Как хранить чай

Банка ПтичкаРаспространено мнение, что элитные чаи не имеют вкуса, цвета и запаха.

Как правило, это происходит по причине утраты вкуса чая от неправильного хранения.

На самом деле речь идет о чаях, которые были элитными в прошлом, а сегодня из-за неправильного хранения они превратились в «сено».

Качество готового к завариванию чая определяет вкус и аромат готового напитка. В свою очередь, качество чая непосредственно зависит от качества собранных листьев (флешей, типсов) и от того, насколько точно была выдержана технология их обработки. В то же время чай отличного качества может быть испорчен, если не соблюдались правила его хранения. Ниже мы рассмотрим, как правильно следует хранить разные виды чая. Для каждой основной группы чаев (белые, зеленые, красные, черные чаи, а также улуны – свежие и выдержанные,) эти правила свои.

В старину поставки чая были редкими, и люди могли покупать чай только один раз за весь год. И в наши дни чайные листья высокого качества собирают лишь один раз в году. А некоторые сорта чая можно хранить в течение 10 или 20 лет, потому что они, как и коллекционные вина, со временем становятся только лучше и ценнее.

Факторов, влияющих на сохранение ценных качеств чая очень много. Температура, влажность, специфические запахи, свет, воздух, микробы – все это может оказывать негативное воздействие. Чай легко «залеживается», теряет свой первозданный вкус и аромат, приобретает запах сена, а настой получается безвкусным. Если говорить о чае массового потребления (см. подробнее, чем отличаются чаи массового потребления от ортодоксальных и элитных чаев), то это и есть те чаи, которые хранились и хранятся неправильно.

Влажность при хранении чая

Крайне важно, чтобы чайные листья оставались сухими, так как влага ухудшает их вкус. Чай легко впитывает запахи и влагу, поэтому даже самый лучший чай быстро теряет свои качества и вкус при хранении в негерметичной упаковке.

У чайного листа довольно разреженная структура, кроме того, в нем содержатся гидрофильные вещества (интенсивно поглощающие воду). А когда содержание воды в чайном листе превышает 12 %, начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому чай следует держать в сухом и проветриваемом месте.

Посторонние запахи при хранении чая

В чайном листе содержатся терпены, пористые вещества, которые с лёгкостью впитывают любые запахи. Поэтому держать чай нужно подальше от веществ с сильным или резким запахом (приправы, мыло, алкоголь и др.). Это правило очень часто нарушают в условиях розничной торговли. Часто в домах потребители хранят чай в тех же шкафчиках, что и специи. Это неправильно!

Если Вы хотите пить хороший чай, храните его отдельно от кофе, специй и других продуктов, в плотно закрытой герметичной таре.

Температура хранения чая

Из-за высокой температуры хранения зеленого, белого чая, а также свежих (зеленых) улунских чаев чайные листья быстро желтеют, и заваренный чай будет либо горьким на вкус, либо вообще лишится 95% своего первоначального вкуса. Такой синдром «безвкусности» характерен для подавляющего большинства так называемых «элитных» чаев, встречающихся в розничной продаже и в секторе НоRеСа (или КаБаРе – товары для кафе, баров, ресторанов).

Основное "температурное" правило при хранении чая — чем меньше степень его ферментации, тем ниже должна быть температура его хранения. Так, зеленые, белые, желтые чаи, а также малоферментированные улуны нужно хранить при низких температурах — в холодильных камерах, а еще лучше — в морозильных камерах. В таких условиях чай сохраняет свою свежесть в течении года, а в герметичной упаковке — 2-3 года. Сильноферментированные чаи можно хранить при комнатных температурах, они прекрасно сохраняют свои свойства в течении нескольких лет. Степень ферментации легко определить по цвету сухих чаинок — коричневый или золотистый цвет говорит о высокой степени ферментации чая.

В домашних условиях все виды чая можно хранить при комнатной температуре 1-2 месяца. При более длительном хранении при комнатной температуре малоферментированный чай теряет свою ценность.

Солнечный свет

Чай нельзя подвергать воздействию солнечного света или долго держать на открытом воздухе. Поэтому бумажные пакеты и стеклянные банки непригодны для длительного хранения чая. Для того чтобы чай не «залежался» и сохранил первозданную свежесть своего аромата и вкуса, его следует хранить в герметично закрывающейся и непрозрачной посуде.

Общие рекомендации

Лучше часто используемый сорт чая хранить отдельно от того, который Вы пьете нечасто. Если Вы покупаете много чая, пользуйтесь двумя емкостями, большой и поменьше. Лучше всего хранить основной запас в большой емкости, а малой пользоваться для повседневных нужд, регулярно пополняя её. При этом чай нужно брать ложкой, а не рукой, так как чайные листья впитывают запах кожи и пота. Важно также не переполнять емкости и не утрамбовывать листья. Они должны лежать свободно, так как иначе чай начнет крошиться и утратит свои качества.
Не следует хранить основную емкость с чаем (основной запас) на кухне, где она может подвергнуться воздействию влаги, высоких температур и разных запахов.

Приятных чаепитий с чаем Сокровища Поднебесной!