Ройбуш

ройбушПрирода подарила Южной Африке много редких сокровищ как в прямом, так и в переносном смысле. Недра этой наиболее развитой на Африканском континенте страны богаты алмазами и золотом, а растительный мир характерен уникальными видами. Среди них есть такие, которые без преувеличения можно назвать сокровищами мирового значения. Прежде всего, это растения, из которых местное население веками готовит невероятно вкусные и целебные травяные чаи. Эти растения не встречаются ни в одном другом месте земного шара.

Бушмены пили этот замечательный напиток веками.

Потребление ройбуш - это один из немногих обычаев, которые европейская раса переняла у коренного населения Африки.

Ройбуш (ройбос, rooibos) - это уникальный и загадочный, вкусный и невероятно полезный для здоровья напиток. Он изготавливается из одноименного растения (лат. - Aspalathus linearis), которое растет исключительно в горах Седерберг на юго-западе Южно-Африканской Республики.

Чем ройбуш приятен

Настоящий ройбуш надлежащего качества - это очень вкусный напиток с выраженным приятным ароматом и сладковатым, душистым послевкусием. Он сладковатый и совсем не терпкий, легко пьется.
Зимой ройбуш хорошо согревает - благодаря отсутствию кофеина является отличным вечерним чаем. Летом хорошо утоляет жажду, особенно если настаивать его холодным способом - для этого его надо залить холодной водой, поставить на несколько часов в холодильник и процедить. Крепкий настой ройбуш также прекрасно сочетается с лимоном, медом или молоком.

Чем ройбуш полезен

Ройбуш - это не просто полезный для здоровья напиток, а продукт, который повышает жизненную энергию и иммунитет. Он богат антиоксидантами, основным из которых является аспалатин - его антиоксидантная активность такая же высокая, как основного антиоксиданта зеленого чая высокого качества - EGCG.
Регулярное употребление ройбуш продлевает продолжительность жизни человека и - в отличие от чая и кофе - не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.

ройбуш1• ройбуш - это богатый источник высокоактивных антиоксидантов, которые нейтрализуют вредные соединения в организме, замедляя старение и продлевая жизнь. По своей антиоксидантной активности ройбуш близок к зеленому чаю отборного качества. 

• хорошая новость для гипертоников: ройбуш снижает чрезмерно высокое давление

• регулярное потребление ройбуш снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа 

• ройбуш ускоряет восстановление тканей печени после их длительного хронического отравления, а также защищает здоровые клетки печени от отравления и разрушения. Он рекомендован учеными в качестве пищевой добавки с гепатопротекторними свойствами

• ройбуш широко используется при респираторных заболеваниях как бронхолитическое средство, при нарушениях работы желудочно-кишечной системы - как спазмолитическое средство. Также ройбуш употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• в многочисленных научных исследованиях ройбуш проявил высокую эффективность как противораковое средство, а также средство, защищающее здоровые клетки от повреждения радиацией

• ройбуш содержит очень незначительное количество танинов. Как известно, танины терпкие и горькие на вкус, они затрудняют усвоение железа и протеинов

• не существует каких-либо данных о нежелательных эффектах потребления ройбуш, в отличие от чая и кофе, он не имеет противопоказаний

• в отличие от чая и кофе, ройбуш не содержит кофеина и других соединений, которые сильно тонизируют организм. Благодаря этому ройбуш рекомендуется употреблять кормящим грудью и беременным, а также детям и даже младенцам

Кстати, среди бушменов Южной Африки ройбуш является одним из популярных средств, которые дают новорожденным от коликов.

История ройбуш

ройбуш3Сегодня невозможно определить, как давно люди открыли этот напиток, но можно быть уверенными, что это было очень давно. Голландцы, которые путешествовали по территории Южной Африки в 17-18 вв., Впервые увидели, как местное население - кой-коины (готтентоты), готовят этот чай.
Кой-коины добывали его в горах Седерберг: они путешествовали высоко в горы, где срезали побеги из дикорастущих растений ройбуш и складывали их в мешки. Мешки с ценным "урожаем" они перевозили на спинах ослов в долины. Там, прежде чем высушить побеги на солнце, они измельчали их топорами и отбивали молотками.

Голландские поселенцы начали употреблять ройбуш вместо обычного черного чая, который был дорогим и дефицитным товаром. Прошло более века, прежде чем ройбуш попал в Европу. Однако он оставался малораспространенным даже в Южной Африке из-за сложности процесса его добычи до 1930-х годов, когда наконец было изобретено технологию его разведения и выращивания. С тех пор популярность ройбуша в Южной Африке начала расти. Вторая Мировая Война помешала мировому распространению ройбуш, поэтому активно распространять в мире его стали только во второй половине ХХ в. Сегодня ройбуш становится все более известным.

Качество ройбуш

Ройбуш1Объемы производства ройбуш ограничиваются небольшой территорией, на которой он может культивироваться, и составляют около 4 тыс. тонн в год. Было много попыток начать культивирование ройбуш как в других регионах Южной Африки, так и в других странах - и все они оказались неудачными. Не существует никакой местности в мире - кроме гор Седерберг - где ройбуш мог бы расти.

Очень ограниченная территория выращивания ройбуш говорит о сложных, очень специфических требованиях этого растения в почве и климате. Именно из-за такой требовательности ройбуш разнообразный по качеству. И именно поэтому ройбуш является одной из самых популярных тем фальсификации.

Многие фермы, выращивающие ройбуш, имеют плохие условия для его выращивания. Не сложно догадаться, что ройбуш из таких ферм идет на экспорт тем фирмам, которые прежде всего заботятся о низкой себестоимости и как можно более высоком доходе.

Определить качество ройбуш несложно: для этого достаточно заварить его. Если аромат ройбуша слабый или имеет посторонние нотки (например, запахи ароматизированного чая, что характерно, когда чай и ройбуш продают на вес), качество такого товара очень низкое. То же можно сказать если настой ройбуш "требует" подслащивания. Настой ройбуша имеет выраженный приятный аромат, по силе похож на аромат отборного чая. Вкус настоя также должен быть выраженным, немного сладковатым.

Кстати, качественный ройбуш - так же, как и качественный чай - не ароматизируют, поскольку аромат такого ройбуша достаточно выраженный и приятный.

Желаем приятного чаепития и крепкого здоровья!