Чайные аксессуары

Чайные-инструментыВосток издавна одаривал нас многими удивительными и в то же время полезными замечательными вещами. Сегодня вслед за познанием, а затем и увлечением элитными чаями, возрос интерес и к разнообразной восточной посуде, которая позволяет получить максимум удовольствия от приготовления элитного чая.

Впрочем, не всех любителей чая пленяет восточная посуда. По статистике, большинство европейцев продолжают пить красный и зеленый чай все-таки из классического европейского фарфора.

А придут в гости чаеманы, можно устроить чаепитие с особым изыском – к выбранному чаю подобрать соответствующую посуду. Словом, для любого настроения и любых обстоятельств найдется подходящая чайная посуда.

За долгую историю чайной культуры для приготовления чая использовалось множество различных приспособлений и инструментов. Состав и назначение этих приспособлений менялись в зависимости от вида чая и способа его приготовления, изменения технологии изготовления самой утвари. В результате их своеобразной «эволюции» к нашему времени сложился определенный набор аксессуаров.

Многие предметы в зависимости от местных обычаев и традиций могут слегка менять форму, некоторые из них имеют несколько вариантов названий (в зависимости от способа их применения).

Не все чайные приспособления и инструменты используются при повседневном чаепитии. Одни из них используются исключительно в китайских чайных церемониях (Гунфу Ча), а заваривание чая с помощью других принадлежностей требует особого внимания и занимает больше времени, нежели мы можем себе позволить в будний рабочий день, полный забот (заваривание чая методом Лу Юя, заваривание методом Пин Ча или с помощью Гайвани).

Заваривать чай таким образом лучше тогда, когда есть время для неспешного чаепития, наслаждения элитным чайным напитком – в одиночестве или в компании друзей.

Читайте также: