С чего начать

Красный чайС чего начать изучение чая, если ранее Вы не проявляли к нему интерес, а значит - и не обращали внимание на великое множество его разновидностей?
Из множества вариантов (от экскурсий вдоль полок супермаркетов с изучением информации на каждой этикетке до тура на чайные плантации) не подойдет, скорее всего, ни один.
Какой чай продается (в подавляющем большинстве случаев) в рознице - мы уже говорили...
Что же до плантаций - в каждом регионе Китая (как, впрочем, и других стран) ассортимент производимого чая ограничен, как правило, несколькими его видами. Да и то эти виды относятся либо к зеленому, либо к красному (и т.д.) чаю.

Чай в тайваньском фарфоре

Если Вы только начинаете познавать чай, следует иметь в виду два момента:

1. Знакомство с этим замечательным напитком следует начать с ярких и характерных чаев - они оставят незабываемое первое впечатление, доставят должное удовольствие и разогреют интерес продолжать начатое "путешествие"

2. В погоне за яркими впечатлениями, однако, главное - не переусердствовать. Не стоит на этом этапе "гнаться" за самыми дорогими чаями. Во-первых, по достоинству такие чаи могут оценить в большинстве случаев лишь искушенные любители чая. Ведь способность различать отдельные нотки в аромате, вкусе и послевкусии приходит с опытом. Кроме того, в стремлении сразу же попробовать "самый дорогой чай" можно и "обжечься" - настолько необычным он может оказаться...

Поэтому мы советуем начать приобщаться к рядам искушенных чайных гурманов постепенно, с более-менее привычных Вам видов чая. Если Вы привыкли пить "черный чай с сахаром" - пробуйте новый, альтернативный "черный" тоже с сахаром (помня, однако, что не всякий чай с сахаром сочетается). И уж затем, продолжайте изучать мир чая, пробуя его "ярких представителей" (но не "самых дорогих"!). Тем не менее, с какого бы чая Вы ни решили начать - следует изначально обзавестись правильной посудой, а по возможности - тайваньской посудой.

Вот с каких чаев мы рекомендуем начать, в зависимости от Ваших "чайных" предпочтений:

1) классический «черный» чай с сахаром или со сладостями

Бывают чаи, которые просто невозможно пить без сахара из-за чрезмерной терпкости или горечи настоя – у нас Вы таких не найдете. Зато мы с радостью предложим Вам красные чаи (в европейской классификации – черные), которые по-своему приятно пить как с сахаром, так и без. Эти чаи имеют сильный, выраженный аромат и крепкий вкус без излишней терпкости и при полном отсутствии горечи. Лимон либо другие фрукты можно добавлять по вкусу.

КимунКимун

Красный чай, производимый в Китае в основном для европейцев. Идеальный чай для застолья с самыми разнообразными лакомствами - начиная от жареной картошки и заканчивая тортиками и печеньем!

Хорош как с сахаром, так и без него. Мы сами пьем его регулярно. И Вам рекомендуем!

Юннаньский чайЮннаньские красные чаи славились далеко за пределами Китая еще задолго до того, как чайные кусты высадили в Индии и на Цейлоне.

И сейчас знатоки ценят чай из Юннани.

"Юннаньский красный 2" при заваривании дает крепкий напиток с насыщенным красно-коричневым цветом, богатым ароматом привычного всем нам "хорошего черного чая".


2)классический «черный» чай без сахара

Если Вы предпочитаете пить «черный» (в китайской классификации – красный) чай без сахара, особенно важно, чтобы настой не был чрезмерно терпким или горьким. Требования к качеству чая в таком случае повышаются – ведь он уже должен быть самодостаточным, т.е. таким, который безо всяких добавок будет вкусным. Настолько вкусным, чтобы обязательно захотелось еще... Таким требованиям отвечают следующие чаи:

Юннаньский красный чайЮннаньский красный 1

Этот роскошный красный чай состоит главным образом из золотистых типсов (нераскрывшихся чайных почек).

Он несомненно достоин Вашего внимания. В этом чае крепость сочетается с насыщенным цветом настоя, богатый аромат с едва уловимой терпкостью, а тонкий изысканный вкус - со стойким и долгим освежающим послевкусием.


Кимун из ЮннаниКимун из Юннани

Этот красный чай на 30 % состоит из золотистых типсов (нераскрывшихся чайных почек).

Крепость в нем сочетается с насыщенным цветом настоя, богатый аромат с едва уловимой терпкостью, а насыщенный вкус - со стойким и долгим освежающим послевкусием.


3)зеленый чай с сахаром или со сладостями

Мы не можем умалчивать о том, что зеленый чай все-таки лучше пить без сахара. Если уж пить чай с сахаром - то черный (в китайской классификации - красный) Тем не менее, если Ваше желание пить зеленый чай с сахаром непоколебимо, следует выбирать чай с крепким вкусом, однако без излишней терпкости и горечи. Вот наши рекомендации:

Зеленый Пу -ЭрЗелёный Пу-Эр

Этот Шен Пу-Эр ("шен" означает "сырой", зеленый") - отличная альтернатива зеленому чаю, в отличие от которого этот чай не обладает выраженным тонизирующим действием, великолепно сочетается со сладостями.

Один из наших любимых чаев, особенно когда речь "заходит" о "тортиках"...

 

Колодец ДраконаКолодец Дракона 2

Изготовлен из нераспустившихся почек и двух-трех молодых листиков (флешей).

Более взрослые флеши по сравнению с чаем "Колодец Дракона 1" придают этому зеленому чаю наибольшую терпкость.

 

 


4) зеленый чай без сахара

К зеленому чаю – если пить его без сахара – требования очень высокие. Начиная с качества самого чая, продолжая качеством воды и заканчивая тем, как заваривается чай. Зеленый чай вообще – самый «карпизный» чай: например, стоит лишь заварить его на 2-3 минуты дольше положенного времени – и настой уже испортится, в нем появится горечь и терпкость, которая останется даже после разведения настоя водой. Хороший зеленый чай – он для уже искушенных «чайных аристократов». И удовольствие он при правильном обращении тоже дарит аристократическое.

Если Вы – начинающий чайный гурман и проявляете интерес к зеленому чаю, начните с других малоферментированных видов чая – белых и бирюзовых. Эти чаи не настолько «капризны» при заваривании, их легко спутать с зелеными, а удовольствие они могут подарить не меньшее! Если все же Вы готовы уделить внимание тому, КАК правильно заварить зеленый чай – Вам сюда.

Белый Пион 1 Белый Пион 1

Этот белый чай - напиток с древней историей - идеален для бурной современной жизни. Имея утонченный, богатый аромат и бархатистый вкус, длительное приятное послевкусие - он относительно нетребователен к тому, как его заваривать.

А по содержанию антиоксидантов белые чаи - "чемпионы". Удовольствие с пользой для здоровья гарантировано!

Нефритовый УлунНефритовый Улун

Этот улун обладает необычайно ярким вкусом. Он прекрасно подходит практически для любой ситуации и времени суток. Его поистине можно назвать королевским.

Это один из наиболее любимых чаев среди сотрудников компании "Сокровища Поднебесной".

Зеленый Алишань

"Зеленый Алишань" 

Яркий и в то же время мягкий GABA-чай. Его аромат, вкус и послевкусие трудно чем-либо заглушить.

Помимо того, что он просто вкусный, стимулирует работу головного мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память, успокаивает, понижает артериальное давление.... В общем, чрезвычайно полезен для здоровья!


5) ароматизированный чай

В подавляющем большинстве случаев чай ароматизируют только тогда, когда в чистом виде он уже не представляет никакой ценности. Хотя конечно же из этого правила бывают и исключения. Например, такие:

Жасминовый чайЖасминовый Зелёный.

Этот зеленый чай ароматизирован цветами жасмина самым изысканным и наиболее правильным способом - путем совместного хранения цветов жасмина и готового чая не менее ста дней.

После окончания процесса естественной ароматизации цветы отделяют от чая. Побеги чая (флеши) скатаны в маленькие шарики зеленовато-серебристого цвета.


Молочный УлунМолочный Улун.

В аромате этого улуна, наряду с ароматом, характерным для тайваньских улунов, присутствует очень лёгкий и нежный молочный оттенок.

Весьма популярный в "чайных" кругах чай.

 

 

Связанный чайСвязанные чаи.

Специально подготовленные листики зеленого чая и цветы различных растений тщательно сложены и аккуратно связаны в причудливый пучок. Стоит его заварить, и Вы увидите, как распускается прекрасный букет, и появляется затейливая цветочная композиция.

Этот чай очаровывает.


6) чай в пакетиках для разового заваривания

Наверное, ни для кого уже не секрет в том, что в пакетики фасуют, как правило, отходы чайного производства. И популярность пакетированного чая объясняется не качеством чая, а удобством его заваривания. Именно с целью сделать хороший чай удобным в употреблении мы упаковали ряд наших чаев в пирамидальные прозрачные пакетики по 3 грамма. Каждый из таких чаев присутствует в продаже также и в непакетированном виде – и это подтверждает тот факт, что в пирамидках «Сокровища Поднебесной» - настоящий качественный продукт.

Популярность пирамидок растет во всем мире благодаря тому, что, во-первых, они прозрачные (а значит видно, какой чай внутри), а во-вторых материал, из которого они сделаны, не влияет на вкус и аромат чая (в отличие от бумаги).

Поэтому, если Вы пьете пакетированный чай – не пейте «чай с бумагой». Выбирайте пирамидки!

Чай в пирамидкахЧай в пирамидках_1Чай в пирамидках_2


 если Вы готовы к экспериментам и ищете ярких впечатлений...

...отговаривать не станем, и с радостью порекомендуем:

Женьшень УлунЖеньшень Улун

Изысканный и необычный улун, особенным образом смешанный с женьшенем.

Этот напиток имеет богатый, свежий вкус улуна средней ферментации с сильным и приятным привкусом женьшеня.
«Женьшень Улун» - один из самых популярных чаев в коллекции "Сокровища Поднебесной"...

Да Хун Пао

Да Хун Пао

Это эталон для выдержанных улунов.

Его также называют «императором всех чаев» и «жемчужиной чая» - его аромат неповторимый и богатый, а вкус выраженный, яркий и свежий.

А вприкуску с медом оставляет незабываемое впечатление...

Выдержанный Те Гуан ИньВыдержанный Те Гуан Инь

Сладкий, долгий аромат, свежий, необычный вкус, яркое, освежающее, длительное послевкусие делают этот необычный для Запада улун тем чаем, которым хочется наслаждаться пусть и не каждый день, но регулярно...

 

 

Прессованный Пу-Эр Туо Ча

Пу-Эр Туо Ча

Черный Пу-Эр, порционно спрессованный в виде маленьких «наперстков». По вкусу напоминает чаи из семейства Рассыпных Пу-Эров. Удобен в использовании (1 "наперсток" на заварник среднего размера). При заваривании в стеклянном чайнике очень красив и создает ауру чуда.

Этот замечательный черный Пу-Эр одарит Вас богатым ароматом, мягким и в то же время выраженным вкусом (каким бы "крепким" или "слабым" Вы его ни заварили), длительным освежающим, слегка сладковатым послевкусием. Это просто незаменимый напиток на каждый день.


Далее дорога ведет уже к следующему уровню – Коллекция любимых чаев «Сокровища Поднебесной». Каждый из них подобен яркой звезде. И у каждого чая исключительный, характерный аромат, изумительный вкус, цвет настоя, и конечно же, по-своему полезное воздействие на организм.

Приятных чаепитий с чаем "Сокровища Поднебесной"!