Японский чай

Японский-чайЯпонский чай не уступает по вкусовым и целебным свойствам китайскому. Так же, как и его западный собрат, японский зеленый чай дарит море энергии, наполняет тело силами и незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Стоит купить японский чай и в том случае, если вам предстоит напряженная умственная работа. Традиционный японский чай содержит в полном объеме те полезные вещества , которые снимают утомление и в буквальном смысле помогут мыслям бежать быстрее.

Япония – страна с древними традициями чаепития. Очень многие виды обработки чайного листа изобретены именно здесь. Разные виды чая выделяют в зависимости и от времени сбора листьев, но все виды японского чая одинаковы в том, что позволяют избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, укрепить иммунитет и даже стать моложе. Антиоксиданты, которые содержатся в листьях чая, активизируют регенерацию клеток кожи, улучшают обменные процессы и оздоравливают организм.

Немного истории

69acea4cafb83f7261697bfe6e48d347По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII—VIII векам нашей эры. Чай был завезён в Японию с материка. Считается, что его завезли буддийские монахи, для которых чай был особым напитком — его пили во время медитаций и подносили Будде.

По мере того, как дзэн-буддизм распространялся в Японии, а священники начинали оказывать всё большее влияние на культурную и политическую жизнь страны, распространялось и потребление чая. В XII веке монах Эйсай способствовал введению питья чая при дворе, представив сёгуну Минамото но Санэтомо книгу «Кисса Ёдзёки» о сохранении здоровья с помощью чая. К XIII веку питьё чая стало обычным делом у сословия самураев.

Со временем из монастырей в аристократическую среду проникла практика «чайных турниров» — собраний, на которых дегустировалось большое количество сортов чая и от участников требовалось по вкусу чая определить его сорт и происхождение. В простом народе, среди крестьян и горожан также вошло в традицию чаепитие, но проходило оно гораздо скромнее, чем у знати, и представляло собой просто собрание для совместного употребления напитка за неторопливой беседой.

К самым известным видам японского зелёного чая относят такие как сенча, гиокуро, матча и так далее. 

Сенча

сенчаСенча - классический зеленый чай Японии. Название происходит от выражения «чайный отвар» (яп. 煎じ茶 сэндзитя).

Сенча (сэнтя) является одним из самых популярных сортов чая в Японии (около ¾ производимого в стране объёма зелёных чаёв). Центрами производства сэнтя являются префектуры Сидзуока, Кагосима, Миэ, Нара, Киото, Сага, Фукуока, Миядзаки, Аити. Особенно ценится вид сэнтя синтя (яп. 新茶, сбор апреля, первого месяца сезона) за высокое содержание витаминов, мягкость и особый вкус. Поздние сборы более терпкие, их вкус может быть грубее, а аромат менее насыщенным.

После того как чайный лист собран, он доставляется на фабрику, где обрабатывается паром для того, чтобы избежать окисления. Затем листики скручивают в цилиндрическую форму, что придает им вид хвойных иголочек. После этого чай сушат сухим воздухом.

Сенча высшего сорта имеет душистый запах травы и состоит из ровных листков зеленого цвета. Сенча считается базовым чаем. Именно из этого сорта созданы другие сорта чая. Следует помнить о том, что даже качественный чай высокого сорта не обходится без чайной пыли и порошка. При заварке напиток будет иметь приятный для глаз зеленый оттенок. Заваривать сенчу необходимо чуть больше одной минуты. Чай можно заваривать несколько раз подряд и при этом он не потеряет своих вкусовых и арома- качеств.

В нашей коллекции есть несколько видов сенчи, например, Сенча Макинохара Асамуши и Сенча Макинохара Фукамуши

Гиокуро

гиокуроСорт гиокуро (гёкуро) (яп. 玉露, «жемчужная роса», дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля»)— это сенча высокого качества. В этом японском зелёном чае содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Также Гиокуро называют «напиток гениев», а все это потому, что чай стимулирует умственную активность, вдохновляет и позволяет очистить разум.

Отличается широким разнообразием вкуса в зависимости от места, где выращивался, и сорта чайного куста. Почти 40% чая гёкуро производят в городе Яме в префектуре Фукуока. Гёкуро также производят в префектурах Сидзуока и Киото. Район Удзи в провинции Киото считается самым старым районом, производящим чай гёкуро. 

В Китае тоже производят японский зелёный чай Гиокуро, используя технологию пропаривания чайного листа. 

Гёкуро собирают вручную ранней весной. Время сбора зависит от местности и сорта чайного куста. Собранный чайный лист обрабатывают паром в течение 15-20 секунд. Перед сбором последние двадцать дней чайный куст затеняется специальными приспособлениями, что позволяет увеличить содержание аминокислот (тианина) и кофеина в чайных листьях, в то время как уменьшается содержание катехина (источника горечи в чае). Вкус Гёкуро высокого качества мягкий, сладкий, без горечи.

Матча

матчаМатча - (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Маття производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются, так же как и чай гёкуро.Для производства маття из чая убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая маття.

Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Наиболее известные области производства маття — это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуоке и северная часть Кюсю.

Листья маття традиционно сушатся вне помещений в тени и никогда под прямыми лучами солнца. Однако в наши дни сушка, в основном, перенесена в помещения. В результате такой обработки маття имеет живую зелёную окраску.

Именно матча (маття) традиционно используется в классической японской чайной церемонии.

Японская чайная церемония

чайная-церемонияНастоящий японский чай – это не просто напиток, которым вы можете утолить жажду. В чашке зелёного чая заключена квинтэссенция тысячелетий японской истории и культуры. Это кусочек азиатских традиций в вашей чашке. Одного глотка будет достаточно, чтобы перенести вас Страну цветущей сакуры и почувствовать глубокий философский смысл, который вкладывали японцы в процесс чаепития.

В целом действие чайной церемонии представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина — чайного мастера — и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы, сопровождаемых употреблением чая. Церемония проводится в специально оборудованном месте и состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Пока вода в котле нагревается, гостям подаётся кайсэки — лёгкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд, предназначенных не для насыщения, а для снятия дискомфорта, вызванного чувством голода. Японцы считают, что еда, подаваемая к чаю, должна, в первую очередь, быть приятной для глаза, и лишь во вторую — насыщать. Название «кайсэки» восходит к горячему камню, который в прошлом дзэнские монахи держали за пазухой, чтобы приглушить голод. В последнюю очередь подаются «омогаси» — сласти к чаю.

Самая важная часть церемонии — приготовление и питьё густого порошкового зелёного чая.Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до превращения в однородную массу и появления зелёной матовой пены.Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям (традиционно — по старшинству, начиная с самого старшего или самого почётного гостя). Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок (фукуса), принимает чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и, кивнув следующему по порядку гостю, отпивает из чаши. Затем он кладёт фукуса на циновку, обтирает край чаши бумажной салфеткой и передаёт чашу следующему. Каждый гость повторяет ту же процедуру, после чего чаша возвращается к хозяину.

Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся. После того, как чаша обойдёт всех гостей, хозяин снова передаёт её гостям, теперь уже пустую, чтобы каждый мог внимательно рассмотреть чашу, оценить её форму, снова почувствовать в своей руке.

С этого момента начинается следующая стадия церемонии — хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа. Эта часть церемонии — отдых, во время неё не говорят о делах, повседневных заботах.

Чайная церемония в Японии – это целое искусство, общение, умиротворение и гармония с собой и окружающим миром.

Резюме

Японский зелёный чай, как и китайский, содержит огромное количество антиоксидантов, улучшает память и концентрацию внимания, наполняет энергией, ускоряет процессы метаболизма, является мощным детоксикантом, укрепляет имунную систему, снижает уровень холестерина.

Помимо пользы для здоровья, японский зелёный чай обладает удивительным вкусом и ароматом, так что вам обязательно стоит попробовать этот уникальный напиток!

Приятных чаепитий с Сокровища Поднебесной!