Китайский Новый год 2017

Год-петухаПразднование Нового года в Китае существенно отличается от привычного нам новогоднего веселья с шампанским, мандаринами и боем курантов. Отличаются традиции и обычаи, приметы и суеверия, связанные с Новым годом. Отличается и дата празднования, которая каждый год выпадает на разные числа. 

Занимательный факт - у нас Новый год неизменно ассоциируется со снегом, морозом, наряженной ёлкой, Снегурочкой - в общем, многочисленными зимними атрибутами. А для китайцев Новый год - праздник Возрождения весны, поскольку наступает в первое весеннее новолуние. В этот день начинается исчисление нового годового цикла, пробуждается природа, земля оживляет ростки жизни, которые хранила в себе долгую зиму.

Так как дата наступления Нового года в Китае определяется на основе лунных фаз, этот праздник неофициально называют ещё и "Лунным Новым годом". 

В 2017 году Китайский Новый год начнется 28 января и продлится до 15 февраля 2018 года. Весь этот период пройдет под знаком Красного Огненного Петуха - одного из самых неоднозначных животных восточного зодиака.Огненного Петуха. 

Огненный Петух — лидер, предводитель, направляющий и принимающий судьбоносные решения, он непременно семьянин с большим количеством детей (а может, и женщин, что совсем не противоречит его представлениям о крепкой семье), духовно развитый, как говорится, со столпом определённых ценностей и установок. Понравиться восточному символу грядущего года — Огненному Петуху непросто, ведь он ветреный, сегодня он благоволит одним, а завтра готов с ними драться и затоптать в пыль. 

Петух — как символ и покровитель нового года 2017, по восточному или китайскому календарю, имеет немало положительных и отрицательных черт.

Все его минусы легко перекрываются плюсами и наоборот, поэтому ужиться с ним непросто, нужно иметь терпение, уметь наблюдать и выжидать. Не лезьте на рожон к целеустремлённому Петуху, которого обуревает огненная стихия. Дайте ему самостоятельно контролировать ситуацию — ведь этот восточный символ прекрасно с ней справится, как только будет готов.

Если он почувствует на себе давление другим авторитетом, то это может привести к серьёзному внутреннему конфликту. Огненный Петух легко входит в депрессию и тяжело из неё выходит, потому будьте бдительны, доверяйте ему или направляйте, но мудро, аккуратно.

Огненный Петух – ценитель классики. Представители данного восточного символа, прекрасно уживаются со старыми привычками, смакуя их и превращая в ритуал. От этого у них развит вкус и чутьё к прекрасному. Следует отметить, что Петухи очень организованы, особенно когда дело касается внешнего вида. Всегда безупречны, аккуратны, всегда в моде, хоть и не следуют ей. Деньги Огненный Петух любит, но не за их количество и комфорт, который они могут с собой принести, а за то, как ими можно измерить собственный успех. Он добытчик, но может с лёгкостью распрощаться с немалой суммой, чтобы произвести впечатление.

Для китайцев, как и для европейцев, Новый год - один из самых важных праздников. Его отмечают более двух тысяч лет. Предприятия и офисы закрываются на целых семь дней торжеств и празднований. В эти дни большинство жителей Поднебесной собираются семьями на ужин воссоединения. Съезжаются по возможности даже те, кто уехал жить в другую провинцию или страну.


НяньОбычай устраивать обильные семейные ужины связан с древней китайской легендой. По поверью, каждый год на новолуние из моря выходило страшное чудовище - Нянь. В силу своего аппетита зверь пожирал всё, что встретит на своём пути. Исчезали все запасы провизии, домашний скот, жители опасались, что чудище может утащить даже младенца, оставленного без присмотра. После нашествия Няня селения оставались разрушенными и опустошенными. Чтобы уберечь себя от несчастья, жители покидали свои дома и оставляли на пороге как можно больше провизии, чтоб чудище насытилось и не зарилось на человеческие жизни. Считалось, что чем вкуснее и обильнее оставленная провизия - тем больше шансов "задобрить" Няня.

Однажды, в канун Нового года, когда сельчане с пожитками в очередной раз покидали деревню,  на улице вдруг появился нищий старец с тростью и мешком. Добрые жители сразу предложили ему вместе с ними немедленно покинуть деревню - кровожадный Нянь вот- вот должен был явиться. Но старик только улыбнулся и попросился на ночлег, невзирая на смертельную опасность. В благодарность за предоставленный кров в одном из домов он пообещал навсегда избавить деревню от прожорливого Няня.  

Наступила полночь и Нянь, как и каждый год, ворвался в деревню. Но обнаружил, что стены и двери домов выкрашены в красный цвет, а в окнах горит яркий огонь. Это его озадачило. Когда же он всё таки решился войти через красные двери, то был оглушен хлопками бамбуковых хлопушек, изготовленных тем самым старцем. Хлопки и яркий свет привели Няня в ужас и обратили в бегство. Деревня была спасена. Так жители узнали, что Нянь боится красного цвета, огня и шума. С тех пор в канун Нового года люди вешают на двери фонарики и украшения красного цвета, зажигают огни, запускают шумные фейерверки, хлопушки и не спят всю ночь, оберегая грядущий год от всех невзгод.


Кстати, фейерверки и хлопушки повсеместно применяются и у нас, а звон хрустальных бокалов с шампанским, пожалуй, служит той же цели :-)

В ночь под Новый год вся семья, как и у нас, собирается за праздничным столом с обильными и разнообразными закусками. Китайцы называют это семейное пиршество "ночь встречи после разлуки", поскольку, как мы упомянули выше, встречаются за новогодним столом все члены семьи, даже те, кто уехал жить или работать в другие страны. Правда вместо нашего традиционного "Оливье" и "Селёдочки под шубой" это блюда из рыбы, куриного мяса и соевого творога - мы называем его "тофу". А в первый день Нового года жители Поднебесной любят полакомиться пельменями. Да-да. Правда они называют их "цзяоцзы". Но ведь у каждого народа своя национальная кухня, от этого не меняется истинная суть празднования - все мы хотим встретить Новый год или новую весну в обществе близких и любимых людей.

Так же, как и у нас, в первые дни Нового года принято навещать родственников, друзей, поздравлять и дарить символические подарки. Наиболее распространённым подарком являются мелкие карманные деньги, упакованные в красный конверт, которые чаще всего преподносят детям. Также приветствуются подарки в виде цветов, фруктовых сладостей и, конечно же, хорошего чая.

Китайский Новый год

Китайский НовыйгодГулянья китайского нового года1                                


 

 

На протяжении всей Новогодней недели проводятся народные гулянья с исполнениями красочных танцев львов и драконов, многочисленные ярмарки, катание на так называемых импровизированных "сухопутных лодках" (разве не аналог нашим саням?)

Так же, как и мы, в канун Нового года китайцы наводят идеальную чистоту в своём жилище. Дом подметают от стен к центру комнаты, мусор выбрасывают, по окончании уборки прячут все мётлы и совки так, чтоб их нельзя было увидеть во время новогоднего торжества. Зачем? Считается, что в Новогоднюю ночь боги (или ангелы) влетают в дома и дарят жителям мельчайшие пылинки счастья. Поэтому в Новогоднюю ночь не прибираются, чтоб не вымести счастье из дома.

И напоследок - о всеми любимых мандаринках. Слово "золото" по китайски произносится почти так же, как словосочетание "два мандарина". Поэтому китайцы, посещая друзей и родных во время новогодних праздников, обязательно берут с собой два мандарина со своего стола, желая тем самым хозяину дома в предстоящем году жить в достатке и благополучии. Со своей стороны хозяин должен в ответ вручить дарителю два мандарина со своего стола, чтоб год его гостя также был богатым. Добрая и хорошая традиция. Мы же по своей, украинской, не ограничиваемся двумя штучками - если уж нести в гости, то хоть пару килограмм! ))

фонарикиЗавершаются же новогодние торжества ярким и незабываемым "Праздником фонарей". В этот день на всех улицах зажигают миллионы фонариков самой разнообразной формы и цвета. А ещё все угощаются особыми пирожками со сладкой начинкой - "Юаньсяо".

Считается, что души предков под новый год спускаются с небес, чтоб встретить праздник со своими близкими.  В Праздник Фонарей им приходит время вернуться обратно, и зажженные фонарики освещают им путь. 

Вот такие мы разные и в то же время похожие. :-)