Иван чай

Иван-чайМногим из нас знакома эта картина - бескрайний луг под синевой небес, щедро усеянный лилово - розовыми цветами, ветер ласково колышет благоухающие соцветия, отчего весь луг становится похож на лиловый океан. Это цветёт Иван - чай, он же кипрей узколистный

Но красота - далеко не главное достоинство этого целебного растения.

Наши предки использовали буквально все части Иван-чая от цветков до корневища. Кипрей- чудесный медонос, из его цветов получается вкуснейший кипрейный мед. Из листьев готовят целебные отвары и настои, а корневища содержат много крахмала и сладковатые на вкус, их сушили, перемалывали в муку и добавляли в тесто для выпекания хлеба.

Чем приятен Иван-чай

Мягкий, но в то же время густой аромат Иван-чая напоминает привычный нам аромат черного чая. Вкус во многом зависит от концентрации и времени настаивания. Если вы предпочитаете крепкий и насыщенный напиток - Иван чай можно настоять подольше. Различают 2 вида копорского чая - зелёный (слабоферментированный) и черный. Соответственно, ферментированный Иван чай имеет более насыщенный вкус и темный цвет настоя. Иван чай можно настаивать или делать из него отвар.

Иван чай - очень вкусный и ароматный напиток. Он придаёт сил, улучшает настроение, наполняет энергией и здоровьем - не даром наши предки называли его богатырским чаем! 

Полезные свойства Иван чая

Иван чай издавна полюбился нашим предкам за множество полезных свойств. Наверное поэтому у него столько разных названий. За листья, похожие на ивовые, его иногда называют верба-трава или ива-трава. Огненной травой кипрей называют за то, что он первым заселяет после пожара выгоревшие участки почвы, тем самым восстанавливая её. За свойства успокаивать, снимать усталость и даже оказывать лёгкое снотворное действие Иван чай получил название "дремуха" или "дрема". Из за того, что стебель кипрея при выдёргивании растения из земли издаёт звук, похожий на плач или скрип, возникли названия "плакун", "скрипун". Ещё кипрей называют "цветок-нянька" или "теплый цветок", потому что он заботится о молодых растениях, защищая летом от жары, и согревая в первые заморозки до выпадения снега. Почва вокруг кипрея всегда на несколько градусов теплее.

Иван-чай-пухТак как цветение Иван чая сопровождается обильным пухом, из которого даже делали подушки и перины, кипрей называли "пуховиком" или "пушником".  В одной семенной коробочке отцветшего цветка находится до 20 тысяч семян, окруженных мягким белым пухом. Семена, покрытые этим пухом, надежно защищены от первых заморозков и сохраняют жизненную силу вплоть до новой весны.

Ну а копорским чаем кипрей называют потому, что именно в поселении Копорье Петербургской губернии в 13 веке местные монахи стали производить этот чай.

Иван-чай очень богат антиоксидантами. Витамина С в биохимическом составе надземной части этого растения в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах. Также в состав входят витамины группы В, микроэлементы, калий, натрий, кальций, магний и другие полезные вещества. В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах Иван-чая отсутствуют дубильные вещества.

Практически нет такого органа в организме человека, с заболеванием которого бы не справился Иван-чай.

Его применяют для лечения всего организма. По седативному воздействию кипрей подобен валериане. Отвары и настои Иван-чая применяют как противовоспалительное, потогонное и антибактериальное средство. Им лечат головные боли, заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, гастриты, язву желудка. Очень эффективен кипрей при ОРЗ, ангинах, простудах. Отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Успешно используют настои и отвары Иван-чая также наружно - он является прекрасным ранозаживляющим средством. В косметологии растение применяют, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Немного истории

Иван чайВпервые Иван чай упоминается в старинных рукописях XII века. Когда Александр Невский разгромил немецких крестоносцев в Копорской крепости, монахи местного скита поднесли ему напиток, приготовленный из кипрея. Чудесный чай подарил князю крепкий восстанавливающий сон, после которого князь будто заново родился. С тех пор князь приказал развивать этот промысел, выращивая кипрей повсеместно.

Во времена Екатерины Великой господин Савелов, дворовый человек Царскосельской вотчины, посетил Китай. Поездка вдохновила его открыть у себя в имении в Копорье что-то подобное чайному производству. Копорье стало снабжать чаем Москву, а вскоре и Европу. Копорский чай стал составлять серьёзную конкуренцию заморским чаям в объёме импорта, доходе и качестве.

Кяхтинская торговая компания, в то время занимающаяся поставками китайского чая, обратилась к императору Алексанру Второму с просьбой о запрете производства и торговли Кипрейным чаем. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить Копорский чай.Требования купцов были признаны совершенно безосновательными.

Но в начале 20 столетия производство Иван-чая было свёрнуто. Александр Серегин, историк, утверждает, что сокращение русского чайного производства было также в прямых интересах Британской Ост-Индийской компании. Архивные документы свидетельствуют, что британские корпорации перечисляли средства лично Ленину с целью уничтожения конкурентного производства.

Однако, в предвоенные годы Лаврентий Берия организовал в Копорье лабораторию под кодовым названием "Река Жизни". Основной целью лаборатории было создание напитка на основе Копорского чая для повышения боеспособности Советской Армии. По этой причине часть немецких танков зашла в Копорье и уничтожила поля кипрея.

90-е годы принесли возрождение Иван-чаю. Его целебными свойствами вновь заинтересовались медики и учёные. И сегодня мы можем снова наслаждаться густым вкусом и ароматом Копорского чая, используя опыт и знания наших предков.

Купить Иван-чай можно в нашем интернет магазине.