Смола Пуэра. Польза, эффект, особенности

смола пуэра

Смола пуэра - чайный продукт, о котором даже в Китае знают только самые искушенные, хотя производится Ча Гао (茶膏) там с давнейших времён. Впервые чайная паста (предшественница смолы пуэра) была изготовлена в седьмом веке нашей эры, при правлении династии Тан. Несмотря на древность происхождения и массу достоинств, смола пуэра и по сей день не слишком распространена в Китае.

Почему же? Давайте попробуем разобраться.

Причина в особой сложности и трудоёмкости производства, что, как следствие, влечёт за собой небольшое количество производимого продукта и его немалую стоимость. 

Как производят

Начнём с того, что для производства 1 кг смолы пуэра нужно 70-100 кг чайного листа.

К тому же, не любого чайного листа,а исключительно с чайных деревьев, возраст которых превышает 100 лет. Только из таких деревьев и получают сырьё для дорогого высококачественного пуэра. 

Процесс изготовления требует не только высшего профессионализма чайного мастера, но и безграничного терпения, поскольку продолжается около 24 часов и не должен прерываться. Подготовленное чайное сырьё подогревают в течение суток в специальном котле, ежеминутно помешивая, переворачивая и контролируя температуру нагрева. Обычно в процессе задействованы не менее трёх мастеров, поскольку они должны сменять друг друга. Благодаря такой обработке все полезные вещества, находящиеся в чайном листе, эстрагируются и получается некий "концентрат пуэра", в котором, соответственно, в десятки раз преумножены его целебные свойства.

Тонизирующий эффект смолы пуэра

Смолу пуэра можно назвать настоящим "концентратом энергии". Воздействие напитка во много раз превышает воздействие обычного пуэра, так что будьте осторожны, не переусердствуйте. Почти всем любителям настоящего чая знакомо приятное состояние - "чайное опьянение" . Так вот, пуэрная смола способна вызвать его значительно быстрее и ярче, сильнее по ощущениям. Многое, конечно зависит от Вашей индивидуальной восприимчивости, но исходя из нашего знакомства с этим чудодейственным напитком - делимся собственными ощущениями: 

...первая пиала умиротворяет и расслабляет

...вторая гармонизирует общее эмоциональное состояние, создаёт ощущение тепла и комфорта

...третья направляет мысли в нужное русло, способствует принятию верных решений, побуждает к действию

...четвёртая - буквально заставляет действовать, совершать прекрасные и мудрые поступки, усидеть на месте просто невозможно, когда за спиной - крылья! :-)

Смена подобных чайных состояний может, естественно, варьироваться - всё зависит от Ваших индивидуальных особенностей, способа заваривания и качества самого продукта. А может Вы откроете для себя что - то совершенно неожиданное - кто знает ;-)

Польза для здоровья

Смола пуэра является концентратом пуэрного листа, поэтому и все её полезные свойства преумножены. Пуэр с древних времён считался чаем молодости, красоты и долголетия, благодаря его способности превосходно избавлять организм от токсинов и ускорять метаболизм.

Помимо этого,

смола пуэра:

• понижает артериальное давление
• укрепляет стенки сосудов
• снижает холестерин
• стабилизирует уровень сахара в крови
• помогает избавиться от лишнего веса
• нормализует деятельность пищеварительной системы
• отличная профилактика болезней печени и заболеваний желудка
• нейтрализует действие алкоголя, эффективно избавляет от похмельного синдрома
• наполняет энергией, вызывает прилив сил, снимает усталость
• помогает сконцентрироваться, улучшает реакцию и зрение, стимулирует мозговую активность

Как заваривать смолу пуэра

Гранулы смолы пуэра обычно имеют вес около 0,3 - 0,5 грамма. Можно заваривать смолу пуэра несколькими способами.

Если Вы предпочитаете достаточно крепкий чай

1. Возьмите 6 гранул пуэрной смолы на чайник объёмом 400-500 мл
2. Ополосните заварник кипятком
3. Залейте гранулы очищенной водой 100°С
4. Настаивайте чай не менее 6-ти минут
5. Размешайте чай ложечкой, убедитесь, что смола полностью растворилась
6. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь

P.S. При таком способе заваривания очень интересно наблюдать сам процесс растворения смолы в кипятке - попробуйте использовать стеклянный чайник и не заливать гранулы водой, а наоборот, поместить их в уже налитый кипяток. Чарующее зрелище! :-)

Если Вы располагаете достаточным временем и хотите наслаждаться изменением чайных состояний с каждой пиалой

1. Всмола пуэраам понадобится чайник или гайвань небольшого объёма - 100 - 200 мл (в зависимости от количества участников чаепития)
2. Возьмите 2-3 гранулы смолы пуэра и поместите в прогретый заварник.
3. Залейте чай фильтрованной водой 100°С
4. Три раза спокойно вдохните и выдохните - это примерно 20 секунд.
5. Разлейте чай по небольшим пиалам.
6. Повторять заваривания можно до полного растворения смолы - около 15 раз. Можно варьировать время заваривания - прислушивайтесь к своим ощущениям и наблюдайте изменение чайных состояний - это очень увлекательный процесс !

Вкус и аромат

Смола пуэра в сухом виде иногда даёт яркий "пуэрный" аромат, но в целом, приготовленный напиток не похож на пуэр. Это совершенно особенный чай, его сложно с чем - либо сравнить, совершенно неповторимый. Аромат густой, пряный и тёплый, обволакивающий, сладковатый...вызывает необъяснимые ассоциации с детством и тёплым уютным домом. Вкус - насыщенный, с неожиданными нотками кофе или цикория, мягкий и неожиданно бархатный, невзирая на смолянисто - чёрный цвет настоя. Оставляет приятное сладковатое послевкусие и незабываемые ощущения.

В какое время суток лучше пить смолу пуэра 

В любое. Чай, выпитый с утра, зарядит энергией на весь день, направит мысли в нужное русло, поможет в принятии правильных решений. Выпитый в послеобеденное время - снимет сонливость от принятой пищи, вдохновит, поспособствует активному продолжению деятельности до вечера. Перед сном - снимет усталость, расслабит, избавит от скопившегося напряжения, настроит на приятную беседу с семьёй или друзьями и принесёт сладкие сновидения. 

Купить смолу пуэра Киев можно в нашем чайном салоне Сокровища Поднебесной. Тел. 095 202 84 03

Приятных чаепитий с Сокровища Поднебесной! 

Смола пуэраСмола пуэраСмола пуэра

Смола пуэраГранула смолы пуэраГранулы пуэрной смолы

Как заваривать смолу пуэраКак заваривать смолу пуэраКак заваривать смолу пуэра

Смла пуэра цвет настояЦвет настоя смолы пуэраЦвет настоя пуэр