Пуэр и разговоры о нём

IMG 0724Пуэр!...как много в этом звуке...вот, Вы уже улыбнулись. Да, действительно, этот легендарный чай способен заставить улыбаться, грустить, философствовать, радоваться, прыгать от счастья, поймать быка за рога, прыгнуть выше радуги и спасти Вселенную. Да-да, всё вместе. Не верите? Дело в том, что это особый, живой чай, который выбирает именно ВАС. Не Вы выбираете чай Пуэр-это Он выбирает Вас. 

Посмотрите-сколько разновидностей пуэра могут сейчас предложить Вам чайные магазины. Начиная от шикарнейшего и благородного блина Мэнхайской фабрики с внушающей благоговейный трепет выдержкой до банальной "пуэрной пыли" с лепестками , ни дай Бог, васильков, или других непонятных добавок, придающих хоть какой-то вкус и аромат отходам чайного поизводства, сметённым со стола (или пола) веником...

Вы спрашиваете - откуда такая цена? 

Стоимость пуэра складывается из различных факторов. В первую очередь это, конечно, возраст Пуэра. С годами этот волшебный чай становится благородней, бархатней, ценнее, полезней и вкуснее - подобно драгоценному вину. Но не только возраст играет решающую роль . Зачастую сырьём для изготовления пуэра служат исключительно чайные почки - как известно, чем больше в чае нераскрытых почек (типсов) тем он полезней, ароматней, вкуснее.. и больше плющит, извините за банальные выражения.

Итак-как же понять, какой именно пуэр стоит Вашего внимания?

Всё зависит от того, какого результата Вы лично ожидаете от употребления чая. Дело в том, что пуэр - чай с душой, и он сам выбирает Вас. Также он сам выбирает, как именно воздействовать на Ваше эмоциональное состояние. Если Вы устали - пуэр может взбодрить и придать сил. Если Вы чересчур активничаете - пуэр успокоит, нормализует расход энергии и направит мысли в нужное русло. Вы нервничаете - пуэр расслабит и поможет объективно взглянуть на проблему.

Но скажем честно - воздействие пуэра очень индивидуально, и во многом зависит лично от Вас. В какой компании Вы пьёте чай? В каком настроении? Говорить однозначно о воздействии пуэра на Ваше эмоциональное состояние бессмысленно. Сегодня он может Вас просто рассмешить, а завтра- повергнуть в раздумия о судьбе Вселенной-кто знает? ;-)

Итак, согласно исследованиям британских учёных... ммм, нет, шутка. Согласно собственным наблюдениям - обобщаем:

Шен пуэры- они же, "сырые", зелёные пуэры, как правило, тонизируют и вдохновляют. Некоторые молодые нежные сорта, например, Шен отборный, превосходно утоляют жажду, тонизируют и наполняют энергией не хуже зелёного чая

Шу пуэры - они же, "готовые", чёрные пуэры, скорее, гармонизируют общий эмоциональный фон, обычно расслабляют и сподвигают к размышлениям и философским беседам. Также стимулируют умственную деятельность и способствуют умственной работе по ночам, созданию новых проектов и генерации идей.

И, естественно, чтоб достичь максимального эффекта, к благородным пуэрам нужно относиться уважительно. Тоесть, заваривать такой пуэр правильно - методом Гунфу Ча или проливом.

А о том, что пуэры, как чёрные (шу), так и зелёные (шен), превосходно очищают организм, выводят шлаки, способствуют похудению, снимают похмелье и имеют массу других полезных свойств - мы уже знаем.

Приятных чаепитий с Сокровища Подебесной!