Вымыслы и правда о пользе чая - Страница 6

Компонент чая №3. Кофеин — активность

Кофеин — это алкалоид, химическое соединение, найденное в кофе, чае и какао.

Большинство ученых и врачей сходятся в едином мнении: умеренные дозы кофеина положительно влияют на здоровье. Многие исследования также подтверждают, что кофеин при его регулярном употреблении в умеренных количествах позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшая риск развития болезни Паркинсона.

Чем отличается "чайный" кофеин от "кофейного" ? 

В отличие от кофе, чай представляет собой более сложный комплекс веществ. "Кофейный" кофеин действует на организм человека сам по себе. "Чайный" кофеин действует на человека во взаимодействии с L-теанином! L-теанин смягчает "кофеиновый удар" и растягивает действие кофеина во времени — поэтому бодрящее действие чая более продолжительно во времени.

Именно поэтому при употреблении чая бодрящее действие эквивалентно действию кофе, зато существенно уменьшается вероятность побочных эффектов кофеина — чрезмерная возбудимость, тахикардия, бессонница.

Кофеин, содержащийся в чае, действует мягче "кофейного", зато дольше. 

Однако это характерно только в случае, если в чае содержится L-теанин — который, как мы помним, присутствует только в качественном чае...

Умеренные дозы кофеина положительно влияют на здоровье — таков вывод большинства ученых.

Итак, мы рассмотрели три группы веществ — катехины, L-теанин и кофеин. Они и придают чаю полезные для здоровья, а иногда и целебные свойства. Как видим из описанного выше, о полезных свойствах чая, с одной стороны, часто говорят, но соответствует истине это крайне редко. Пользу для здоровья несет только чай высокого качества.

Для того, чтобы пить чай с пользой для себя, недостаточно лишь пойти в магазин и купить там первый приглянувшийся. Чай, поставляемый в "пачках по 10 грн.", увы, в подавляющем большинстве случаев — не более, чем простое "сено". С другой стороны, высокая цена чая вовсе не говорит о том, что он качественный — а значит, полезный для здоровья. Поэтому, важно научиться разбираться в качестве чая, как это делают ти-тестеры — дегустаторы, отбирающие чай. И это, на самом деле, очень просто, стоит лишь попробовать несколько раз настоящий чай.

Каким вкусом и ароматом обладает настоящий чай? Непременно приятным!

А каким именно? Самое время об этом рассказать.

Китайский зеленый чай "Лундзин" ("Колодец Дракона") — в рядах "чемпионов" по содержанию кофеина и L-теанина.

 

Резюме о пользе и вреде чая

На этой странице - пять простых советов, как научиться легко определить, что содержит в себе тот чай, который Вы пьете — пользу, вред, или ничего не содержит... Если Вы попали на эту страницу случайно, настоятельно рекомендуем ознакомиться
с предыдущими главами по этой ссылке. В них — со ссылками на научные исследования — по порядку рассмотрены основные вымыслы о пользе чая для здоровья, а также показано, что чай далеко не всегда несет в себе пользу и может даже быть вредным для здоровья. На самом деле, когда говорят о пользе чая — и особенно, когда об этом говорят поставщики чая в своих рекламных материалах, — происходит подмена понятий. И часть правды умалчивается.

Ниже — резюме этих исследований.

1. Cтепень "полезности" чая напрямую зависит от его качества и сильно варьирует в разных марках чая. Качество чая определяется такими факторами, как качество сырья, регион его выращивания, дата сбора, технология обработки, срок хранения.

2. То, полезен ли чай для здоровья, легко определять на вкуспробуя его без сахара:

• если чай горький и горечь доминирует в его послевкусии, это означает его низкую ценность для здоровья и даже может говорить о его возможном вреде;

• если чай лишен горечи, или горьковат, но эта горечь переходит в ощущение легкой сладости в послевкусии — чай богат L-теанином. Именно это соединение является главным маркером качества чая и его пользы для здоровья;

• ароматное, душистое, приятное и освежающее послевкусие чайного напитка является показателем изобилия в нем натуральных природных компонентов, полезных для здоровья.

Пример качественного чая Шу Пу-Эр (Китай, провинция Юннань): он состоит из типсов и 1-2 первых листочков.

Фото чая в заваренном состоянии.

3. Степень негативного воздействия чая на организм человека также напрямую зависит от его качества и сильно варьирует  в зависимости от его сортности.

При этом, употребляя чай, содержащий мало теанина (лишенный своей натуральной сладости или сладковатого послевкусия) мы, по сути, принимаем напиток, по действию подобный кофе. Такой чай, увы, и представляет собой большинство сортов и марок, представленных в украинской рознице и HoReCa.

4. Ароматизированный эфирными маслами чай может наносить вред здоровью. В любом случае, не стоит ожидать от него какой-либо пользы по следующим причинам:

• как правило, для ароматизации берут чай самого низкого сорта;

• в процессе ароматизации разрушаются остатки катехинов и L-теанина, — а именно эти два компонента являются фундаментом положительного воздействия чая на человека.

5. Из всех разновидностей чайного куста лишь китайская особенно богата катехинами и L-теанином

Катехины — это наиболее активные антиоксиданты чая.

Теанин — аминокислота, которая успокаивающе воздействует на мозг человека, стимулируя синтез допамина — гормона, вызывающего ощущение умиротворенности и счастья. Также теанин принимает активное участие в работе антиоксидантов, усиливая их эффект.

 

Заботясь о Себе, Своем здоровье и стремясь украсить суетливую жизнь приятными моментами радости, следует отдавать предпочтение только качественному чаю. 

В противном случае, возможно, лучше будет не пить чай вовсе. При регулярном употреблении чай буквально творит чудеса. Изложенное выше — лишь малая часть того, насколько полезен чай для здоровья.

И еще — чай очень вкусный. Только справедливо это лишь по отношению к качественному чаю, изготовленному из верхних молодых листочков.

Каким бы дорогим ни был чай высокого качества, его регулярное употребление "по карману" сильно не ударит — речь идет о 10-15 грн. в день.

Основная сложность — не в его стоимости, а в практически полном отсутствии в розничной продаже.

Выбирайте качественный чай и наслаждайтесь жизнью.

Приятных чаепитий!

 

Использованная научная литература

1) New England Journal of Medicine, Volume 358: 213-216, January 17, 2008; Number 3
2) Variations of Main Quality Components of Tea Genetic Resources [Camellia sinensis (L.) O. Kuntze] Preserved in the China National Germplasm Tea Repository, Plant Foods for Human Nutrition (Formerly Qualitas Plantarum), Springer Netherlands, ISSN 0921-9668 (Print) 1573-9104 (Online), Volume 60, Number 1 / Jan 2005, DOI 10.1007/s11130-005-2540-1, pp 31-35
3) "Variation in catechin contents in relation to quality of ‘Huang Zhi Xiang’ Oolong tea (Camellia sinensis) at various growing altitudes and seasons", Yulong Chena, Yueming Jianga, Jun Duana, John Shib, Sophia Xueb and Yukio Kakudac. South China Botanical Garden, Chinese Academy of Sciences, Guangzhou 510650, People’s Republic of China, Guelph Food Research Center, Agriculture and Agri-Food Canada, 93 Stone Road West, Guelph, Ontario, Canada N1G 5C9, Department of Food Science, University of Guelph, Guelph, Ontario, Canada N1G 2W1. Laboratory for Germplasm, Breeding and Molecular Biology, Tea Research Institute Chinese Academy of Agricultural Sciences, 1 Yungi Road, Hangzhou, Zhejiang, 310008, P. R. China
4) "Separation of Catechin Compounds from Different Teas", Chun Hua Jin, Yinzhe Jin and Kyung Ho Row, Department of Chemical Engineering, Inha University, Incheon, Korea. Biotechnology Journal, Volume 1 Issue 2, Pages 209 - 213, Published: 7 Feb 2006.
5) "Metabolite Profiling Using 1H NMR Spectroscopy for Quality Assessment of Green Tea, Camellia sinensis (L.)" Gwénaëlle Le Gall, Ian J. Colquhoun, and Marianne Defernez (2004). J. Agric. Food Chem., 52 (4), 692 -700, 2004.
6) Desai MJ, Armstrong DW (2004). Rapid Commun Mass Spectrom. Analysis of derivatized and underivatized theanine enantiomers by high-performance liquid chromatography/atmospheric pressure ionization-mass spectrometry. 2004;18(3):251-6.
7) Kakuda T, Nozawa A, Unno T, Okamura N, Okai O (2000). Inhibition effects of theanine on caffeine stimulation evaluated by EEG in the rat. Biosci Biotechnol Biochem. 2000 Feb; 64(2): 287-93.
8) Le Gall G, Colquhoun IJ, Defernez M (2004). Metabolite profiling using (1)H NMR spectroscopy for quality assessment of green tea, Camellia sinensis (L.). J Agric Food Chem. 2004 Feb 25;52(4):692-700.
9) Cooper R (2005). Medicinal Benefits of Green Tea. The Journal of Alternative and Complementary Medicine. 11:521-528.
10) "Tea: bioactivity and therapeutic potential", Yong-su Zhen, CRC Press, 2002, ISBN 0415273455, 9780415273459
11) "Green Tea Consumption and Mortality Due to Cardiovascular Disease, Cancer, and All Causes in Japan", The Ohsaki Study, Shinichi Kuriyama, MD, PhD; Taichi Shimazu, MD; Kaori Ohmori, MD, PhD; Nobutaka Kikuchi, MD; Naoki Nakaya, PhD; Yoshikazu Nishino, MD, PhD; Yoshitaka Tsubono, MD, PhD; Ichiro Tsuji, MD, PhD, JAMA. 2006;296:1255-1265
12) "Green Tea Consumption and Mortality in Japan ", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007
13) "Histamine in Fish and Theanine in Tea - Two Cases for Employing Planar Chromatography". Prof. Dr. Karl Speer, S. Kretzschmar. H. Dunger, I. Kolling-Speer. Technische Universitat Dresden.
14) "Characterisation of white tea – Comparison to green and black tea", Y. Hilal and U. Engelhardt, Braunschweig University, Department of Food Chemistry, Braunschweig, Germany, 2007

Юридическая информация:

Перепечатка и распространение этого материала в целом или какой-либо его части разрешена с обязательной ссылкой на источник при условии некоммерческого использования. Запрещено использование этого материала в целом или какой-либо его части в коммерческих целях. Авторы не несут какой-либо ответственности за неправдивость или недостоверность сведений, опубликованных в использованных источниках информации и научных публикациях. Данный материал в целом или в любой его части также представляет собой обзор, несущий информационный характер, и не является каким-либо руководством/рекомендацией, несущим медицинский характер.

Читайте также: