Вымыслы и правда о пользе чая

Вымыслы и правда

• Какой чай полезный для здоровья, а какой — нет, и даже может наносить вред? 
• Почему чай в Украине стоит дешевле, чем в таких странах-производителях, как Китай и Тайвань?
• Что из себя представляет чай из разных ценовых сегментов, таких как "эконом", "премиум", "элитный"?
• Как различается химический состав чая в зависимости от его качества?
• Как эти различия сказываются на пользе чая для здоровья?
• Почему многие потребители отказываются от чая вообще?

Ответы на эти и другие вопросы Вы получите именно здесь — усаживайтесь поудобнее, однако чай пока не заваривайте — советуем сначала дочитать до конца...

В рекламе любого продукта, как правило, всю правду о нем не говорят. Рассказывают лишь ту ее часть, которая составит положительное мнение о рекламируемом продукте. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев существует и обратная сторона медали: факты, говорящие не в пользу данного товара.

Чай — это классический пример того, как потребителя в очередной раз вводят в заблуждение.

Когда говорят о том, что чай — полезный для здоровья напиток, и ссылаются на научные данные, факты часто перекручиваются, а понятия умело подменяются. На самом деле, далеко не всегда подобные сообщения соответствуют истине.

Мы начинаем серию публикаций, основанных на новейших научных исследованиях, которые, как правило не цитируются.

А если и цитируются, то не полностью. В процессе изучения этих источников, а также в результате консультаций со специалистами тайваньских и китайских научных учреждений, изучающих чай, мы обнаружили факты, о которых не можем молчать.

Данный обзор представляет собой взгляд на чай с другой стороны — той, которую обычно не показывают в рекламе, как прямой, так и опосредованной.

Мифы о пользе чая

Для многих из нас (скорее всего, даже для большинства) регулярное употребление чая — и особенно зеленого — стало символом здорового образа жизни.

В одной из многочисленных рекламных кампаний известного чайного бренда активно используется утверждение о том, что чай является природным источником флавоноидов — антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и даже защищают организм от возникновения опухолей.

В условиях жесткой конкуренции чайные компании более всех других заинтересованы в распространении информации именно о пользе чая.

Также распространяются и другие сведения о пользе чая. Согласно им, чай:

• ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
• повышает работоспособность и, в частности, активность головного мозга;
• нормализует водный баланс организма;
• улучшает состояние кожи;
• является мощным средством профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• благодаря содержанию теанина повышает иммунитет;
• и прочие, прочие, прочие выгоды для здоровья...

В Британии — в стране-чемпионе по объемам потребления чая — частота заболевания раком такая же, как и в странах, где чай почти не пьют... Где же эффект чайных антиоксидантов?

Есть и другие данные, о которых, как правило, не принято говорить.

В некоторых странах Азии (в т.ч. в Китае, Тайване) люди в целом болеют раком реже, чем, например, в Европе и США. С другой стороны, среди всех стран Западной Европы Великобритания является страной, где потребление чая на душу населения самое высокое в Европе (2,3 кг на душу населения в год), частота заболевания раком молочной железы ничем не отличается от стран-соседей, где чая пьют намного меньше.

А в Китае, где в среднем одним жителем потребляется чая, как ни странно, в 4 раза меньше — 0,6 кг — случаев обнаружения рака молочной железы в 5 раз меньше! (1). Выходит, сколько чаю не пей — от судьбы не убежишь? А как же "чайные антиоксиданты"? Где их действие?

Сообщения о пользе чая для здоровья встречаются намного чаще, чем о вреде, который он может нанести — и это объяснимо. Есть масса компаний, производящих и поставляющих чай — и этот "большой бизнес" более всех заинтересован в продвижении информации именно о пользе чая.

Так полезен ли чай для здоровья? Может ли он быть вредным? Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, уточним сначала, что такое чай...

 

Что такое чай?

Чай — это напиток, получаемый из листьев и типсов (нераспустившихся почек) чайного куста (Camellia sinensis). Чаем также называют сами высушенные листья и типсы Camellia sinensis. Потребление чая распостранено по всему миру, причем считается, что чайный настой по объемам потребления в мире занимает второе место после воды.

Известно также, что в Китае (Китай является родиной Camellia sinensis) чай поначалу применялся именно как лекарство. Лишь намного позже — начиная с VIII столетия н.э. — стал употребляться как напиток, доставляющий кроме пользы для здоровья, еще и удовольствие.

Считается, что регулярное употребление чая укрепляет здоровье человека, а в некоторых случаях является профилактическим или даже легким лекарственным средством.

Широко известен тот факт, что листья чая содержат множество полезных и даже целебных веществ — антиоксиданты, аминокислоты, витамины, кофеин, микроэлементы и прочие соединения.

Среди этого комплекса полезных веществ антиоксиданты представляют наибольший интерес, поскольку при регулярном употреблении они являются мощным профилактическим средством от возникновения опухолей, в т.ч. злокачественных.

Учеными ряда стран установлено, что полезные для здоровья вещества содержатся в основном в верхушках чайных побегов, а максимальная их концентрация — в типсах (нераспустившихся чайных почках).

По мере взросления листьев, содержание полезных для человека веществ резко падает. Поэтому для производства чая пригодны только верхушки побегов, а чай, произведенный из типсов — самый редкий и ценный.

Известно также явление "старения" чая, особенно зеленого — в условиях доступа кислорода и обычной комнатной температуры такой чай превращается в обычное "сено" менее, чем за год.

Существуют также травяные, цветочные, фруктовые и прочие "чаи". С чаем они не имеют ничего общего, за исключением способа их заваривания. Их иногда называют "нечайными чаями".

Ниже речь пойдет о чае, получаемом из листьев чайных кустов Camellia sinensis.

Подавляющее большинство научных публикаций о пользе чая — это правда. Однако, это лишь часть правды. Вся правда состоит в том, что это справедливо лишь применительно к качественному чаю, который, к сожалению, до украинского потребителя не доходит.

Нам, увы, отправляют просто листья, в которых уже практически нет компонентов, делающих чай настолько полезным, как о нем пишут в рекламе.

Ниже мы увидим, какие вещества содержатся в качественном чае, как они "работают", попадая в организм. Узнаем, как они разрушаются. Это уже доказано наукой — и каждый из нас имеет право это знать.

И главное, мы узнаем, как пробуя чай на вкус, можно определить его качество, и, соответственно, пользу для здоровья. Это легко!

Пробуя чай на вкус, легко определить его ценность. Важно лишь знать, как...

Прежде чем мы начнем разбираться с чаем, представленным в украинской рознице, приведем историю из жизни...