Чайные фабрики. ДаИ (Мэнхай)

daiОдной из самых известных фабрик, заслужившей безупречную репутацию среди чайных гурманов всего мира, является Мэнхайская чайная фабрика - один из наиболее почитаемых чайных брендов Китая. Мэнхайский чайный завод производит более 750 тонн чая более чем 120 наименований в год. В собственности завода находятся 220 000 акров чайных плантаций, это второй по величине завод в провинции, число работающих на нем превышает 800 человек.

48 продуктов завода были удостоены в разное время наград провинциального и национального правительств. 

История

В 1940 году китайский чайный эксперт и учёный  Фан Хэ Юнь собрал группу лучших специалистов провинции Куньмин. Группа отправилась вглубь провинции для исследования её экономического потенциала. Так был создан экспериментальный завод Фо Хай, впоследствии переименованный в Мэнхайскую чайную фабрику. 

Благодаря глубокому исследованию национальных традиций и сотрудничеству с местным населением округа, веками собиравшему и производившему чай, была создана партия прессованных пуэров, основанная на проверенных временем рецептах с применением новых технологий и современного оборудования. High-Mountain-Tea-Garden-021

В 1941 году стремительному развитию фабрики помешало начало Второй Мировой Войны. Юньнань была окупирована японскими солдатами. Было принято решение перенести фабрику в Куньмин. Большая часть оборудования была разобрана и спрятана работниками фабрики по распоряжению Китайской чайной компании. Основной ролью фабрики в то время было мелкосерийное производство и помощь в оформлении документации мелким поставщикам для экспорта чая за пределы Китая. За это время им удалось экспортировать 78 ящиков Юньнаньского зеленого чая в Индию, и 56 ящиков в Мьянму. Завод также экспортировал чай пуэр в Сиам. 

Но Мэнхай не сдался.

пуэрВ 1949 году была основана Китайская Народная Республика и завод продолжил производство чая.

Знаменитая серия чая "Красная марка" (или "Красная печать"), качество которого способствовало упрочнению положения завода в последующие годы и стало стандартом для производства чая на несколько десятилетий, приходится именно на 1949 год.

В 1953 году был основан Сишуаньбанна , и Фохай был переименован в Мэнхай - автономный округ внутри Юньнани. Мэнхай внедряет новые технологии и импортирует оборудование из Англии, Японии и Индии. Благодаря совершенствованию производства создаются новые линии продукции, такие как "Голубая марка" ("Фиолетовая печать") и "Желтая марка" ("Желтая печать"), которые по сей день исключительно высоко ценятся коллекционерами пуэров. 

Во второй половине 70-х CNNP (China National Native Produce & Animal By-Products Import & Export Corporation), регулирующая производство всего чая в Юньнани, настоятельно рекомендовала трем основным чайным заводам- Мэнхайскому, Сягуаньскому и Куньминскому, увеличивать производство шу пуэра.

В 1973 году был разработан новый метод состаривания чайного сырца мао ча с помощью технологии влажного скирдования "Во Дуй". В это период разработаны такие легендарные рецепты, как 7542, 7532, 7582, и т.д., которые по сей день каждый ценитель пуэров мечтает иметь в своей коллекции. Мэнхайский сырой шен пуэр 7542 и готовый шу пуэр 7572 стали стандартом качества китайского пуэра в мире. Мэнхайский чайный завод становится основным экспортёром готового пуэра. 

        пуэр   чайный лист   чай

В 1988 году Мэнхай запускает новый бренд Dayi (ДаИ), что в переводе означает "Всеобщее благоденствие".

Выпускается первый кирпич прессованного пуэра. В следующем году бренд ДаИ был официально зарегестрирован и Мэнхай начал выпускать чай под этой маркой.

"Золотым веком" Мэнхайского чайного завода считают эру "Лепешек семи сыновей", которая выпала на начало 90-х. В этот же период Мэнхайский завод был полностью переведён в частное владение. 

В 1996 году Мэнхайский чайный завод был официально приватизирован и сменил свое название на Сишуаньбанна Мэнхай Ти Индастри Ко., Лтд (Xishuangbanna Menghai Tea Industry Co., Ltd)

Мэнхайские черные чаи и пуэры экспортируются во множество стран. Среди всех пуэрных компаний в Юньнани нет ни одной, которая в своей текущей деятельности имела бы так много связей с историей и традициями классического пуэра. На рынке выдержанного пуэра преобладают в настоящее время старые блины, изготовленные во времена, когда Мэнхай принадлежал государству.

Немного о маркировке.

Продукция мэнхайской чайной фабрики обычно имеет не традиционное название, а четырёхзначный числовой код,

Например 7432.

  • Первые две цифры обозначают год появления рецептуры определённого сорта.
  • Третья цифра - вид сырья (чайных листов)
  • Последняя - двойка, сообщает о том, что пуэр изготовлен на мэнхайской чайной фабрике.

акцизная марка

На обратной стороне бумажной упаковки мэнхайской чайной фабрики приклеивают особые марки, похожие на наши акцизные. 

Логотип "Чжун Ча" (китайский чай"), имеющий вид иероглифа "ча" в круге из иероглифов "чжун" (похож на букву "ф"), украшает подавляющее большинство выдержанных пуэров и значительную часть молодых.

Среди коллекционеров такие чаи называют по цвету логотипа - "хуан инь" (желтый логотип), "хун инь" (красный логотип) и т.п.

                 Желтая печать   Зеленая печать   Фиолетовая печать

При этом производителями такого чая могут быть разные фабрики, а сам чай быть как сырым так и готовым, хотя обертка может иметь схожий вид.

Резюме

Ценители пуэров считают вкус пуэров от "ДаИ" классическим и сбалансированным. Эти великолепные чаи разработаны согласно старинным рецептам с применением современных технологий. Также полюбились чайным гурманам пуэры от ДаИ за насыщенный древесный аромат с нотками орехов и сухофруктов. Уникальный "мэнхайский" вкус пуэров этой фабрики достигается благодаря использованию листьев с собственных плантаций фабрики в уезде Мэнхай, а при производстве готовых пуэров - еще и благодаря использованию местной воды.

В наше время Мэнхайская чайная фабрика , производящая пуэры под маркой ДаИ, остаётся лидером по объёмам производства, обороту и количеству почитателей.

Пуэры от ДаИ можно считать эталоном качества для классических шен и шу пуэров.

Проверенный временем вкус и аромат этого чая заслуженно завоевал признание и восхищение чайных гурманов всего мира. 

Это восхитительно вкусные и ароматные чаи, способные менять восприятие реальности, наполнять вдохновением и радостью.

Попробуйте сами - и убедитесь! 

Читайте также: