Чай и травяные смеси со специями

Чай со специями 2Да-да, не удивляйтесь. В последнее время чай или травяные смеси со специями приобретают всё большую популярность среди любителей необычных ощущений - и не зря. Такие специи, как корица, ваниль, анис, розмарин, тимьян и другие - не только подчёркивают незабываемый аромат и вкус чая либо травяной смеси, но и могут приготавливаться как самостоятельный напиток с оригинальным и неповторимым вкусом. Помимо этого, травы и специи используют с древнейших времён в народной медицине стран всего мира - они обладают силой самой природы, а рецептура приготовления многих напитков уходит корнями в глубокую древность.

Не возникает сомнений, что наши предки накопили достаточно большой опыт в исследовании специй и их воздействия на организм человека. Специи применяли не только для придания вкуса и аромата блюдам и напиткам, но и для лечения всевозможных недугов, для улучшения эмоционального состояния, в косметологии, даже в ворожбе! :-) Задумайтесь - стоит ли нам пренебрегать знаниями, накопленными веками? Не стоит! Тогда давайте использовать их для здоровья, красоты и удовольствия ! 

Корица

КорицаВсем известная и распростанённая приправа, которую мы добавляем в выпечку и согревающие напитки. Получают её из перемолотой коры дерева корица, иногда продаётся в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры.

Любовно добавляя щепотку корицы к выпекаемому яблочному пирогу, мы даже не догадываемся, сколько целебных свойств она несёт! Однако продукты, насыщенные сахаром и жирами, нейтрализуют эти свойства, поэтому мы привыкли ценить в корице только аромат и вкус..  и напрасно. Корица успешно борется с простудой, помогает в лечении заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, препятствует отложению жиров, с её помощью даже можно сбросить лишние килограммы... если она, конечно, не в боольшом куске пирога, съеденного на ночь ;-)  Максимально раскрываются полезные свойства корицы, когда она добавлена в  напиток - чай или травяную смесь. Например, такую, как Ванильная Фантазия или Лавандовая Дымка.


Анис

АнисАнис, как и анисовое масло, широко применяется в хлебопечении, на основе аниса также готовят крепкие спиртные напитки. В лечебных целях используют плоды аниса, которые заготавливают во время созревания. 

Анис использовали ещё древнегреческие врачи, он упоминается как лечебная трава в трудах самого Гиппократа. 

Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием. Анис снимает спазмы кишечника, в некоторых случаях помогает при болях как анестезирующее средство. Анисовый чай дают детям при простуде и кашле, также он рекомендован кормящим матерям для увеличения количества молока. А ещё чай с анисом отличается пряным ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Выпитый на ночь анисовый чай сделает Ваш сон полноценным и крепким. Анис входит в состав травяной смеси Ванильная Фантазия


Ваниль

ванильО ванили мы знаем много и ничего. Привычный нам ванилин в пакетиках или ванильный сахар имеет мало общего с настоящей ванилью, кроме похожего аромата. Настоящую ваниль собирают с деревьев рода лиан, семейства орхидных. Используются недозрелые зеленые стручки. 

Обычно мы используем "ванильный аромат" для приготовления выпечки, муссов, мороженого. В лучшие сорта шоколада добаляют только натуральную ваниль. Но, помимо восхитительного аромата, ваниль обладает ещё массой других достоинств. Знаете ли Вы, что вождь ацтеков Монтесума очень любил напиток из какао-бобов и ванили, который помогал ему не оставлять без внимания 600 жен? У Монтесумы было 50 детей. Многие исследователи связывают активность «Императора Вселенной» с напитком из какао, ванили и острого перца. Кстати, в XVI–XVII веке ваниль была так дорога, что стоила дороже золота.

Чай или травяная смесь с добавлением ванили - великолепный антидепрессант, снимает напряжение, улучшает пищеварение, снимает воспаления и препятствует распространению инфекций. Также ваниль издавна считается известным афродизиаком. Найдите применение своим ванильным фантазиям! ;-)

Ваниль входит в состав травяной смеси со специями "Ванильная фантазия" . 


Фенхель

ФенхельАромат фенхеля немного напоминает эстрагон (тархун) и мяту. Кулинары часто добавляют его в салаты, супы, соусы и майонезы. Также фенхель употребляют для подчёркивания аромата чая, используют как натуральный ароматизатор для сиропов и газированной воды. Газировка с названием "Тархун" знакома многим с детских лет. Но не только ароматом единым славен фенхель.

У древних греков фенхель считался растением победы и успеха и назывался «марафон». И не напрасно. Чай с фенхелем заряжает энергией, повышает иммунитет,отлично справляется с проявлениями простуды и ГРИППа за счет входящих в его состав витаминов и флавоноидов, также способствует пищеварению и ускорению метаболизма.Фенхель действует успокаивающим образом и на центральную нервную систему, он поможет устранить чувство страха и нервозность. При этих симптомах желательно разжевывать семена фенхеля или пить из них чай.

Фенхелевый чай также рекомендуют при соблюдении диеты - он притупляет чувство голода и расслабляет, помогает организму "забыть" про временный дискомфорт, связанный с ограничениями в питании.

В общем, греки были правы! Чай с фенхелем - настоящий чай для победителей! 


Тимьян

ТимьянТимьян в переводе с греческого означает «дух», «дыхание жизни». Не удивительно, что люди так высоко ценили чабрец.Чабрец (он же тимьян) входит в состав смеси приправ, известной как "прованские травы". Растение обладает очень сильным и приятным пряным ароматом. Древние греки верили, что тимьян - это застывшие горючие слёзы Елены Прекрасной. В век рыцарей веточку этой чудесной травы выдавали каждому участнику дуэли, дабы придать бойцу мужество и уверенность в себе. О целебных свойствах растения было известно и Авиценне, а также Теофрасту, которые использовали различные его части для приготовления достаточно сложных медикаментов. А вот старая ирландская легенда гласит, что человек, промывший глаза росой, собранной с кустиков тимьяна, сможет видеть фей! :-)

Чай с чабрецом - прекрасное средство повысить иммунитет и сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям. Он содержит в себе огромное количество витаминов, органических кислот и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Неудивительно, что с давних времен чабрец считается целебной травой, которая лечит от любых заболеваний. Чабрец очень хорошо влияет на репродуктивную функцию человека, поэтому чай с тимьяном рекомендуют пить мужчинам, у которых некоторые проблемы с потенцией.

Чай с чабрецом способен снимает общую усталость, снижает физическое напряжение и тонизирует, бодрит не только в физическом плане, но и духовном. Проблемы, если таковые существуют, уходят на второй план и остаётся только наслаждаться жизнью !

Тимьян (чабрец) входит в состав травяной смеси со специями "Ароматы Прованса".


Розмарин

РозмаринВ качестве специи, пряности и лекарственного растения розмарин использовали ещё в Древней Греции. Розмарин считался священным растением, венком из розмарина увенчивали голову для участия в различных религиозных обрядах. Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь превлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники.

Розмарин - одна из известнейших пряностей, употребляемых во всём мире. Это растение имеет очень приятный аромат, немного похожий на хвою, и яркий, слегка островатый вкус.

Употребление розмарина в пищу повышает иммунитет, улучшает пишеварение, снимает нервные расстройства и стресс. Чай с розмарином обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, превосходно тонизирует, улучшает мозговое кровообращение. Также чай с розмарином великолепно помогает при простудных заболеваниях. 

Розмарин, в числе прочих компонентов, входит в состав травяной смеси со специями "Ароматы Прованса".


Итак, подытожим. В этой статье мы развернули описание только некоторых компонентов, входящих в состав наших чаев и травяных смесей со специями. О свойствах некоторых других растений, таких как ромашка, мята, лаванда - мы уже писали ранее.

В первую очередь - здоровье, а подобрать себе по вкусу любой из этих великолепных чайно - травяных напитков Вы можете, продегустировав их в нашем чайном салоне в Олимпийском

Купить чай со специями можно также в нашем интернет магазине или позвонив по телефону 066 280 64 23

Приятных чаепитий с ТМ Сокровища Поднебесной и ТМ Ренессанс!