Исинская глина

Глиняный-чайникИсинская глина, или глина города Исин, высоко ценится чайными гурманами всего мира. Более того, она считается идеальным материалом для изготовления "правильных" чайников для заваривания настоящего чая. Такие чайники производят только в одном месте - в городе Диншучжэне, который находится в 20 км от Исина. На производстве заняты почти 70% населения этого города. В Китае существует государственная монополия на исинскую глину и её вывоз запрещен. Исинские чайники славятся своей идеальной, выверенной веками, конструкцией, и, конечно же, уникальными свойствами самой глины.

Различают два основных вида исинской глины - белая илистая и горнаяИсинская горная глина известна под названием цзыша (кит. Zisha - пурпурная глина или лиловый песок) ценится намного выше белой.

Чем же отличается исинская глина от глины, собранной в других регионах?

Благодаря высокому содержанию каолина и мелких силикатных частиц, после обжига изделия приобретают жирный блеск и пористую структуру, состоящую из открытых и закрытых пор. Пористость структуры позволяет чаю "дышать" при заваривании и препятствует быстрому остыванию чайника.

Вот несколько особенностей, благодаря которым посуда, изготовленная из исинской глины, так ценится:

1. Исинские чайники не имеют собственного запаха, поэтому чай, приготовленный в них, имеет исключительно чистый, оригинальный аромат, без посторонних примесей.

2. Пористая структура таких чайников вбирает чайный аромат и вкус, накапливая в процессе постоянного заваривания чайную накипь. Так что чайник, используемый часто и с любовью, через некоторое время способен превратить в чай обыкновенную чистую воду :-)

3. Благодаря низкой теплопроводности исинской глины чай медленно остывает, а ручка чайника не нагревается и не обжигает руки.

4. Исинская глина имеет очень пластичную структуру, что позволяет мастерам керамики создавать особо изящные художественные элементы тонкой отделки, придавая посуде неповторимость и эстетическую завершенность. 

Цвета исинской глины

Для получения изделий разных оттенков смешивают разные виды глин, варьируют температуру обжига, добавляют органические и минеральные вещества. Но доминирующим цветом изделия всегда останется цвет основного материала - цвет типа глины.Различают несколько основных оттенков исинской глины: красная, пурпурная, зеленая, желтая и черная.

Глиняный-чайник-2Глиняный-чайник-3Глиняный-чайник-4

Как выбрать исинский чайник

Во многих местах встречается глина, очень похожая на исинскую. Чтоб отличить подделку от оригинального исинского чайника - обращайте внимание на такие детали: 

1. Снимите с чайника крышку и положите её одним краем на горлышко, другим на носик. Нижняя линия крышки должна быть строго горизонтальна поверхности, тоесть носик и отверстие для крышки должны быть расположены на одном уровне. Исключение составляют чайники с нестандартным дизайном.

2. В крышке должно быть отверстие для пара. Сама крышечка должна быть хорошо притёрта, но в то же время достаточно свободно проворачиваться (если она круглая).

3. При лёгком постукивании хороший чайник издаёт тонкий, похожий на металлический, звук.

4. Поверхность чайника достаточно гладкая и не создаёт неприятных ощущений при касании. Внешний вид гармоничный, законченный, радует взгляд. Ручка чайника как продолжение Вашей руки - не создаёт никакого дисскомфорта, чайник держать удобно и приятно.

5. Налейте в чайник воды и понаблюдайте за струей. Вода (как впоследствии и чай) должна вытекать ровно, без рывков, образуя по форме как-бы продолжение носика чайника. Струя должна легко обрываться, когда Вы заканчиваете наливать чай, и не образовывать на носике потёков или капель.

6. И самое главное. Возьмите чайник в руки и прислушайтесь к своим ощущениям. Почувствуйте энергетику мастера, создавшего этот чайник, ведь он вложил в его изготовление всё своё мастерство и талант. Это действительно чувствуется и хороший чайник буквально не хочется выпускать из рук. 

Как делают исинские чайники

КругПроцесс изготовления чайника начинается с эскиза. Прорабатывается дизайн и основные детали, элементы художественных украшений. На основании эскиза делают подробный чертёж с указанием всех размеров. Основным инструментом для изготовления чайника ручной работы служит круг, похожий на гончарный. Также используют достаточно много вспомогательных инструментов - лопатки, мастерки, спицы и другое. 

Сначала замешивают глину. Изначально мастера вымешивали её собственноручно, теперь в основном покупают уже готовый материал у профессиональных поставщиков. В специальной форме формируют тело и дно чайника. Интересный факт- в старину тело чайника изготавливали из глиняной полосы. Её концы соединяли и тщательно и кропотливо формировали тело чайника. После чего несколько дней у мастера уходило на то, чтоб сгладить шов и придать телу чайника безупречную форму. Но процесс этот оказался чересчур трудоёмким, поэтому таким способом сейчас делают только редкие и очень дорогие чайники.

Сформированное донышко и тело чайника прикрепляют друг к другу и фиксируют, после чего мастер тщательно заглаживает и шлифует место крепления, чтоб чайник выглядел, как литой. 

На месте будущего носика с помощью специальной спицы делают перфорацию - фильтр, который будет предотвращать попадение чаинок в чашку. Затем к чайнику крепятся носик и ручка, и опять все места крепления тщательно отшлифовывают. Мастер наносит всё новые и новые тонкие слои глины, придавая чайнику завершенную целостную форму.

Затем в течении нескольких дней мастер тщательно устраняет все шероховатости и неровности, выскабливает внутреннюю поверхность чайника, придавая чайнику безупречный внешний вид.

После того, как работа над изготовлением чайника закончена, мастер приступает к его украшению. Украшают чайники, как правило, выгравированными или нарисованными иероглифами. Если чайник изготавливают под заказ, мастер может нанести рисунок по желанию заказчика. В завершение мастер одним точным движением выбивает свою индивидуальную печать.

Затем следует этап обжига. Он включает в себя несколько циклов. И уже через несколько дней чайником можно пользоваться, предварительно "оживив" , подготовив его.

Как подготовить исинский чайник к завариванию чая

Новый глиняный чайник обязательно нужно подготовить к встрече с настоящим чаем. Для этого следует взять чистую кастрюлю объёмом 2-3 литра, набрать в неё воды, засыпать чай (берите недорогой простой чай, поскольку его потребуется достаточно много - около 200 грамм). В чайник также насыпьте немного чая. Заверните чайник в мягкую натуральную ткань и поместите его в нагретый до 80 градусов чайный настой. Поставьте емкость на огонь и кипятите чайник в чайном настое 1,5 - 2 часа. После того как вода остынет, выньте чайник, ополосните его чистой водой и вытрите насухо. Теперь Ваш чайник готов к завариванию.

После чаепития глиняные чайники нельзя мыть с использованием моющих средств - достаточно просто ополоснуть водой. Для нового чайника полезно оставлять в нем спитый чайный лист , не выбрасывая его до следующего использования чайника. Так чайник вберёт чайный дух, сроднится с чаем. И не забывайте и о том, что чайник "привыкает" к тому чаю, который в нём заваривают. Поэтому для каждого типа чая желательно иметь свой, отдельный чайник.

Приятных чаепитий с Сокровища Поднебесной !