Горы Уи
С юго - востока каждый год является весна
Ручьи Цзяньци ласкают лёд, и тают льдинки сна
Там с незапамятных времён богами Уи Шань
Храним, что в скалах был взращён, перворождённый Чай.
Фань Чжунян, поэт эпохи Сун

УишаньУишань - горы, где выращивают лучший в мире чай. Чайным гурманам и не только хорошо известны такие легендарные чаи, как Да Хун Пао, Уи Шуй Сян, Хуан Гуан Инь. Такой чай распространен также под общим названием - утёсный чай. Словосочетание "утёсный чай" стало синонимом самого высокосортного, вкусного, ароматного и полезного чая.

Чем же так уникален климат Уишань, почему именно в этой местности чай вырастает настолько вкусный, почему именно горы Уи? Давайте попробуем разобраться.

Какие факторы влияют на формирование вкуса, цвета, аромата чайного листа? Как и любое другое растение, чай нуждается в солнечных лучах, влаге, подходящей почве. Переизбыток или недостаток хоть одного из этих элементов может негативно повлиять на окончательный результат. 

Ветер и солнце.

Высокие скалы Уи, как заботливая мать, защищают чайные растения от сильного ветра и излишнего солнечного света. Примечательно то, что один и тот же чай, растущий на северном и южном склоне, ощутимо отличается. Чай с северного склона получает более сбалансированный уровень солнечного света, поэтому его вкус и аромат мягче и богаче. 

Воздух. 

В течение всего солнечного дня скалы Уи вбирают солнечное тепло, сохраняя его в своих недрах. Ночью же, когда воздух остывает, горы отдают тепло, это поддерживает температуру в долине относительно постоянной. 

Вода.

Утесный чайКаждое утро горы Уишань и растущие тут чайные деревья окутывает густой туман.

Он насыщает влагой чайные растения снаружи, даря им жизненно необходимые питательные вещества. К тому же дождевая вода собирается в расщелинах между скалами и струится из них в течение несколькихз дней после последнего дождя. Таким образом, растения никогда не стадают от засухи.

 

 Почва.

Некоторые учёные предполагают, что несколько миллионов лет назад на месте гор Уишань было морское дно. Благодаря этому сформировалась уникальная по своему составу почва, состоящая из семи вулканических слоёв. Почва Уишань очень богата ценными для здоровья минералами и микроэлементами, эти вещества обогащают чайный лист, дают ему силу и проявляют фермент теин, вещество, которое, попадая с чаем в наш организм, расслабляет нервную систему и даёт чувство эйфории. Недаром о релаксирующем воздействии утесных улунов ходят легенды. 

Сбор утесных улуновТаким образом, чай, выращенный в горах Уи, получает максимально комфортные условия для роста и развития. Помимо этого, за растением заботливо ухаживают опытные чайные фермеры, передающие своё мастерство от поколения к поколению.

Неудивительно, что утёсный чай славится на весь мир своим непревзойдённым ароматом, удивительным вкусом и способностью дарить особо разнообразные чайные состояния.