Ристретто, эспрессо или лунго?

ристреттоРистретто, эспрессо, лунго. В чём разница?

Много споров возникает по поводу содержания кофеина в этих трёх разновидностях. По сути, все три этих напитка-лишь производные эспрессо.

Где же больше кофеина, что вкуснее, какой кофейный напиток подойдёт для вас именно в эту минуту? Итак, попробуем разобраться.

 

Ристретто

Ристретто готовят с меньшим объёмом воды в сравнении с эспрессо. Порция готового ристретто составляет 15-20 мл. Время пролива составляет 15-20 секунд, поэтому в этот кофейный напиток попадают только кофейные эфирные масла, создающие насыщенный аромат и вкус. Сам кофеин начинает выделяться позднее. Так что, вопреки бытующему мнению, в ристретто кофеина меньше, чем в эспрессо.

У ристретто существует много определений и все они верны. Это и двойной эспрессо (по крепости, а не по объёму), и полуэспрессо, если брать во внимание объём. Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот)

Для приготовления ристретто зёрна смалывают иногда мельче, чем на стандартный эспрессо. В этом случае экстракция может длиться стандартные 22-28 секунд, но объём получится 15-20 мл. Помол должен быть не очень мелким, чтобы не забить фильтр. Забитый фильтр может привести к увеличению времени экстракции, за чем последует искажение вкуса и аромата самого кофе.

Ристретто-торжество вкуса и аромата, так что, невзирая на маленький объём этого напитка, Вы получите концентрированное удовольствие!

Эспрессо

эспрессоСамый популярный из способов приготовления кофе. Время пролива для эспрессо классическим объёмом 30мл составляет 20-30 секунд. За это время выделение эфирных масел и кофеина достигает гармоничного баланса.

Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе) в холдере, правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8—12 или 18—22 граммов) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»).

Классический эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в чашке на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл. К эспрессо, как и ристретто, подают шот с питьевой водой. Глоток воды перед глотком кофе очищает вкусовые рецепторы и позволяет максимально насладиться вкусом напитка. 

Эспрессо - классическое наслаждение для гурманов. 

Лунго

лунгоЛунго (итал. Lungo — длинный — напиток из кофе, приготовленный с помощью кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды.

Обычный эспрессо готовится от 18 до 30 секунд и имеет объём от 25 до 30 миллилитров, в то время как приготовление лунго может занять до одной минуты, и имеет объём около 50 миллилитров.

Благодаря такому способу приготовления, вкус лунго получается менее насыщенный, но с более выраженной, в сравнении с эспрессо, горчинкой. Дополнительный объём воды, проходящий через кофе, извлекает из него значительно больше кофеина, чем в эспрессо. 

Часто лунго путают с американо, но это ошибочно. В американо просто добавляют воду, тогда как приготовление лунго подразумевает длительный пролив воды, что способствует эстракции компонентов, которые обычно остаются нерастворёнными и не попадают в напиток, приготовленный более кратким проливом. 

Лунго - заряд бодрости и энергии!