Выдержанный белый чай

Выдержанный-белый-чайБелый чай, основным достоинством которого всегда считалась свежесть, проявил себя при выдерживании совершенно неожиданным образом.

Традиция выдерживать белый чай появилась относительно недавно, примерно в 2006 году, когда достиг пика популярности чай пуэр. Ранее считалось, что длительное хранение губительно для белого чая, что чем чай свежее - тем он ценее, вкуснее и полезнее. Но, как оказалось, в самом сердце производства белого чая - уезде Фудин провинции Фуцзянь, чайные фермеры старой школы давно производят уникальный Лао Бай Ча.

Пион в мандаринеВозможность улучшать свойства белого чая с выдержкой возникла естественно. Когда в домах крестьян оставался не выпитый за год чай, обнаружилось, что белый чай не только не портится, но и приобретает совершенно новый, медовый, сладкий аромат и насыщенный вкус с фруктовыми нотками. 

Интерес к выдержанному чаю стал возрастать, и белый чай стали прессовать в блины, точа и даже помещать внутрь мандарина или других цитрусовых, упрощая процесс хранения и пополняя гамму вкусовых оттенков выдержанного белого чая всё новыми и новыми ньюансами.

Сколько людей, столько и мнений. И мы не станем утверждать, что выдержанный белый чай лучше или хуже свежего. Он просто другой. Другой вкус, аромат, другой цвет настоя, другие свойства. Примечательно то, что выдержанный белый чай реагирует на разную температуру воды совершенно неожиданным образом. Заваренный водой 60-80°, такой чай будет мягким и нежным, даст достаточно светлый желтовато янтарный цвет настоя, в аромате достаточно отчётливо ощущаются нотки зелени или душистого сена, вкус будет округлым и бархатным. Если же вы возьмете для заваривания воду, нагретую до 95°, получите напиток, близкий к красному чаю, с светло-коричневым цветом настоя, с густым вкусом, в котором может присутствовать даже приятная горчинка.

Итак, попробуем разобраться, что же на самом деле происходит с белым чаем во время выдерживания?

Свойственная белому чаю зелень свежескошенной травы в аромате и вкусе сохраняется 6-9 месяцев. После этого травянистость постепенно уходит, листья ферментируются и темнеют, аромат становится душистее, в аромате появляется сентябрь со всеми его богатыми оттенками.

Три года хранения делают белый чай значительно слаще - в нём появляется много дисахаридов. Трехлетний чай содержит больше полифенолов (22.32%), кофеина (4%), и меньше флавоноидов (5.03 мг на гр), тогда как двадцатилетний  - полифенолов всего 8.02 %, кофеина 2.46%, а флавоноидов - 12. 91 мг на грамм.  

Как только Лао Бай Ча исполняется три года, китайцы называют его лекарством. И не зря - выдержанный белый чай повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, снимает стресс, служит естественным антидепрессантом, к тому же не имеет никаких противопоказаний. Такой чай можно пить и солидным людям почтенного возраста, и совсем маленьким, даже грудным, деткам.

Лао Бай Ча, выдержанный белый чай, обладает и ещё одним достоинством - это чай для сыроедов, поскольку его производство не подразумевает термообработки. Для поклонников макробиотической кухни это просто находка - такой чай несёт в себе, бесспорно, "инь-скую" энергию, свойственную всем белым чаям, - он успокаивает, освежает, вдохновляет, но в то же время выдержка придаёт ему и "ян" - ские свойства - чай способен согреть саму душу и побудить к активным действиям. 

Резюме

Выдержанный белый чай - уникальный продукт с медовым сладким ароматом и выдержанным насыщенным вкусом. Как и молодой белый чай, не имеет никаких противопоказаний, можно пить кормящим мамам и грудным деткам, нейтрален в отношении давления, очень богат антиоксидантами и витаминами, вдохновляет, выравнивает эмоциональное состояние, уравновешивает, способствует развитию творческого мышления, повышает трудоспособность и иммунитет. К тому же - просто очень вкусный и душистый - обязательно попробуйте!