Вымыслы и правда о пользе чая - Страница 2

 

Изложенная ниже история является типичной для человека, который регулярно бывает в Китае, хоть и может отличаться в деталях от частных случаев.

"Когда я в первый раз собирался посетить Китай, я спросил своего знакомого (уже не раз бывавшего там), что лучше всего привезти от туда. Он, не колеблясь, ответил: "Чай!", добавив, что "чай там дорогой, но он того стоит!"

Я улыбнулся с изрядной долей скепсиса. Вино, коньяк, всякие деликатесы — это я люблю. А чай — ну что в нем такого вкусного? Разве что тортик хороший запить...

Прибыв в Поднебесную, я все же решил купить там пару-тройку упаковок, и, конечно, отнюдь не в раскрученном магазине для богатых и неосведомленных туристов с Запада. Я отправился за чаем в обычный китайский супермаркет.

За несколько дней, которые я уже успел провести в Китае, я оценил китайский чай по-достоинству (успел попробовать лишь зеленый, хоть дома пил только черный, да и то иногда). Особенно мне тогда нравилось то, что стоит его залить водой, как листочки становятся ярко-зелеными, как-будто их только что сорвали с куста.

Аромат, вкус — изумительные, никакой горечи. Открыл для себя то, что чай может оставлять долгое приятное послевкусие. Поэтому при каждом удобном случае я не упускал возможность выпить чашку-другую настоящего чаю, понимая, что по возвращении в Украину такого уже не будет...

Придя в супермаркет и дойдя до полок с чаем, я был весьма удивлен двумя вещами: незаурядной простотой (и дешевизной) упаковки и казавшейся мне тогда непонятной высокой ценой, если сравнивать со средними ценами на чай в нашей стране (естесственно, тоже в супермаркетах). Средняя цена самого недорогого чая в китайском супермаркете составляла 6-7 долларов США за 100 грамм! И это цена чая в самой простой упаковке — прозрачном пакете с какими-то иероглифами.

Любопытства ради на следующий день я попросил своего китайского приятеля отвести меня в специализированный чайный магазин — а они там есть практически везде. 

Уж очень интересно стало, что там за чай продается и сколько он стоит.

Хоть и был я морально готов к высоким ценам, но реальность превзошла все мои ожидания. Там были как недорогие, так и чаи по $100-200 за упаковку и даже выше! Правда, упаковка была подарочная, но чтоб так дорого?

"Не-е-т, — подумал я, — лучше купить в супермаркете, там тоже неплохой чай". И уверенно направился к выходу. Дорогу преградила китаянка, протянувшая мне пиалу с уже заваренным для меня чаем. Пришлось попробовать... Это было только начало.

В общем, я еще несколько раз пытался покинуть этот магазин, сделав очередную покупку. 

Но вспоминал об очередных друзьях или родственниках, которым ведь тоже надо привезти подарок.
И возвращался — не без помощи талантливого продавца — для того чтобы купить еще пару упаковок.

С тех пор, путешествуя в Поднебесную, я всегда "затаривался" там хорошим чаем — зеленым, белым, бирюзовым, черным, красным. Дорого. Намного дороже, чем самый дорогой чай в украинских магазинах. Но и по-другому не мог, потому что украинский чай стал для меня уже неприемлемым.

Каждый раз, после очередной поездки, привезенный из Поднебесной чемодан с чаем "таял" на глазах. Все больше и больше друзей просили меня привезти им настоящего китайского чая."

Вот такая история...


Теперь самое время вернуться в Украину и обратить внимание на чай, который продается в... магазинах простых и не очень.

Почему чай в Китае стоит дороже, чем в Украине?

Поднебесная — это биологическая родина чая и лидер по его производству. Вполне закономерно, что качество и разнообразие чая там выше, чем в Европе.

Одно лишь непонятно: почему чай в Китае стоит дороже, чем у нас? Среднестатистический китаец потребляет чая в два раза больше, чем житель Украины. Однако дефицита чая в Китае нет, чайные магазины порой "сидят друг у друга на голове". Объемы экспорта китайского чая тоже впечатляют — почти 300 тыс. тонн ежегодно. Это значит, что чая там производится намного больше, чем потребляется.

Почему же китайский чай, и даже элитный китайский чай, у нас стоит дешевле, чем в стране-производителе? Ответ на этот вопрос очень прост, если разобраться с качеством чая.

Как украинский чай делят на "сегменты"

Как бы ни делили чай на сегменты (такие, как "эконом" за 5 грн., "премиум" за 10 грн., "супер-премиум" за 15-20 грн., "дорогие ароматизированные смеси" за 35 грн. и т.д. — цены приведены за 100 г), качество чая, представленного в украинской рознице, уступает самому скромному чаю, купленному в Китае. И, как ни печально, качество чая из разных ценовых сегментов приблизительно одинаковое.

Многие (если не все) покупатели чая в Украине периодически экспериментируют, делая покупку чая под новой торговой маркой. А у некоторых из нас иногда появляется желание купить какой-нибудь дорогой чай "супер-премиум" в подарочной упаковке, гривен за 50-60, а то и дороже.

И дальше что? Открываем эту коробку, а там... такой же чай, что и за 10 грн. Смотрим на листочки. Да, вроде покрупнее будут. А на вкус и аромат — такой же, что и за 10 грн. Жалко выброшенных денег за дорогую упаковку... И в следующий раз покупаем чай за 10 грн. Зачем платить больше?

Не всегда, конечно, бывает именно так. Бывает, что ощущение "обманутых ожиданий" и вовсе не пробивается сквозь твердое убеждение "ну не может ведь этот дорогучий чай быть таким же как за 10 грн., что-то в нем все-таки есть!".

Элитный чай с ароматическими "нюансами"

С чаем, который в Украине называют "элитным", дела обстоят еще хуже, поскольку потребительские свойства "украинского элитного" чая по-прежнему такие же, как и недорогого чая в супермаркете. То есть пропасть между высокой ценой и низким качеством еще шире и глубже.

"Главное для такого чая — дорогая упаковка. И неважно, какой там чай внутри. Классный бизнес", — говорил один поставщик элитного чая из Европы для дорогих украинских ресторанов. Кстати, эта компания позиционирует свой чай как настолько элитный, что намеренно не поставляет его в розницу. А только в рестораны. "Чтобы бренд не портить".

Чай, называемый в Украине "элитным", по качеству мало чем отличается от недорогого чая в супермаркете.

Сейчас мы разобьем очередной миф: якобы, для того чтобы по вкусу и аромату отличить качественный чай от чая низкого сорта, нужна чуть ли не магическая способность.

Заблуждения об "элитном" чае

Мифов и заблуждений о чае, который в нашей стране называют "элитным", слишком много — от легенд до нюансов сбора. Начнем с главного заблуждения, влияющего на нас как на потребителей:

"для того чтобы по вкусу и аромату отличить элитный чай от обычного, нужна чуть ли не магическая способность"

Откуда этот миф появился?

Предположим, Вам предложили с закрытыми глазами попробовать два чая и назвать их цену (или хотя бы сказать, какой из них дороже, а какой — дешевле). В одной чашке — чай из супермаркета за 10 грн., в другой — "элитный", из чайного ларька. 

Оба чая черные — чтобы было равенство.
Задача действительно непростая, потому что качество обоих чаев одинаково низкое.

И в то же время аромат, вкус и послевкусие чая — вот главные критерии, по которым эксперты уже на протяжении тысячелетий отбирают каждую партию чая. И это на самом деле несложно — ниже будет рассказано, как.