Элитный чай. Качественный чай от компании "Ти-Арт Украина"
О чае — Ти-Арт Украина — Сокровища Поднебесной

Что такое элитный чай и где его производят


Купить элитный чай, не сомневаясь в его качестве, задача весьма непростая. Показатель элитности чая – это далеко не всегда высокая цена. Чай может стоить дорого, но при этом не быть элитным. Как правило, под названием «элитный чай» нашему потребителю предлагают некондиционный чай.

Основной показатель элитности чая – это его качество. Качество во всем. Начиная с посадки чайных кустов и заканчивая технологией хранения готового чая. Для того чтобы определить качество чая, специалисту достаточно лишь взглянуть на чай, подобно тому, как опытный кулинар выбирает овощи для своего блюда. Внешний вид сухих чайных листьев говорит о многом. Еще больше нам поведает вкус и аромат приготовленного напитка. Ниже мы рассмотрим, какими бывают чаи по уровню качества и как их различать.

Итак, по уровню качества чай можно разделить на две основные группы: ординарный и ортодоксальный.

Ординарный – именно этот чай является чаем массового потребления, который можно купить в любом супермаркете или на рынке. Процесс его сбора и производства максимально механизирован и автоматизирован. При его производстве главной задачей является большое количество, а не высокое качество.

И в этом нет ничего удивительного, так как этот чай изготавливается из зрелых и старых листьев – именно такие листья можно собрать в большом количестве. Зрелые и старые листья, а также веточки («бревна»), попадающие в чай, придают напитку горечь и терпкость. Природный аромат такого напитка незатейлив и часто его бывает трудно уловить, поэтому такой чай часто ароматизируют. К сожалению, в таком чае остается очень мало полезных свойств.

Ортодоксальный чай – изготавливается по классическим технологиям, которые оттачивались в течение веков. При этом для каждого вида чая эта технология своя. Приоритетной целью на всех этапах производства является получение качественного чая с характерным для данного вида ароматом. Как правило, чем моложе листочки, тем выше качество чая, тем сильнее его аромат и послевкусие. Иногда собирают даже нераспустившиеся почки. Такой чай очень трудно найти в магазинах даже на его родине – в Китае. Ортодоксальный чай, подобно коллекционным винам, производится в количествах, в десятки и сотни раз меньших, чем ординарный.

Все этапы производства такого чая, начиная со сбора листьев (почек), – кропотливый ручной труд. Весь производственный процесс контролирует чайный мастер. И именно он, анализируя внешний вид и аромат чайных листьев, принимает решение, когда от одного этапа производства переходить к другому. Известно, что для того чтобы производить такой чай, необходимо пройти обучение в течение как минимум нескольких лет.

Элитный чай – это ортодоксальный чай наивысшего качества, все этапы производства которого безупречно выдержаны. Аромат элитного чая подобен звучанию оркестра, а вкус – богатый и неповторимый, со стойким приятным послевкусием.

Наиболее развито производство ортодоксальных и элитных чаев именно в Китае.
Также там наиболее богат ассортимент различных видов чая. И в этом ничего удивительного нет, ведь Китай - это родина чая, где его выращивают и производят уже около четырех тысяч лет. В других же странах чай массово выращивают не более 150 лет.

Особое значение имеет технология хранения чая, поскольку она оказывает прямое влияние на его качество. Неправильная технология хранения может превратить даже элитный чай в простое «сено».

Срок хранения всех чаев, кроме ферментированных - не более одного года. По истечении этого срока они теряют большую часть своего вкуса и аромата, а также полезных свойств. Для того чтобы замедлить этот процесс, все чаи, кроме ферментированных, необходимо хранить при температуре от -5 до +5°С, в зависимости от вида чая. Как часто Вы видели холодильники с чаем в супермаркетах? Или в фирменных чайных магазинах?

Известно также, что чай в сухом виде легко и надолго впитывает посторонние запахи. Поэтому большое значение имеет также и то, в чем и где он хранится. Чай должен храниться в герметичной таре, не имеющей никакого запаха (например, фарфор или специально предназначенная полимерная упаковка). Следует исключить соседство чая с другими продуктами питания, а также товарами, имеющими сильный запах.

Невыполнение этих требований приводит к тому, что большинство ординарных чаев приобретает посторонние запахи, которые «попадают» в чашку вместе с заваркой.

Дефектами чая считаются:

  • засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) -вследствие сбора с кустов грубого чайного листа и недостаточной очистке при сортировке;
  • кислый привкус и запах - из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушке, использования старого листа;
  • затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи - из-за нарушения технологии, повышенной влажности чая при хранении. Такой чай к употреблению не пригоден;
  • мешаный чай - неоднороден из-за плохой сортировки или плохого подбора по однородности при купаже;
  • неоднородный цвет чайного листа (потемневшие участки) – можно наблюдать после заваривания чая, когда чайный лист раскрывается и приобретает свой натуральный цвет (т.е. мы видим этот лист таким, каким он был засушен). Причиной является обработка подпорченных листьев или неправильное скручивание листа, приведшее к его повреждению, а значит – потере многих целебных качеств;
  • "водянистый", "пустой" вкус настоя - из-за чрезмерно слабого скручивания или слишком длительной ферментации, нарушения условий или срока хранения.

Как с первого взгляда определить качество чая

Легче всего определить качество зеленых и улунских чаев, тяжелее – красных и черных, тем более, если они измельчены.

Качество зеленых и улунских чаев можно без труда определить по внешнему виду. Приведенная ниже таблица поможет Вам в этом.

Критерий

Чай низкого качества

Чай высокого качества

Цвет

От светло-зеленого до темно-Teguanin_suh_ploh_banerкоричневого. Обилие старых листьев часто придает чаю сизый (серый) оттенок. Часто попадаются коричневые листочки, подгнившие перед высушиванием

От зеленого до темно-зеленого Teguanin_suh_good_baner(улуны высокой степени ферментации – коричневого цвета). 70-90% чаинок имеет одинаковый     цвет

Размер листочков

Присутствуют как крупные, так и мелкие листья (обломки листьев).Kolodec_suh_ploh_baner Это следствие того, что для производства используются листья разной степени зрелости

Преимущественно размер листочков одинаковый. Чаинки Kolodec_suh_good_banerхоть и не особо крупные, но представляют собой цельные молодые листочки (или нераспустившиеся почки)

Цельность листочков

Доминируют обломки листьевKolodec_zav_ploh_banner

Доминируют цельные листочки. Kolodec_zav_good_bannerЧем их больше, тем выше качество чая

Наличие «бревен»

В одной столовой ложке чая присутствует как минимум несколько «бревен»

Отсутствуют либо их можно найти с трудом

 

Качественный чай обязательно должен соответствовать всем вышеперечисленным критериям. Несоответствие хотя бы одному, как ложка дегтя в бочке меда, перечеркивает все его остальные достоинства. Цельность листочков, их размер и наличие «бревен» легче определить, если чай заварить.

А как же определить качество черных и красных чаев? В целом, для них «работают» те же критерии, что и для зеленых. Цвет чаинок может быть от коричневого к черному. Чем они темнее, тем более старые листья использовались. И наоборот, верхушки побегов – типсы – в таком чае (в сухом виде) обычно имеют светлый цвет (разные оттенки бежевого или песочного цвета). Чем больше таких светлых чаинок, тем вкуснее и ароматнее чай! Сложнее определить изначальное качество такого чая, если его измельчили. В то же время следует помнить о том, что чай высокого качества не измельчают.

Также следует иметь в виду, что чаи высокого качества не ароматизируют. Сегодня потребителю предлагается широкий выбор ароматизированных смесей на основе зеленого или черного чая. Напиток, приготовленный из такого чая, хоть и имеет аромат тех «духов», которые в него «добавили», лишен вкуса и аромата самой своей основы – чая.

Помните, что для изготовления таких чаев практически всегда берут чай по качеству ниже, чем тот, который продается неароматизированным. И это неудивительно. Ведь хороший, качественный чай настолько приятен, что ароматизация ему только вредит, сразу же понижая его качество. Именно поэтому классические китайские чаи – лучшие в мире – почти никогда не ароматизируют. По причине самодостаточности и совершенства их аромата и вкуса такие чаи продают только в чистом виде, не смешивая их в купажи.

Несколько слов о чае в одноразовых пакетиках. Такой чай очень удобен, когда нет времени или условий наслаждаться музыкой цветов и ароматов, а необходим бодрящий толчок. Качество такого чая по внешнему виду трудно определить прежде всего потому, что листья сильно измельчены. И, естественно, на первый взгляд невозможно понять, какого они были качества, возраста, присутствуют ли в чае мелко измельченные «бревна». Поэтому чай в пакетике – это «кот в мешке». И поставщики этим часто пользуются.

Бывает и так, что пакетированный чай имеет приемлемое качество. Для его изготовления используют листочки хорошего качества, сильно измельчая их. Такое измельчение позволяет заварить чай быстро и просто, правда, только один раз.

Единственный способ узнать о качестве пакетированного чая - это его попробовать. И лучше всего приобретать его у той компании, рассыпной чай которой удовлетворил Ваш изысканный вкус.

И главное!

Решающим в определении качества чая является его аромат в сухом и заваренном виде, а также вкус напитка. Для того чтобы определять качество по этому критерию, необходимо иметь опыт. Точно так же не каждому под силу определить оттенки вкуса и аромата хорошего коллекционного французского вина урожая 1970 года. Выход один – пробовать, сравнивать, анализировать. И пить только хороший чай!

Читайте также: