Как выбрать Пу-Эр? Классификация, критерии качества, особенности.

IMG 0724Пу-Эр... чай с тысячелетней историей, чай-легенда, пожалуй, самый «чайный» чай.
Про Пу-Эры говорят, что это «чай с душой», что он сам выбирает себе того, кто поймёт его особую энергетическую сущность и многогранность. Не Вы выбираете чай, а чай выбирает Вас.
Первое знакомство с ароматом и вкусом Пу Эра может вызвать самые разнообразные чувства - от восторга до удивления, но однозначно никого не оставит равнодушным. Если Ваша дружба с Пу-Эром не состоялась с первого раза - повторите попытку через месяц. В другом настроении, в другом месте, окружении, с другим Пу-Эром.
Можем утверждать однозначно только одно: если Вам не нравится Пу Эр, это означает только то, что Вы пока не отыскали СВОЙ.

Пу Эр издавна славился своими целебными свойствами. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, понижает уровень сахара и холестерина в крови. При регулярном потреблении способствует потере лишнего веса, выводит шлаки и токсины из организма, превосходно снимает последствия алкогольных и пищевых отравлений.

Разнообразие ПуЭров поражает воображение - спектр ароматов- от пряно-свежего лёгкого до плотного орехово-землистого, вкус -от сладости к приятной терпковатой вязкости.. ПуЭры подобны коллекционным винам- ими нужно наслаждаться и пробовать, пробовать, смакуя каждый крошечный глоточек и включая все свои каналы ощущений.


ponyatie-nirvanaУ каждого из нас свои вкусовые предпочтения, свои критерии выбора вкуса и аромата, индивидуальна также физиология и общий эмоциональный фон, своя энергетика...

Стоит ли выбирать чай, руководствуясь исключительно рекомендациями друзей или громким названием?

«Дайте мне кирпичик 7581 2002 года Куньминской чайной фабрики. Нет, смотреть и дегустировать не буду - друзья пробовали, говорят, хороший»

Того хуже: «Есть у вас чай «Сон Будды»? (Варианты- Слёзы Дракона, Драгоценный Лотос, Жемчужина Китая и т.д .) Что за чай - не знаю, не пробовал. Но друзья говорят- вкусный!»

Бедный турист в Китае собьётся с ног в поисках чая с вышеперечисленными названиями, хотя этот чай в изобилии присутствует в каждой чайной лавке. Просто называется по - другому. 

Никто не может запретить торговцам давать чаю новые имена, чтоб создать к нему повышенный интерес и сделать его более привлекательным в глазах европейцев, которые любят яркие названия и красивые легенды, и продать его побыстрее, и, по возможности, подороже.

Этой же цели обычно служит броская упаковка.


Но вернёмся к нашим пуэрам и попытаемся всё-же хоть как-то классифицировать их по отдельным критериям.

1. Производитель

Если здоровый прагматизм подсказывает Вам, что стоит руководствоваться репутацией производителя - что ж, в этом есть доля логики. Многие фабрики по производству чая насчитывают десятки лет безупречной работы, например, Мэнхайская или Куньминская чайная фабрика. Но опять же - не бывает двух одинаковых урожаев, поэтому даже у известных фабрик из одного и того же сырья в конечном итоге получается совершенно разный чай.

На упаковке пуэров иногда (но не всегда) можно встретить определённые цифры, значение которых мы приоткроем. К примеру, цифра 7581 означает, что чай по такому рецепту изготавливают с 1975 года (первые 2 цифры), листья для производства взяты 8-й категории, изготовлен Куньминской чайной фабрикой (последняя цифра).

Различают несколько основных фабрик-производителей пуэров.

1 - Куньминская Чайная Фабрика
2 - Фабрика Мэнхай
3 - Фабрика Сягуань
4 - Фабрика Фэн Цин
5 - Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6 - Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»
7 - неизвестно
8 - Фабрика Хэйвань и Лун Шэн
9 - Фабрика Лангэ

2. Внешний вид

Шу-Пу-Эр-1998---29Обратите внимание на целостность и цвет листьев.

В чае должно быть минимальное количество палочек, кусочков стеблей или чайной пыли. Если Вы выбираете прессованный пуэр, то плотность прессовки должна быть достаточно умеренной. 

Каждый отдельный лист или почка должны отделяться от общей массы без особых усилий и повреждений структуры листа. Слишком плотная прессовка может препятствовать полноценной ферментации. Типсы (нераскрытые чайные почки) должны быть распределены равномерно по всему кирпичику или блину.

 3. Аромат

Вдыхая аромат сухого пуэра, прислушайтесь к своим ощущениям. Сухофрукты? Ореховые нотки? Землистый тёплый аромат прогретых на солнце камней? Душистого влажного сена после грозы? Лесных ягод? Белого вина? Палитра ароматов пуэров столь многообразна, сколь многообразны наши вкусовые восприятия. Поэтому однозначно говорить о аромате, как о показателе качества - не будем. Скажем только одно- чай не должен пахнуть плесенью или гнилью- такой «аромат» говорит о нарушении процесса ферментации. Хотя аромат «сырости» характерен для многих видов шу-пуэров.

4. Вкус

Если есть возможность попробовать пу-эр перед покупкой - обязательно воспользуйтесь ею. Заваренный пуэр может вам многое рассказать о себе. От лёгкого травянистого вкуса молодых шенов, в котором обычно доминирует сладость и свежесть, до маслянистого насыщенного, иногда приятно горьковатого бархатного вкуса шу достойной выдержки - выбор зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Цвет настоя может колебаться от янтарно-зеленоватого (для шен-ов) до тёмно коричневого или почти чёрного. Настой должен быть прозрачный, без мути.

5. Основной критерий выбора пуэра

Исключительно Ваши собственные ощущения. Вдыхайте, пробуйте, отслеживайте изменение эмоциональных состояний, и Вы обязательно найдёте свой Пу-Эр!

Приятных чаепитий с Сокровища Поднебесной!

Читайте также: