонциды и др., которые, естественно, так или иначе влияют на наш организм. Чай пуэр производят сложным методом долгой ферментации, и с созреванием чая вещества, входящие в состав, переходят в другие состояния. Кроме того, что состав пуэра зависит от сорта чая, на него влияют также география месторождения, способ приготовления и даже время настаивания.

Именно ввиду такой многогранности, если уж и разбирать химический состав пуэра, то только одного определённого сорта, поскольку состав пуэра другого сорта может существенно отличаться.

По этой же причине пуэр может дарить целую гамму состояний - от мощнейшего заряда энергии до полного релакса и расслабления. К тому же, на эффект от чая пуэр влияют такие факторы, как Ваше изначальное эмоциональное и физическое состояние, способ заваривания, окружающая обстановка, посуда, в которой вы завариваете чай, используемая вода, настроение участников чаепития и чайного мастера, который заваривает чай.

К тому же, когда мы говорим "пуэр бодрит" - то вкладываем в это словосочетание разные, иногда даже противоречащие смыслы. Что означает "бодрит"? Для некоторых это слово характеризует состояние, требующее немедленной физической активности - бегать, танцевать, двигаться. Для других тонизирующий эффект скорее ассоциируется с концентрацией внимания и эффективности мыслительного процесса.

Качественный Пуэр, как и другой настоящий чай, способен в какой-то степени изменить состояние нашего сознания. Китайцы издревле пили пуэр – эффект которого позволял им посмотреть на окружающую действительность немного под другим углом, насладиться таким образом моментом настоящего и перестать беспокоиться по насущным пустякам. Видимо, они действительно знали толк в жизни и могли правильно расставлять приоритеты.

Резюме

пуэр-и-кофеин1Кофеин (точнее, чайный теин), безусловно, содержится в чайном листе в разных количествах - в зависимости от сорта чая, типа листа, способа ферментации, высоты произрастания над уровнем моря, способе заваривания и других факторов. Так как чай пуэр тоже может быть и чёрным (шу пуэр), и зелёным (шен пуэр), и высокогорным, и не очень, и крупно- и мелко- листовым - количество кофеина в чае пуэр может сильно варьироватся

С уверенностью можно утверждать одно - чайный кофеин не способен накапливаться в человеческом организме, его бодрящий эффект более мягкий, но и более длительный в сравнении с кофейным. Теин можно считать безвредным видом кофеина

Чай пуэр способен подарить вам вдохновение, наполнить энергией, помочь сконцентрироваться или наоборот - наполнить покоем и умиротворением, вселенской гармонией. Можно сказать, что пуэр "смещает точку сборки", проясняет сознание, дарит чёткость мыслей, и, как говорят китайцы, "опьяняет своей трезвостью". Зачастую этот необыкновенный чай сам выбирает именно то воздействие, в котором именно Вы нуждаетесь именно в этот момент. В это сложно поверить, но чай лучше знает, что Вам нужно.

И если пуэр выбрал Вас - будьте уверены, он подарит Вам оочень много незабываемых чайных состояний.

Наслаждайтесь этим волшебным чаем и будьте здоровы! Приятных чаепитий с Сокровища Поднебесной!